Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Постижение смысла романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» в ходе экскурсии.


Урок представляет собой один из элементов проектной деятельности студентов в ходе изучения романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание".

Материал к уроку

«Урок-экскурсия по роману Ф.М.Достоевского

«Преступление и наказание»

 

 

Первая часть экскурсии.

Сенная площадь. (Материал представляет первая группа.) Именно на Сенную площадь любит приходить герой романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников. Наверное, гуляя здесь, он набирается таких впечатлений: «Около харчевен в нижних этажах, на грязных и вонючих дворах домов Сенной площади, а наиболее у распивочных, толпилось много разного и всякого сорта промышленников и лохмотников».[1, 62] Может быть, проскальзывая через это злачное место, он развивает свою страшную теорию о праве сильной личности, забыв истину, высказанную в работе Н.А.Бердяева «Философия свободы»: «Человек – микрокосм, в нём дана разгадка тайны бытия – макрокосма. Вот основная истина всякой религиозной метафизики…Эта истина утеряна позитивизмом, критицизмом, эмпиризмом, рационализмом». [4, 91] Кем же является молодой человек, который живёт в Столярном переулке, в каморке, похожей на «шкаф» или «гроб», – одним из тех, кого упомянул  великий философ, или чудовищем? Ведь от его рассуждений прямая дорога к фашизму во всех проявлениях. Участники нашего проекта поняли  это, проходя путём героя и читая тут же, по пути, строчки из романа.

Конечно же, современные молодые люди, следуя мысленно и явно за Раскольниковым, тоже задумываются над страшным философским построением бывшего студента: «…люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда: на низший (обыкновенных), то есть , так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде новое слово». [1, 262]. А чтобы понять, как оно родилось, мы идём дальше, к дому Раскольникова. «Не убий!» –  ... эту заповедь человечества, аксиому, принимаемую без доказательства, эту заповедь Раскольников преступил и, как по Библии, должен пройти от мрака к свету, из ада путем очищения достигнуть рая. На этой идее построено все произведение Ф.М.Достоевского.

 

 

Вторая часть экскурсии.

Таиров переулок (переулок Бринько) и Садовая улица. (Материал представляет вторая группа.) После Сенной площади мы проходим вслед за героем романа не обычным путём, через Садовую улицу, а Таировым переулком, который сам герой называет «тошнильным». Студенты зачитывают нам сцену встречи Раскольникова с проститутками, мы обращаем внимание на оставшиеся до сих пор следы спусков в кабаки, которыми был перенасыщен этот район. Именно в одной из пивных, находившихся здесь, Раскольников встретился с Мармеладовым и услышал его страшную исповедь.Потом мы выходим на Садовую улицу (С-ую в тексте) и делаем выбор так же, как герой романа, каким путём идти дальше.

 

Третья часть экскурсии.

Кокушкин мост и Столярный переулок. (Материал представляет первая группа.) По пути узнаём, что Кокушкин переулок, через который лежит наш путь, – самый короткий в Петербурге. А  от Кокушкина моста –  совсем недалеко до каморки Раскольникова. Представители 3-ей группы рассказывают, что, стоя на этом мосту на этом мосту, А.С. Пушкин написал стихотворение игривого содержания, что недалеко от моста жил Н.В.Гоголь. Вспоминаем, что через этот мост часто проходит герой романа Ф.М.Достоевского Родион Раскольников. Наконец, вспоминаем эпизод из 6 части 5 главы романа, связанный с Дунечкой и Свдригайловым. После этого вступаем в Столярный переулок. Вспоминаем, что здесь, на углу Столярного переулка и Гражданской улицы, жил сам автор бессмертного романа, что именно сюда пришла к нему молоденькая стенографистка, ставшая вскоре его преданной женой. И, наконец, в этом переулке поселился Родион Раскольников.

 

Четвёртая часть экскурсии.

Каморка Раскольникова. (Материал представляет четвёртая группа.)

Если пройти из подворотни направо, в углу будет дверь на лестницу, которую обычно называют «лестницей Раскольникова». На протяжении всего действия он несколько раз поднимается по ней. Вообще лестница как символ занимает в романе особое место. Герой взбирается по ней к Мармеладову, к старухе-процентщице, в полицейскую контору к Порфирию Петровичу, и самые страшные мгновения он переживает на лестнице дома убитой им старухи.

Итак, мы поднимаемся по узкой лестнице, читаем бессмертные современные надписи на стенах: «Родя, kill бабку», «Родя, мы с тобой», «Раскольников жив». Вот и каморка героя романа. Она представляется нам темным, замкнутым пространством. Тринадцать ступенек - чердачное помещение. Ужас и непонимание того, как тут может жить человек и не сойти с ума, сразу охватывает тебя. Узкое, мрачное пространство, как щель, кажется, давит и не дает дышать. Недаром в тексте романа каморку Раскольникова называют то «сундуком», то «клетушкой». Именно здесь, сидя, как паук в своей паутине, он плетёт нити, рассчитав всё,  до мельчайших подробностей, не учтя только одного – свою совесть, свою душу, свою человеческую суть. «…А любил он прежде всего живую человеческую душу во всем и везде, и верил он, что мы все род Божий, верил в бесконечную силу человеческой души, торжествующую над всяким внешним насилием и над всяким внутренним падением»,–так говорил на могиле Достоевского 1 февраля 1881 года философ В.С. Соловьев. Действительно, человек, казалось бы, пропавший для общества, вытесненный своим немыслимым действом из ряда себе подобных, для Ф.М.Достоевского не является потерянным. Это понимают студенты, исследующие маршруты Раскольникова. Именно ребята находят в предложенных им работах такое известное высказывание писателя: «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».[2, 63] Автор изучает героя, проходит вместе с ним весь путь к свету через страдания. Недаром идея романа заключается в следующих словах: «Смирись, гордый человек, и прежде всего сломи свою гордость».[3]

