Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Шарко П.П. Лингвопоэтический анализ стихотворного текста


Шарко П.П. Лингвопоэтический анализ стихотворного текста

Программа факультативного курса для учащихся 7 класса

Введение.
Программа курса предназначена для повышения качества чтения, для повышения уровня восприятия и глубины проникновения в текст, для выявления индивидуально-авторского мировидения через лингвопоэтический анализ, для воспитания интереса к художественному слову. Предполагаемый курс должен обеспечить более высокий уровень языковой подготовки учащихся.

Выявляя единство формы и содержания, занятия будут способствовать единству лингвистического и литературоведческого подходов  к анализу художественного текста, т.к. языковой анализ текста обеспечивает более  глубокое  проникновение  в  авторской  замысел, способствует восприятию языка и его  эстетической  функции,  развивает  языковое  чутье.  Углубленная  работа  со  словом  даст возможность учащимся с разной подготовкой показать понимание читаемого через единство формы и содержания, что позволит глубже проникнуть  в  авторский  замысел, позволит  показать индивидуальный стиль  писателя, его  отличие  от  других  художников  слова. Таким  образом,  факультативные занятия посвящаются анализу слова - первоэлемента художественной литературы.

Лингвопоэтический анализ — это процесс удлиненного, увеличенного восприятия текста, представляющий собой многократное, вдумчивое прочтение текста с сохранением его целостности, исследование направленное   на   выявление   роли   формальных   языковых   элементов   в передаче идейно-образного содержания и в создании определенного эстетического эффекта.

Этот вид анализа соприкасается и с литературоведческим, и с лингвистическим, но не совпадает с ними. Главное отличие заключается в том, что языковые элементы рассматриваются в связи с содержательной стороной.

Деятельность учащегося направлена на узнавание в тексте языковых знаков; осмысление передаваемой образной информации. Именно слово является отправной точкой для того и другого вида деятельности. Очень важно правильно понять семантику слов, словосочетаний, образующих текст. Языковые единицы способны изменять свои значения в контексте по сравнению с теми, что отмечены в словарях, и часто именно контекстуальные, индивидуально-авторские значения оказываются важнейшими для понимания смысла.

Выполняя лингвопоэтический анализ, учащиеся опираются на семантику слов, чтобы выделить среди них особенно важные для понимания смысла текста, для выражения авторских идей так называемые слова-ключи. Затем определяют связи между ключевыми словами, выстраивают смысловую структуру текста. Таким образом, к пониманию того, что хотел сказать автор, ученики приходят, извлекая информацию из самого текста.

Лингвопоэтический анализ - инструмент для реализации обучающих, развивающих и воспитательных целей на факультативе. С его помощью можно достичь следующих образовательных целей:

Обучающие: изучение «живого языка», языковых явлений в конкретном тексте; стимуляция познавательного интереса к урокам русского языка и литературы;  расширение кругозора учащихся.

Развивающие цели: развитие речи учащихся (умение строить высказывание, воспринимать семантику языковых единиц); развитие логического и образного мышления (умения анализировать, сравнивать, обобщать, начального умения интерпретировать текст) развитие    исследовательских    навыков;   развитие творческих способностей.

Воспитание интереса к художественному слову, чувства гордости за свой язык; воспитание нравственных качеств личности (способности к сопереживанию, чувства прекрасного, умения понимать других людей: автора, героев).

Задачи курса:
1. Формировать умения, необходимые для анализа произведения; научить различать лингвистический (комплексный и частичный) и литературоведческий анализ.
2. Объединить, обобщить, расширить и углубить сведения  о  словесном  произведении  как  целостном  единстве  идейно-смыслового  и эстетического содержания и его словесного выражения.
3. Развивать разные стороны читательского восприятия, воображения, учить постижению  содержания  художественного  произведения  на различных уровнях через языковые средства создания литературных образов, впечатлений, ассоциаций.
4. Осуществлять межпредметные связи с основными курсами.

Изучение факультативного курса предполагается за 34 часа (1 час в неделю). К особенностям программы следует отнести и то, что курс  строится  на  более  расширенной  и  углубленной  литературоведческой основе. Содержание факультативного курса отдает предпочтение практическим  формам занятий.

Содержание курса.
1. Введение. Лирика как род литературы. Виды лирических произведений. (1 час)
Лирика – особый способ художественного мышления и осмысления жизни, выражение сокровенных переживаний и в искусстве, и в повседневной жизни. Виды лирики.

