Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Подготовка учащихся к ОГЭ

Использование технологии продуктивного чтения на уроках русского языка и литературы.


знакомство с творчеством А.И.Солженицына и рассказами из цикла «Крохотки», формирование таких основ читательской деятельности, как понимание письменного текста, размышление над содержанием, правильное оценивание прочитанного в соответствии с позицией автора, умение излагать свои мысли о прочитанном.

Рассказ А.И.Солженицына «Костер и муравьи»"

План-конспект.

Основной метод: технология продуктивного чтения.

Цель технологии: формирование читательской компетенции школьника.

Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:

- Формирование техники чтения и приемов понимания и анализа текста;

- Одновременное развитие интереса к самому процессу чтения, потребности читать;

- Введение детей через литературу в мир человеческих отношений, нравственно-этических ценностей; формирование эстетического вкуса;

- Развитие устной и письменной речи, овладение речевой и коммуникативной культурой; развитие творческих способностей детей;

- Приобщение к литературе как  искусству слова и практическое ознакомление с теоретико-литературными понятиями.

 Цель урока: знакомство  с творчеством А.И.Солженицына  и рассказами из цикла  «Крохотки», формирование таких основ читательской деятельности, как понимание письменного текста, размышление над содержанием, правильное оценивание прочитанного в соответствии с позицией автора,  умение излагать свои мысли о прочитанном.

 Задачи урока:

-развивать умение анализировать прочитанное;

-развивать творческие способности и читательскую наблюдательность;

-уметь оценивать художественное произведение;

-понимать авторский замысел;

-воспитывать нравственные ценности;

 Формируемые УУД:

 Личностные УУД: воспитание патриотизма и чувства ответственности,долга перед Родиной; формирование нравственных чувств и нравственного поведения; нравственно – этическое оценивание позиции автора  и героев текста, формирование собственного мнения; развитие доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания героям произведения.

Метапредметные УУД:

Регулятивные УУД: целеполагание, умение работать по плану, алгоритму.

Познавательные УУД: умение  извлекать информацию из текста.

Коммуникативные УУД: умение истолковывать прочитанное и формулировать свою позицию, адекватно понимать собеседника (автора), умение осознанно читать вслух и про себя тексты; умение слушать и слышать; умение полно и точно выражать свои мысли.

Предметные результаты УУД:

– осознанно воспринимать художественное произведение в единстве формы и содержания;

– адекватно понимать художественный текст и давать его смысловой анализ;

– выявлять и интерпретировать авторскую позицию, определять

своё отношение к ней, и на этой основе формировать собственные ценностные ориентации;

– определять актуальность произведения для читателей разных поколений и вступать в диалог с другими читателями;

 Ход урока.

«Если Вы любите Россию,вы будете рваться служить ей». Н.В.Гоголь

  1. I. 1. Организационный момент. Приветствие. Проверка готовности учащихся к уроку.
  2. I Работа до чтения текста А.И.Солженицына «Костер и муравьи».

Цель – развитие такого важнейшего читательского умения, как антиципация, то есть умения предполагать, предвосхищать содержание текста по заглавию, фамилии автора, иллюстрации.

Запись на экране, портреты писателя:

А.И.Солженицын (1918-208гг).

Учащиеся  читают фамилию автора, рассматривают портреты писателя, затем высказывают свои предположения.

 Слово учителя:

Посмотрите на портреты писателя. Для определения характера человека по его внешности существует целая наука – физиогномика. Конечно, о точности ее говорить не приходится, однако  еще в древнем Китае физиогномика считалась одной из полноправных отраслей медицины, а на Востоке верили, что по внешности можно определить характер, и даже жизненный путь человека. Недаром некоторые лица притягивают нас и мгновенно вызывают доверие, а некоторые – отторжение.

 Что вы можете сказать о характере, мировоззрении  писателя?

Записываю на доске предположения учащихся:

Ученик: Мне кажется, что стоит обратить внимание на лоб писателя – высокий, выпуклый, с высокими залысинами, разделенный на две части глубокой вертикальной морщиной. Я думаю, что писатель был человеком, твердо отстаивающим свои жизненные взгляды, бескомпромиссным.

Ученик: « Глаза - это "зеркало души". Они в  полной мере  характеризуют человека. Глаза Солженицына, на мой взгляд, характеризуют его как человека умного, проницательного, решительного, волевого, мудрого, много пережившего на своем веку.

Ученик: Мне кажется, что узкие губы и борода  – это явный признак скрытности, нежелания быть открытым.

 Слово учителя о А.И.Солженицыне: Александр Исаевич вошел в нашу литературу как писатель “лагерной темы”, борец за свободу человека. Такие его произведения как “Один день Ивана Денисовича”, “Архипелаг ГУЛАГ” для очень многих людей стали источником знаний о страшном периоде нашей истории. ( краткий рассказ о жизни и творчестве сопровождается презентацией)

Сегодня мы познакомимся с одним из рассказов А.И.Солженицына « Костер и муравьи».

