Личный кабинет

О грустном и смешном

«Книги - это переплетенные люди» (А. Макаренко)


Среди писателей есть такие, произведения которых, написанные десятки и даже сотни лет назад, по-прежнему интересны и поучительны. К авторам таких произведений без сомнений можно отнести Антона Павловича Чехова. Творчество Антона Павловича Чехова современно и вряд когда-нибудь устареет.

 О грустном и смешном

      Среди писателей есть такие, достоинства которых со временем не становятся меньше, а только возрастают. Их произведения, написанные десятки и даже сотни лет назад, по-прежнему интересны и поучительны. К авторам таких произведений без сомнений можно отнести Антона Павловича Чехова.

     Моё знакомство с Чеховым началось в пятом классе, когда мы читали рассказы «Лошадиная фамилия» и «Хирургия». Они  полны смешных сцен, высмеивают пороки и нашего сегодняшнего общества. Но, я думаю, Антон Павлович писал не только для того,  чтобы развлечь читателя. Он, наверняка, хотел, чтобы люди задумались,  а задумавшись, сделали шаг к исправлению.

     Героями рассказов А.П. Чехова становились самые разные люди: от простого крестьянина до важного чиновника, от мальчика до седого старика. Все эти персонажи вызывают разные эмоции. Кому-то мы сочувствуем, как Ваньке Жукову из рассказа «Ванька». Кого-то осуждаем, как Очумелова и Хрюкина  из рассказа «Хамелеон». С кем-то мучаемся зубной болью и верим в заговор, как герой рассказа «Лошадиная фамилия». Но сам автор редко даёт оценку своим персонажам. Он разрешает нам самим определить, какие они люди – его герои, что в них есть хорошего, а что вызывает смех, чувство брезгливости, иногда недоумение…  Это Антон Павлович учит нас разбираться в людях, делать правильный выбор.

    Чехов, как учитель, направляет нас. В его рассказах смешное переплетается с грустью, болью, трагедией. Например, мне понравился рассказ «Ванька». О его жизни мы узнаём из письма, которое не очень грамотный, но тоскующий по дому мальчишка пишет своему дедушке Константину Макаровичу. Меня рассмешили некоторые Ванькины выражения: «Стала ейной мордой мне в харю тыкать». Мне грустно от его наивности, когда он пишет адрес на конверте: «На деревню дедушке». Я представила, как живётся маленькому сироте у чужих людей, и так захотелось, чтобы письмо дошло до адресата! Может быть, и дедушка пришлет ему письмо? Или сам приедет?! Одиночество, голод, унижение, побои – вот с чем столкнулся он в самом начале своей нелёгкой жизни. И некому пожалеть Ваньку. Не дойдёт письмо, никогда его дед не получит. И так грустно: «Милый дедушка Константин Макарович, забери меня отсюдова…»

    Я листаю сборник рассказов Чехова и вижу не просто художественные образы, литературных героев, а живых людей. Это значит, что творчество Антона Павловича Чехова современно (несмотря на то, что в январе 2015 года исполнилось 155 лет со дня его рождения)  и вряд ли когда-нибудь устареет.

   

Добавлено: 27.10.2015
Рейтинг: 6.45
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+