Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Применение ИКТ на уроках алтайского языка и литературы


в статье рассматриваются актуальные проблемы - применения электронных образовательных ресурсов на уроках родного (алтайского ) языка и литературы.Средства ИКТ (в том числе и ЭОР-ы) – это надежный помощник и эффективное средство преподавания различных школьных предметов и проведения внеклассной деятельности.

На современном этапе развития общества, насыщенном информационными и компьтерными  технологиями пиоритетными являются проблемы:

а) создания, распространения обоснованность внедрения в учебный процесс современных электронных  образовательных  ресурсов;

б) подготовка педагогических кадров, способных эффективно использовать в учебном процессе  средства информационных и коммуникационных технологий.

В последние годы реализуется проект информатизации системы образования. Цель этой статьи заключается в  поддержке системного внедрения и активного использования ИКТ в работе  уителей начального и основного общего образования. Под средствами ИКТ мы понимаем программные, программно-аппаратные и технические средства и устройства, функционирующие на базе микропроцессорной, вычислительной техники, а также современные средства и системы транслирования информации, информационного обмена, обеспечивающие операци по сбору.[ 1.]Продуцированию, накоплению, хранению, обработке предаче информации и возможность доступа и информационным ресурсам локальных и глобальных комппьютерных сетей, в том числе и цифровым  образовательным ресурсам (ЭОР). ЭОР - это учебное средство, ориентриованное  на достижение следующих целей: предоставление учебной информации с привлечением средств технологии мультимедиа; осуществление обратной связи с пользователем при интерактивном взаимодействии; контроль за результатами обучения и продвижения в учении; автоматизация процессов информационно-методического обеспечения учебно-воспитательного процесса и организационного управления учебным заведением [6] К ним можно отнести энциклопедии и справочники, тематичекие колекции и библиотеки, путеводители. Образовательные развивающие игры, выполненные в электронном виде.

Для многих учителей, очевидно, что средства ИКТ, в том числе и ЭОР-ы) - это  надежный помощник и эффективное средство преподавание раличных школьных предметов и проведения внеклассной деятельности. Использование качественных ЭОР -овделает только получениия адекватного современным запросам школьного образования вне зависимости от положения учебного заведения.

специфику профессинальной деятельности учителя алтайского языка и литературы в условиях ИКТ - насыщенной среды составляет то, что он первым адаптирует школьника к новой для него среде и первым показываеи назначение и преимущества ИКТ не только как средства игры, но и как средства учебной деятельности. Данное обстоятельство представляется нам особенно важным.

Использование электронных образовательных ресурсов на уроках алтайского языка и литературы  может и должно преобразить преподавание традиционных учебных предметов, внеклассную работу, оптимизировав процессы понимания и заполнения учебного материала, а главное, подняв на более высокий уровень интерес школьников к учебе.

Ренсурсы применяемые на уроках алтайского языка и литературы.

Хотелось остановиться на тех ресурсах, которые я чаще всего применяю на уроках алтайскоо языка и литературы. Чаще всего я применяю презентации. Использовать их можно и при бъяснени нового материала, и при закреплении знаний, и при выплнении творческих заданий, и физминуток. В презентацию можно вставить все, что только возможно: и рисунки, и  схемы, и тесты, и видео, и ссылку на презентацию можно считать униврсальным.

Анимации и иллюстрации, я например, использую при объяснении нового мтриала.Эти ресурсы наглядно демонстрируют учебный материал, позволяют наблюдать различные явления языка. Также эти ресурсы можно использовать для оганизации творческой работы составить рассказ на основе мульика, например по алтайской народной сказке "Теертпек"[4.]

Целесообразно использовать интерактивные таблицы, схемы; они помогают систематизировать изученный материал.Впрочем, можно использовать и при объяснении овного материала.

В отличие от печати, электронные таблицы обладают повышенной наглядностью.Оду и ту же талицу можно использовать можно использовать в течение всео периода изучения какой-либо темы, так, как таблицы бывают мнооуовневые, содержащие полную информацию по какому-либо разделу (напимер, "Адалгыш", "Имя существительное", "Глагол". [2.]

 

Подводя итог, можно сказать , что ЭОР, можно использовать на всех этапах урока и при любой организации учебного процесса. При этом изменяется  нетолько содержание учебного процесса, но и содержание деятельности учителя.: учитель перестает  быть просто "репродуктом" знаний, а становится разработчиком новых технологий обучения, что, конечно же, повышает его творческую активность, но и требует высокого уровня методической подготовленности

Список использованной литературы

1.Бешенков С.А.Ракитина Е.А. Информатика. Системный курс.-М.: Лаборатория базовых знаний, 2001.

2.Мундукина Ю.А., Тодошева Р.А. Электронные образовательные ресурсы к учебнику. алтай литература 5 класс. Министерство  образования, науки и  молодежной политики РА, 2014.

3.Чандыева Е.Д. Абысова С.В. Электронное приложение . Литературалык кычырыш 2-4 класс. Министерство образования и молодежной политики РА, 2014.

4.Хахалева Н.Н. Роль компьютера в процессе овладения орфографией// Русский язык в школе. 2001№ 1С.13-18.

 

 

 

 

 

Добавлено: 15.01.2016
Рейтинг: 7.175
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+