2.Что нужно знать, чтобы правильно разобрать стихотворение. (1 час)
Поэтика – особенности стиля автора, совокупность художественных средств. Поэтика -- ключ к правильному пониманию произведения, к верной его критической интерпретации и оценке.
Образ художественный. Обобщенное понятие: картина, способ отражения окружающего мира, переживаний человека. Употребление термина как в широком , обобщающем смысле: образ родины, образ времени, пространства, образ природы, города, поколения, так и в обозначении ключевых образов: образ лирического героя, образ осени, музы, свечи и т.д.
Лирический герой – условный образ поэта в лирике, лирическое «я», художественный «двойник» автора. Своеобразие лирического героя. Разграничение понятий поэт, автор и лирический герой.

3. Восприятие художественного текста через развитие воссоздающего воображения.                                                                                    (4 часа).
Практическое занятие на основе отрывков из стихотворных текстов И.Северянина «Зима, смеясь, от счастья плачет», А.Фета «Клубятся тучи, млея в блеске алом», Ф. Тютчева «Лазурь небесная смеется», «Сияет солнце, воды блещут», И.Никитина «Звезды меркнут и гаснут».

4. Осмысление лингвистических средств создания образности художественного текста. (2 часа).
Практическое занятие на основе стихотворных текстов И.Бунина «Листопад», С.Есенина «Ночь», «Белая береза».

5. Слово как материал словесности. Тропы и фигуры. (8 часа).
Тропы как изобразительные средства языка. Виды тропов: эпитет, сравнение, метафора, метонимия, синекдоха, гипербола, литота, ирония, олицетворение, перифраза.
Фигуры как средства выразительности языка. Виды фигур: анафора и эпифора, антитеза, градация, инверсия, умолчание, риторический вопрос.
Практическое занятие: определение тропов и фигур в отрывках стихотворений А.С.Пушкина,  В.А.Жуковского, А.Блока, Н. Языкова, С.Есенина.

6. Стихотворная речь. (4 часа)
Стихотворный размер. Двусложные и трехсложные размеры стиха.
Практическое занятие : определение стихотворных размеров на примерах из стихотворений А.С. Пушкина «И.И. Пущину», «Зимнее утро», Н.А.Некрасова «Железная дорога», «Тройка», М.Ю.Лермонтова «Белеет парус одинокий».

7. Фоника – звуковая организация речи. (4 часа)
Художественно-выразительное применение в стихотворном тексте элементов звукового состава языка. Виды звуковой организации стиха (ассонанс, аллитерация, анафора, эпифора, повтор). . Фонетические возможности русской звуковой системы.
Практическое занятие:  знакомство со звуковыми  образными  средствами  языка на примере стихотворений С.Есенина «Гой ты, Русь, моя родная», «Ночь», С.Маршака «Дождь», Ф.Тютчева «Еще в полях белеет снег».

8. Рифма, ритм. (2часа)
Рифма как элемент формы стиха.  Рифма – важный фактор в возникновении поэтических образов, рычаг поэтического мышления. Понятие русская рифма. Виды рифм. Ритм.
Практическое занятие: знакомство с рифмой на примере стихотворений А.С.Пушкина «Зимнее утро», «Клеветникам России», Бальмонта «Фантазия».

9. Интонация. Логическое ударение. (2 часа)
Интонация как неотъемлемая часть звучащей речи. Владение разнообразными интонационными конструкциями. Выразительность и интонация. Роль интонации в качестве мощного средства изобразительности родной речи. Логическое ударение. Центр речевого звена. Выразительное чтение.
Практическое занятие. Выразительное занятие.

10. Лингвопоэтический  анализ стихотворений И.Бунина «Детство», «Родина», А.Блока «О, как безумно за окном…», Ф.Тютчева «Чародейкою Зимою», С.Есенина «С добрым утром», В.А. Жуковского «Приход весны». (6 часов)

Тематическое планирование

№ 1

Лирика – особый способ художественного мышления и осмысления жизни. Виды лирики.

1 час.

№ 2

Поэтика. Образ художественный. Лирический герой.

1 час.

№ 3

Практическое занятие. Восприятие художественного текста. Стихотворение И.Северянина «Зима, смеясь, от счастья плачет».

1 час.

№ 4

Практическое занятие. Восприятие художественного текста. Стихотворение А.Фета «Клубятся тучи, млея в блеске алом».

1 час.

№ 5

Практическое занятие. Восприятие художественного текста. Стихотворение Ф. Тютчева «Лазурь небесная смеется».

1 час.

№ 6

Практическое занятие. Восприятие художественного текста. Стихотворение И.Никитина «Звезды меркнут и гаснут».

1 час.

№ 7

Практическое занятие. Лингвистические средства создания образности. Стихотворение И.Бунина «Листопад».