Вопрос учителя: (цель - развитие такого важнейшего читательского умения антиципации, то есть умение предполагать, предвосхищать содержание текста по заглавию, иллюстрациям).

Рассмотрите иллюстрации к рассказу. Что на них изображено? Можете предположить, о ком пойдёт речь?

Работа в группах. Один человек из группы  делает свой прогноз.

Высказывания детей записываются на доске.

Ученик: Судя по иллюстрациям, речь о пожаре в лесу.

Ученик: призыв беречь природу, быть «в ответе за тех, кого приручили».

 «Стратегия ключевых слов» Фразы на доске.

ПОЖАР.

ГИБЕЛЬ МУРАВЬЕВ.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА.

Постановка задачи учителем: А чтобы проверить и уточнить свои предположения, мы должны провести «диалог с автором» через текст.

 II этап: Работа с текстом во время чтения:

Стадия осмысления. Первичное знакомство с произведением.

Давайте проверим, подтвердилось ли что-нибудь из наших предположений. Читаю  текст сама, далее  выразительное чтение одним из учеников и самостоятельное чтение детьми про себя.

 Костёр и муравьи

      1)Я бросил в костёр гнилое брёвнышко, недосмотрел, что изнутри оно густо населено муравьями.

      2)Затрещало бревно, вывалили муравьи и в отчаяньи забегали, забегали поверху и корёжились, сгорая в пламени. 3)Я зацепил брёвнышко и откатил его на край. 4)Теперь муравьи многие спасались – бежали на песок, на сосновые иглы. 5)Но странно: они не убегали от костра. 6)Едва преодолев свой ужас, они заворачивали, кружились и – какая-то сила влекла их назад, к покинутой родине! – и были многие такие, которые  опять взбегали на горящее брёвнышко, метались по нему и погибали там…

 «Чтение вслух с остановками».

После прочтения  каждого предложения, задаю вопросы по содержанию текста и на прогноз дальнейших событий. Работа в группах. Один человек из группы  дает ответ.

1 предложение: Какие чувства испытывает рассказчик, увидев, что в гнилом бревнышке «густо» муравьев? (ответы учащихся: сожаление, чувство вины перед беззащитными муравьями)

Какие слова помогают понять вину рассказчика? (ответы учащихся: использование существительного «брёвнышко» с уменьшительно-ласкательным суффиксом, эпитета « густо» населено муравьями. Рассказчик с любовью относится ко всему живому).

 2 предложение: Посчитайте глаголы, использованные во 2 – ом предложении. С какой целью автор их использует?

(ответы учащихся: во 2 – м предложении 5 глаголов, 1 деепричастие, также использовано такое средство выразительности, как лексический повтор «забегали, забегали». Все это использовано автором с целью передачи состояния муравьев – ужаса, страха, отчаяния  пред пламенем.

Давайте посмотрим в толковый словарь и определим лексическое значение слова «корёжились». С какой целью автор его использует?

(ответы учащихся: слово многозначное: «корёжиться» - 1.кривиться, коробиться. 2.корчиться. Я думаю, что в тексте слово употреблено во втором значении, т.е. муравьи корчились от боли, «сгорая в пламени»).

Какие слова передают чувства, ощущения муравьев?

(ответы учащихся: «вывалили муравьи», «в отчаяньи забегали, забегали», «корёжились». Все эти слова в полной мере передают ужас, страха, отчаяние  муравьев пред пламенем и опять же вину человека перед этими маленькими существами.)

 3 предложение: Каковы действия человека? Зачем он их совершает?

(ответы учащихся: человек чувствует свою вину перед гибнущими в пламени муравьями и пытается их спасти. Это характеризует рассказчика как человека доброго, отзывчивого, способного на сострадание и признание своих ошибок, даже если они совершены по «недосмотру»).

 4 предложение: Каковы действия муравьев и чувства человека?

(ответы учащихся: муравьи «многие спасались», а человек чувствует облегчение.

Почему автор использует глагол «спасались» несовершенного вида? Почему автор не использовал глагол совершенного вида, т. е. «спаслись»?

(ответы учащихся: глаголы несовершенного вида обозначают незавершенное действие, а глаголы совершенного вида обозначают завершенное действие. На мой взгляд, автор использовал  глагол «спасались» несовершенного вида, так как пламя не потушено, не всего выбрались из костра.

 5 предложение: Что удивило героя? Почему это показалось ему странным?

(ответы учащихся: муравьи  «не убегали от костра». Герою показалось это «странным», так как появился шанс выжить, а муравьи его не использовали).

 6 предложение: Что заставило муравьев, преодолевая «свой ужас», страх, боль, « заворачиваться, кружиться, взбегать на горящее брёвнышко, метаться по нему и погибать там»?

