Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Слагамые успеха


Сарычева Татьяна Александровна - учитель истории и обществознания 1-й категории. Педагогический стаж - 9 лет.

«От врачей и учителей требуют чуда, а если чудо свершится, никто не удивляется».

Мария фон Эбнер-Эшенбах
      

                                                       Слагаемые успеха.

 

       Учительская профессия трудна. Кто думает иначе, тот не знает в полной мере учительской работы, не горит своей любовью к предмету.

       Учительство сложно тем, что каждый день, каждый урок десятки глаз смотрят на учителя и ждут от него чуда: чуда знаний, открытий, чуда того, что сложные вещи вдруг станут простыми. И учитель обязан сделать чудо. Потому что по- другому нельзя. Не будет чудес – не будет доверия, а без доверия путь к детскому сердцу закрыт.

        Как совершать эти  ежедневные  чудеса? Как оправдать доверие детей, вселяя в их сердца любовь  и понимание? Каковы те слагаемые успеха, без которых учитель так и не станет «человеком, ведущим за собой»?

       Мой преподавательский стаж не велик – всего 9 лет, и поучать преподавателей, имеющих за плечами более долгий педагогический опыт, я не берусь. Позволю себе лишь рассказать, в чем, по моему мнению, кроется секрет успешного учительства. 

       Вспоминая свои школьные годы, которые, кстати говоря, я провела в стенах   той самой школы, где работаю сейчас, я не могу   вспомнить случая, который вызывал бы у меня  негативные эмоции. И дело здесь не только в том, что я  была образцом примерного и прилежного  ученика.  Дело в том, что с первого  класса и до выпускного меня окружали талантливые педагоги, живущие своим делом. Каждый из них вкладывал в меня частичку своей души.

        Не могу с точностью  сказать когда, но их любовь  к профессии, к детям определила выбор моей будущей профессии, и этот выбор ни разу не подвергался сомнению и не вызывал сожаления.

       Те чудеса, которые ждёт каждый ученик, мне дарили мои учителя.  Их успешное учительство дало моему сердцу искорку любви к  педагогическому мастерству.

          Вернувшись в родную школу после университета, я вновь встретилась с учителями, которые были мне наставниками, а теперь стали коллегами. Но, как и для своих родителей мы будем оставаться детьми, так и для бывших учителей -  между нами всегда будет не только профессиональная связь, но и связь «ученического родства». Получается, первоначальный ингредиент, первое слагаемое моего успеха заключается в удивительной связи педагогов и учеников, в желании продолжить то, что с большой любовью вложил в тебя твой учитель.

         Я не только преподаватель, но и классный руководитель, однако для меня мои ребята не просто «класс 5 «а», это скорее семья 5 «а», потому что любовь, взаимопонимание, терпение, труд  - это то, на чем держится любая семья, являются  в нашем классном коллективе фундаментом взаимоотношений, а каждый ученик – часть большой семьи.  Создать атмосферу добра и любви в классе, дать понять детям, что каждый ребенок  в классе для меня – это бутон цветка, который нуждается в заботе и любви – это трудная задача, но она стократно возвращается любовью учеников. И когда в анкете мои ученики пишут, что классный руководитель для  них – вторая мама, я действительно ощущаю себя заботливой матерью, которую окружают любящие дети. Это делает меня счастливой.

        45 минут урока – 45 минут человеческой  жизни. Как учитель распорядится этим временем, то и получит  в итоге от своих учеников.  В университете учат многому: методическим приемам, психологии, не говоря уже о самом предмете…но настоящей школьной жизни научит лишь сама школа, дети, урок. Проводя один из первых своих уроков, я не ожидала, что ученики будут задавать мне каверзные вопросы. В ответ хотелось сказать: «нас этому в институте не учили»… Спасибо ученикам за этот «урок», лучшего не придумаешь.  Ко всем последующим своим урокам я готовлюсь как режиссер,  просчитывая каждый шаг, ведь  ученики – придирчивые зрители, они не потерпят фальши, «сырого» материала.  Создавать урок, учитывая все нюансы – не легко, но кто сказал, что слагаемые успеха учителя просты?

        Коллектив  школы… У каждого свои интересы, свои семьи, свои взгляды на жизнь. Все мы разные, но всех нас объединяет общее дело, общие дети. Умение жить в коллективе школы, работать не только во благо себе, но и во благо своих коллег – очень важно.  Успех не приходит в одиночку. Учительский успех – результат работы всего коллектива. Об этом не стоит забывать.

     …Объявляю ребятам: «Уважаемый 6 «а» класс, завтра нам поставили дополнительный урок истории». В ответ слышу довольное: «Хорошо, каким уроком?» Меня такая реакция не удивляет, ведь мои слагаемые успеха дают свои результаты.

        Что же это за слагаемые? Это  учителя, которые воспитали, это  любовь к детям, которые, возможно, не  станут великими математиками или учеными, но обязательно будут хорошими людьми, выбравшими свой путь в жизни. Слагаемые успеха -  труд и душа, которые мы вкладываем в свою работу, чтобы делать ее хорошо, умение работать  в коллективе и для его блага.

     Надо бежать к своему успеху, широко распахнув объятья окружающим тебя людям, и тогда вы не сможете пропустить свой успех, он будет наградой за вашу любовь к своему делу и людям.

Добавлено: 20.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 503
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+