Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Слово о писателе. Иван Шмелёв


Материал для уроков литературы о выдающемся русском писателе Иване Сергеевиче Шмелёве, все творчество которого пронизано любовью к Православию и своему народу.

 Слово о писателе

Иван Сергеевич Шмелёв

Читая классику, мы привыкли, что поэтично и красоч­но о детстве можно рассказать лишь тогда, когда прошло оно в деревне или усадьбе, на русском приволье. В этом убедили нас аксаковские «Детские годы Багрова-внука» и «Детство» Л.Н.Толстого, «Жизнь Арсеньева» И.Бунина и «Детство Никиты» А.Н.Тол­стого. Горожанин, москвич, коренной обитатель Замоскворечья, Иван Шмелев опровергает эту традицию.

Иван Сергеевич Шмелев родился в Москве. Детство его прошло в Замоскворечье. Он великолепно знал этот город и любил его нежно, преданно, страстно. И самые заветные страницы писателя связаны со стра­ной детства. Посреди огромного го­рода, «супротив Кремля», в окружении мастеровых и работников, ребенок видит жизнь, исполненную истинной поэзии, человечнос­ти, доброты, душевной щедрости. Обо всем этом, о своих детских впечатлениях, о шмелевском трудовом «корне» сам он рассказал в автобиографии 1913 года.

К 1898 году за плечами Шмелева гимназия и юридический фа­культет Московского университета, где он слушал лекции Ключев­ского по истории, Тимирязева - по ботанике, Веселовского - по литературе. После окончания университета - год военной служ­бы и 8 лет унылого чиновничества в провинции. Хотя эти годы были мучительны для И.С.Шмелева, они все же обогатили его зна­нием того огромного мира, который можно назвать уездной Россией. Все это послужило основой его творчества. Он умел находить кра­соту и поэзию в будничном течении жизни («У мельницы», «Человек из ресторана», «Росстани» и др.)  

1917 год отав переломным в жизни писателя. Февральскую революцию Шмелев встретил восторженно, Октябрь же не принял и как честный художник писал  только о том, что мог искренне прочувствовать. Видя вокруг братоубийственную гражданскую войну, несущую страдания и смерть, Шмелев выступает с осуждением войны «вообще как массового психоза здоровых людей»  (Повесть «Это  было», 1919).

Но уезжать из России он не собирается.  В 1920 году Шмелев покупает в Крыму, в Алуште, дом с клочком земли. Но трагическое обстоятельство все перевернуло.

Сказать, что он любил своего единственного сына Сергея, - значит сказать очень мало. Он относился к нему с материнской нежностью и, когда сын был на фронте и смерть витала рядом с ним, тревожился, сделал ли его «растрепка», «ласточка» прививку и кутает ли шею шарфом.

Он учил сына при всех обстоятельствах любить свой народ. «Думаю, что много хорошего и даже чудесного сумеешь увидеть в русском человеке и полюбить его, видавшего так мало счастливой доли. Закрой глаза на его отрицательное (в ком его нет?), сумей извинить его, зная историю и теснины жизни. Сумей оце­нить положительное».

И вот в 1920 году взят был из лазарета двадцатипятилетний офицер Сергей Шмелев, увезен в Феодосию «для некоторых фор­мальностей». Там его держали в подвале на каменном полу, с массой таких же офицеров, священников, чиновников. Морили го­лодом. Продержав с месяц  больного, погнали ночью за город и без суда расстреляли. И некому разбирать, что отказался он уехать с врангелевцами на чужбину, и не воевал больше, и бо­лен туберкулезом. Отцу на запросы было отвечено, что расстре­лян «по недоразумению».        

Страдания Шмелева-отца описанию не поддаются. В ответ на приглашение, присланное ему Буниным, выехать за границу, «на отдых, на работу литературную», тот прислал письмо, «которое (по свидетельству жены Бунина) трудно читать без слез». При­няв бунинское приглашение, Шмелев в 1922 году покидает Россию.

 Все пережитое наложило отпечаток на творчество писателя. Он создает яростные памфлеты «Каменный век» (1924), «На пень­ках» (1925), «Про одну старуху» (1925) и одно из самых сильных произведений той поры- повесть «Солнце мертвых», о которой сказано будет, что «более страшной книги не написано на русском языке»

Шмелев многое проклял в новой жестокой жизни, но против русского человека не озлобился. Из глубины души, со дна памя­ти подымались образы и картины, составившие книги «Родное», «Богомолье», «Лето Господне»,

В «Лете Господнем» русские православные праздники увидены глазами мальчика из Замоскворечья. Семилетний Ваня появляется перед нами в своей маленькой вселенной, от которой исхо­дит свет высшей нравственности. Впечатления  доверчиво открытой и отзывчивой детской души.

 И язык…Bеликолепный  народный  язык. «Шмелев теперь  - последний и единственный из русских писателей, у которых еще можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка,- писал А.И.Куприн,- Шмелев изо всех русских самый распрерусский».

Книга эта, с её прекрасным русским языком, настолько хоро­ша, что отдельные главы я часто и с удовольствием перечитываю. А потом люблю поговорить о русской старине, о православных праздниках с моей бабушкой.
                 Удивительная красота нравственного чувства, внутренняя де­ликатность, доброта, столь нужные в наше время - вот что покоря­ет меня в произведениях И.С. Шмелева. Как никто другой, Шмелёв сумел проникнуть в мою душу, заглянуть в её потайные уголки и оставить в них свой след.

Добавлено: 28.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 386
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+