(ответы учащихся: ответ в словах «какая-то сила влекла их назад, к покинутой родине!», т.е. речь идет о великой  силе любви к родной земле, отчему дому, желании вернуться к родимому очагу)

 III. Работа с текстом после чтения.

Цель – корректировка читательской интерпретации авторским смыслом.

  1. Учитель ставит концептуальный вопрос к тексту в целом.

Что хотел сказать автор этим рассказом? Какова основная идея рассказа?

Далее следуют ответы детей на этот вопрос и беседа. Ее результатом должно стать понимание авторского смысла.

Ответы учащихся:

Ученик: Рассказ «Костер и муравьи» о любви к Родине. Муравьи сначала спасали свою жизнь, но потом возвращались к  бревну – метафорическому образу маленькой Родины – и мужественно, геройски погибали.  Муравьев можно сравнить с истинными патриотами, которые любят  отечество, готовы ради его спасения отдать самое дорогое - жизнь.

Ученик: основная идея рассказа – любовь с своей отчизне. Настоящий патриот не бросит свой народ, свою землю, лучше предпочтет гибель, но не сбежит.

Ученик: А.И. Солженицын наказывает не покидать родину, находящуюся в опасности. В этой миниатюре  заключен глубокий философский смысл. Я воспринимаю рассказ писателя как наказ, напутствие россиянам.

Ученик: только сейчас я начинаю понимать Ваш выбор третьего портрета писателя.

Мне кажется, что этот портрет в полной мере передает мировоззрение Солженицына, его боль за народ, его переживания за Россию, его тревогу за все, что происходит на родине.

 IV этап: Рефлексия. Повторное обращение к заглавию произведения и иллюстрации. Беседа о смысле заглавия, о его связи с темой, главной мыслью автора.

-Почему рассказ так назван?

(Ответы учащихся:

Ученик: рассказ – миниатюра « Костер и муравьи» носит метафорический характер. Позиция автора выражена не прямо, а косвенно. Костер – это образ родины, отчизны, а муравьи – её граждане, народ.

Ученик:  рассказ назван « Костер и муравьи», а не «Родина и народ», так как миниатюра рассчитана на вдумчивого, грамотного читателя, способного размышлять над прочитанным, а не глотать бессмысленно строки)

Слово учителя: Рассказ занимает шесть строк, но  какой он ёмкий и глубокий по содержанию. Давайте теперь вернемся к тому, что вы предположили до чтения рассказа. Согласны ли вы с написанным, с высказанным вами же ранее?

Ученик: Судя по иллюстрациям, речь о пожаре в лесу.

Ученик: Я согласна с Димой, ещё о пожаре по вине, возможно, человека и гибели муравьев.

Ученик: призыв беречь природу, быть «в ответе за тех, кого приручили».

 «Стратегия ключевых слов» Фразы на доске.

ПОЖАР.

ГИБЕЛЬ МУРАВЬЕВ.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА.

Ответы учащихся:

Ученик: нет, рассказ не о пожаре, он о любви к родине.

Ученик: да, я понимаю после прочтения текста, что произведение о воспитании патриотизма.

Ученик: мне кажется, что рассказ подобен шкатулке с двойным дном: с одной стороны, он об отношении к «братьям нашим меньшим», с другой стороны, о любви к Родине, об ответственности за все, что происходит на родной земле, о стремлении и  готовности на самопожертвование  ради её спасения.

Ученик: слова писателя 19 века Н.В.Гоголя, автора  поэмы «Мертвые души», «Ревизор», «Тарас Бульба» и др. гениальных произведений: «Если Вы любите Россию, вы будете рваться служить ей», мне кажется, наиболее точно отражают основную мысль нашего урока.

И сейчас я вспоминаю строки из стихотворения А. Ахматовой:

Не с теми я, кто бросил землю

На растерзание врагам.

Их грубой лести я не внемлю,

Им песен я своих не дам.

Качура Людмила: а я вспоминаю другое стихотворение:

 Мне голос был. Он звал утешно,

 Он говорил: «Иди сюда,

 Оставь свой край глухой и грешный,

 Оставь Россию навсегда.

 Я кровь от рук твоих отмою,

 Из сердца выну чёрный стыд,

 Я новым именем покрою

 Боль поражений и обид».

 Но равнодушно и спокойно

 Руками я замкнула слух,

 Чтоб этой речью недостойной

 Не осквернялся скорбный дух.

Слово учителя: ребята, сегодня на уроке мы не только познакомились  с творчеством А.И.Солженицына  и его рассказами из цикла  «Крохотки», но,  прежде всего, поняли главное – чтение требует от читателя работы мысли и чувств, формирования читательской культуры. Без чтения хорошей книги человек деградирует, не случайно А. Пушкин говорил: «Чтение – вот лучшее учение».

 Домашнее задание: анализ рассказа А. Солженицына «Шарик»

Выставление оценок.

 

Добавлено: 23.08.2016
Рейтинг: 7.5125
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+