Но до смирения ещё далеко. Будет потребность в чтении Евангелие (сцена воскресения Лазаря). Будут разговоры с Порфирием Петровичем и Соней. Будет попытка покаяния на Сенной площади... А мы движемся дальше.

 

Пятая часть экскурсии.

«Канава»(Екатерининский канал). (Материал представляет пятая группа.)

Наш   путь лежит вдоль канала Грибоедова. Мрачное место, тотально замкнутое пространство. Вспоминая эпизоды из романа, приближаемся к дому старухи-процентщицы. Именно здесь произойдёт то, что заставит героя романа «как будто ножницами» отрезать себя «от всех и всего». [1, 113]. И это не случайно: ведь, по мнению профессора  богословия, филолога  А. И. Осипова,   Достоевский был глубоко убеждён, что «во Христе и Его Церкви <…> только и возможно спасение» [5]. При этом А. И. Осипов настаивает на том, что Достоевский в качестве спасительной признавал исключительно православную веру. А в православной вере одним из важнейших принципов является соборность… То есть Раскольников, создав свою теорию, где разделяет всех людей на разряды, а потом опробовав её в преступлении,  в тот момент выбирает  именно «индивидуалистическую свободу как начало, разлагающее духовные основы жизни». Недаром слова "раскол", "Раскольников", взятые из произведений Достоевского, обозначают в своем подлинном смысле "разъединение", распад целого на части или отделение части от целого, - отход от семьи, от своего народа, от своей Веры. Когда Достоевский говорит об исцелении человека "расколотого", - он считает, что исцеление может начаться только после покаяния.

Проходим по Средней Подьяческой улице, заглядываем в страшные дворы – и вот мы на мрачной, роковой лестнице.

 

Шестая часть экскурсии.

Дом и подъезд старухи-процентщицы. (Материал представляет шестая группа.)

Студенты нашли в тексте романа описанаие дома, куда он идёт как на Голгофу:«С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в -- ю улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселен был всякими промышленниками -- портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч. Входящие и выходящие так и шмыгали под обоими воротами и на обоих дворах дома». Нашли также страшную, кровавую сцену  убийства старухи-процентщицы и, конечно же, с уст срывается вопрос-восклицание Сони: «Он, он убийца! Да разве это возможно?»[1,400]. И, действительно, та правда о Раскольникове, которая предстала перед нами в первой части романа, говорит как будто о другом человеке. И студенты тут же, на этой лестнице, находят эпизоды, в которых говорится о герое романа. Но прежде мы вспоминаем, что для Достоевского  равнодушие, безразличие, безучастность и есть подлинная проблема человека, отсутствие в его душе христианства, то есть неспособность воспринять мучения других людей. Так вот герой романа как раз лишён именно равнодушия. Вечная боль, подобная боли Христа, сопровождает его повсюду: и во время исповеди Мармеладова, и в момент получения письма от матери, и при встрече обманутой девушки.

 

Подведение итогов. (Слово учителя.)

Герой романа отдаёт себе отчет в своих действиях и решениях (ведь недаром берёт на себя функцию Бога, который вершит судьбы человеческие) и в то же время не представляет последствий своих деяний... Ведь, по Достоевскому,  выбранный им путь — против себя, правды, веры, Христа, человечества. Он-то понимает это уже вскоре после преступления: «Он было бросился на колени молиться, но даже сам рассмеялся, – не над молитвой, а над собой». [1,92]. Раскольников  по привычке всё ещё обращается к Богу, как естественно для его души с детства, но сам же понимает, как это нелепо после того, что он совершил. Заметим, что преступлению Раскольникова автор посвятил немногочисленные строки первой части произведения. Страдания, наказания преследуют героя оставшиеся пять частей... Он обрекает себя на смертные муки с самого умысла преступления...  Страх быть пойманным, чувство   пролитой крови, физические страдания, муки совести: ведь, по его теории, получается, что он не «право имеющий», а значит, и убивать не имел права».

«Не убий!» –  ... эту заповедь человечества, аксиому, принимаемую без доказательства, эту заповедь Раскольников преступил и, как по Библии, должен пройти от мрака к свету, из ада путем очищения достигнуть рая. На этой идее построено все произведение Ф.М.Достоевского.

Таким образом, подводя итоги урока-экскурсии, мы поняли основную идею романа и получили массу впечатлений.

 

Домашнее задание.

Написать отзыв на экскурсию или подготовить презентацию, характеризующую культурное пространство романа.

 

Добавлено: 30.01.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 729
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+