1час.

№ 8

Практическое занятие. Лингвистические средства создания образности. Стихотворение С.Есенина «Ночь».

1 час.

№ 9

Тропы. Виды тропов.

1 час.

№ 10

Фигуры. Виды фигур.

1 час.

№ 11-16

Практическое занятие. Анализ изобразительно-выразительных средств языка. Используются отрывки из стихотворений А.С. Пушкина, А.Блока, С.Есенина, Б.Пастернака, В.А.Жуковского и др. поэтов.

6 час.

№ 17

Стихотворный размер. Двусложные размеры стиха.

1 час.

№ 18

Стихотворный размер. Трехсложные размеры стиха.

1 час.

№ 19

Практическое занятие. Определение стихотворных размеров. Стихотворения А.С. Пушкина «И.И. Пущину», «Зимнее утро».

1 час.

№ 20

Практическое занятие. Определение стихотворных размеров. Стихотворения Н.А.Некрасова «Железная дорога», «Тройка».

1 час.

№ 21

Звуковая организация речи.

1 час.

№ 22

Виды звуковой организации стиха.

1 час.

№ 23

Практическое занятие. Звуковые средства языка. Стихотворение С.Маршака «Дождь».

1 час.

№ 24

Практическое занятие. Звуковые средства языка. Стихотворение Ф.Тютчева «Еще в полях белеет снег».

1 час.

№ 25

Рифма, ритм.

1 час.

№ 26

Практическое занятие: знакомство с рифмой на примере стихотворений А.С.Пушкина «Зимнее утро», «Клеветникам России», Бальмонта «Фантазия».

1 час.

№ 27

Интонация. Логическое ударение.

1 час.

№ 28

Практическое занятие. Отработка навыков выразительного чтения на примерах стихотворений по выбору учащихся.

1 час.

№ 29

Лингвопоэтический анализ стихотворения И.Бунина «Детство».

1 час.

№ 30

Лингвопоэтический анализ стихотворения И.Бунина «Родина».

1 час.

№ 31

Лингвопоэтический анализ стихотворения А.Блока «О, как безумно за окном…».

1 час.

№ 32

Лингвопоэтический анализ стихотворения Ф.Тютчева «Чародейкою Зимою».

1 час.

№ 33

Лингвопоэтический анализ стихотворения С.Есенина «С добрым утром».

1 час.

№ 34

Лингвопоэтический анализ стихотворения В.А. Жуковского «Приход весны».

1 час.

ОСНОВНЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ
К концу 7 класса учащиеся должны овладеть следующими умениями и навыками:
1. выявлять роль выразительных средств языка в произведениях разных жанров;
2. определять, вычленять и оценивать структуру текста; самостоятельно анализировать тексты, показывая индивидуальность писателя;
3. идти при лингвистическом анализе от гипотезы идейно-тематического содержания к конкретному анализу языковых средств  и  снова возвращаться к высказанной гипотезе;
4. при анализе произведения  на  различных  языковых  уровнях  (лексическом, фонетическом, комплексном) отмечать обусловленность авторского отбора тех или иных языковых средств;
5. владеть специальной терминологией словесности; работать со словарями разных видов;
6. видеть и анализировать стилистические возможности языковых средств,  средства  художественной  изобразительности;
7. понимать композицию как систему динамического развертывания словесных рядов в сложном словесно-художественном единстве.

Список литературы
1. Ю. Лотман Анализ поэтического текста. Москва, 1972г.
2. Д. Розенталь Практическая стилистика русского языка. М., «Русский язык», 1976г.
3. С.И. Львова Уроки словесности. Москва., «Дрофа», 2000г.
4. Энциклопедический словарь юного литературоведа. М., «Педагогика», 1987г.
5. Л.И. Тимофеев Словарь литературоведческих терминов. М., «Просвещение», 1974г.
6. Ю. Лотман В школе поэтического слова. М.,1988г.
7. В. Рождественский Читая Пушкина. Л., 1966г.
8. Л.И. Горшков Русская словесность М.,1996г.
9. Н.М. Шанский Лингвистический анализ стихотворного текста. М., «Просвещение» 2002г.
10. Н.Л. Карнаух Письменные работы по литературе. М., «Дрофа» 2002г.

Шарко Петр Петрович,
учитель русского языка и литературы
МОУ Ветлужская средняя общеобразовательная школа.
2007 год

    22.08.2011 | 19:52
    Ирина Введенских Пользователь

    Уважаемый Пётр Петрович! Спасибо! Очень интересная программа.


     

Добавлено: 21.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 28706
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+