Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Рефлексия на уроках литературы в старших классах гимназии – эффективный способ саморазвития и нравственного совершенствования.


статья

Рефлексия на уроках литературы в старших классах гимназии –   эффективный способ саморазвития и нравственного совершенствования.

Виды рефлексии на старшей ступени обучения. Обозначение личностного результата.

Мне кажется, что наиболее удачно я прогнозирую на уроке именно рефлексию, которая подвигает обучающихся к размышлению, самоанализу, осмыслению собственных действий и результатов деятельности на учебном занятии. Привлекает этот  этап работы школьников  тем, что может быть обозначен не только в конце урока, но, в принципе, на любом из его этапов.  Меня, как учителя, интересует и зафиксированный результат урока, и способность обучающихся выстроить цепочку  размышлений по поводу решаемой проблемы, сравнить методы и способы достижения результата.

Естественно, рефлексия означает результат совместной деятельности учителя и обучающихся, поэтому необходимо достаточно ясно представлять себе перспективу учебного занятия, прорабатывая последовательные «шаги» умственной деятельности обучающихся. Но, обозначая результат совместной деятельности, рефлексия направлена на выявление, обозначение личностного результата каждого из обучающихся на уроке. Поэтому я бы назвала  основное направление на данном этапе  учебного занятия  необходимым инструментом  мышления, без которого качественный  урок может  не состояться.

Особенность современного урока по ФГОС состоит в том, что обучающийся вовсе  не монотонно или технично повторяет какое-то правило или алгоритм (это еще не факт, что он поймет тему и отработает навыки, например, правописания:  те, кто просто технически повторяет ту или иную грамматическую «операцию», качественно  не научатся), -   усвоение, причем  качественное, происходит гораздо   быстрее тогда, когда включается направляемая рефлексия, то есть  обучающиеся сами составляют схемы  направленной деятельности, способы своих рассуждений. Образовательная деятельность в таком случае представлена в двух ипостасях – собственно предметной и рефлексивной.

В образовательном процессе активно используются такие виды рефлексии, как коммуникативная, личностная и интеллектуальная. Первая направлена на объект представлений о внутреннем мире другого человека, причинах его поступков. Такой вид рефлексии особенно востребован на уроках литературы при анализе произведений,  характеров литературных героев.

А вот сама познающая личность,  являющаяся объектом познания, а также ее поведенческие характеристики, система отношений с другими людьми определяет личностную рефлексию.

У интеллектуальной рефлексии направленность особого рода – это решение задач, проблем, способность анализировать различные способы решения этих проблем, находить более рациональные, востребованные, если речь идет о русском языке, литературе, неоднократно возвращаясь к условиям заявленной проблемы,  к  гипотезе. Следовательно, совершенствуя различные виды деятельности обучающихся  на уроке, рефлексия служит средством саморазвития, побуждает к действию, служит одним из  условий личностного роста, нравственного самосовершенствования.

 

Рефлексия деятельности и формирование универсальных учебных   навыков. Ориентир активности  и сознательности .

Рефлексия  на уроке  создаёт условия для осознания того, что сделано,  способствует формированию и развитию универсальных учебных навыков,  достижению метапредметных результатов обучения. Работая в старших классах, применяю  «рефлексию деятельности».  Здесь уместны и оценочные карты (особенно на этапе защиты проектных работ), и прием «клястер» (фиксация системного понятия через его составляюшие). Эффективность решения   проблемной ситуации можно оформить в виде «графического организатора», уместен  также «прием незаконченного предложения, тезиса, подбора афоризма»…

Рефлексия разграничивается на рефлексию настроения и эмоционального состояния, деятельностную рефлексию и рефлексию содержания учебного материала. Первая категория подразумевает эмоциональный контакт с группой, в которой работает обучаюшийся. На этом этапе целесообразно использование музыкальных, цветовых и художественно-оформленных приемов.

Деятельностная же рефлексия применима и на этапе проверки домашнего задания, и на защите проектов («Уместен  ли социальный, общественный конфликт для наиболее полного проявления противоречий сознания ночлежников в пьесе Максима Горького «На дне»?; « Почему в рассказе И.А. Бунина «Господин из Сан – Франциско» главные персонажи безымянны, в то время как периферийные наделены именами?»). Можно оценить «вклад», то есть активность каждого обучающегося  на разных этапах урока, что гарантирует «эффективность решения» поставленной задачи, проблемы.  Обычно я использую «лестницу успеха», которая стимулирует активность и познавательную деятельность школьников.

Для выявления уровня осознания содержания пройденного, изученного  рационально использование  рефлексии содержания учебного материала. Определяя отношение обучающихся к поставленной проблеме, их умение объединять изученный ранее материал и осмысливать новый, я применяю прием «анализа субъективного опыта» и  «синквейн».

В конце урока старюсь определить уровень коммуникации обучающихся, анализируя не только результат, но и сам процесс, его качество. Рефлексивная деятельность здесь может выступать как в индивидуальной форме, так и в групповой. Гимназисты работают в разных режимах обучения: индивидуальном, групповом, коллективном. Важно, чтобы эти «режимы» рационально чередовались, а общение осуществлялось в обмене информацией, взаимопонимании, взаимодействии. Обычно на конечном этапе урока применяю  мини-анкетирование, «комплимент»,  резюме, мини-сочинение,  «технику «рефлексивной мишени», «оценочный лист»,  «алгоритм-вопросник», который соответствует уровню интеллекта старшеклассников и выявляет явного лидера в группе. Например, участники проекта рассказывают о том, какой стиль  общения преобладал в группе, какие трудности испытывали обучающиеся при решении проекта (при выполнении задания), сохранилось ли при этом единство группы, были ли разногласия и по каким вопросам.

Практикую устное рефлексивное сочинение. Этот прием способствует восприятию изучаемого материала, развивает логическое мышление и монологическую речь, воспроизводит ход урока до подведения итогов. Примечателен и прием самопроверки по образцу-эталону.  Например,   в конце урока  по подготовке к ЕГЭ по литературе обучающиеся выставляют количественную   оценку затраченному времени на выполнение задания и  качественную: +; -;  ?(сомнение).

Организация рефлексивной деятельности  стимулирует развитие у старшеклассников  таких определяющих личностных качеств, как предприимчивость, конкурентоспособность и самостоятельность.  Важно помнить, что ориентир на личность, совместная деятельность учителя и обучающегося, позволяющие совершенствовать учебный процесс, – это и есть «урочная  рефлексия». Ориентир  активности и сознательности  оперативно срабатывает на ее этапах, являясь одним из принципов развивающегося обучения. Рефлексия на старшей ступени обучения может бать  устной (фронтальный и индивидуальный опрос, предполагающий коммуникативную активность) и письменной (форма «дневника», письменное интервью, мини-сочинение: « Я верю Луке или Сатину в  пьесе Максима Горького «На дне?»,   «Что мне близко в поэтическом наследии Марины Цветаевой?»).

 

Организация  рефлексивного пространства – разрешение противоречий между потребностями и способностями  обучаемых.

Разрешить противоречие между потребностями и способностями обучаемых  на уроках литературы в старших классах, повысить  результативность саморазвития обучаемого позволяет организация рефлексивного пространства. Обучаемый сам  оценивает степень своей активности на уроке, и выход на новую проблему в результате рефлексивной деятельности предоставляет ему возможность избежать   ошибок, наметить  новые способы организации своей работы. Это пространство не может ограничиваться только предметом и «материалом» для изучения. Логичны на современных уроках литературы в старших классах аффективные элементы рефлексии, например: «Меня раздражают люди…», «Я всегда восхищаюсь людьми, которые…», Меня удивило…», «Урок взволновал…» и обязательно когнитивные: «Урок заставил задуматься…», «Урок навел меня на размышление…»  «Мне не все понятно было на уроке…», «Сегодня я понял (узнал), что…», потому что процесс когнитивного понимания - это переход от "сырых" исходных данных к их осмысленному представлению. Когнитивное понимание обеспечивает рост знания. Поэтому уровень качества обучения определяется  уровнем  сформированности  рефлексивных умений.

Рефлексивное пространство тесно связано с современностью, с сегодняшней жизнью общества, а поэтому результативность познания позволяет изжить «культ знаний» в его традиционном понимании и отдает предпочтение поисковым методикам, внедряющим в процесс обучения  идеологию «сомнения и критики» и отметающим   догматизм. Внедрение равнозаконности  и плюрализма мнений – одна из  составляющих методик активизации обучения по предмету «литература», повышающая  нравственное совершенствование  обучаемых. Технология формирования рефлексивных умений помогает поднять уровень учебной деятельности, подвигает обучаемых к  осознанному стремлению добывать знания и совершенствовать свои умения и навыки.

Новый подход  к системе обучения  требует от учителя более активной организации урока, потому что предполагает большую самостоятельность обучаемого. Выход на новую проблему в результате рефлексивной деятельности предоставляет старшекласснику возможность избежать причин своих ошибок. Он пытается  определить пути их исправления. А это, свою очередь, порождает новые способы организации деятельности. Следовательно, рефлексия на уроке – это совместная работа учителя и обучающихся, позволяющая совершенствовать традиционный образовательный процесс, а также успешно решать основную задачу литературы -  подготовить не только вдумчивого читателя, но и  помочь ему   в формировании  нравственных качеств, определяющих  цельную личность.

 


Добавлено: 14.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1861
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+