Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ МОЛОДОГО УЧИТЕЛЯ


Скворцова Регина Аркадьевна. Учитель русского языка и литературы гимназии №7 г.Хабаровска

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ МОЛОДОГО УЧИТЕЛЯ

День выдался жаркий. В маленьком кабинетном помещении было особенно душно из-за невозможности открыть хотя бы форточку.

Сдавалась «Зарубежная литература». Кому-то она уже сдалась, и он облегченно сидел на подоконнике в коридоре, обмахивая себя тетрадным веером, кто-то, как и я, все еще пытался брать баррикады.

Билеты все вытянули (нас немного) – по уровню смелости и смекалки мы подходили к профессору. Пошла и Маша…

Первый вопрос Мария как-то осилила, но в билете их было два.

¾  Да вам повезло крупно. «Путешествие Гулливера». Ну что же, я слушаю, - надежда на еще одну «хорошо» за экзамен прозвучала почти уверенно.

¾  Ммм… Гулливер… он был великаном, его посадили в тюрьму лилипуты… ммм… Он попал в кораблекрушение…

Маша явно разочаровывала.

¾  Сколько путешествий своего героя описал Свифт?

¾  В Лилипутию, в Брондингем… ммм… К коням попал!

¾  Вы читали произведение? – с какой-то тревогой спросил профессор.

¾  Да, в кратком изложении, - улыбка сделала лицо глупенькой пухлой студентки милым.

Мы, сидящие, тоже заулыбались. Уголки губ строгого профессорского рта поднялись, он посмотрел в окно и со вздохом спросил:

¾  Вы преподаете?

¾  Да, в сельской школе веду.

¾  Учитель значит… - многозначительно добавил он, оценивающе посмотрев на Машу. – И сколько у вас было в колледже по предмету?

¾  Было четыре, но вы можете поставить мне три.

Мы покатились со смеху, а Мария вышла с заслуженной тройкой.

Не секрет, что родители сейчас «не те пошли».

Пятиклашки в этом году мне выпали «грустные» - «по ним сразу видно – болото». Каждая тема почти всем давалась туго, с натягом, со скрежетом и скрипом проходило освоение любой. После нескольких уроков пройденное обязательно забывалось.

А тут диктант… Господи! Как сделать так, чтобы половина оценок была удовлетворительна и процент качества составлял не меньше пятидесяти.

Диктант подобран. На доске почти написаны незнакомые детям слова, грамматическое задание у каждого на столе.

¾  Можно вас…

Холодное надменное выражение родительницы встречено мной удивленно. Что ещё?!

¾  Почему мой ребенок не успевает по предмету?!

Думаю, не стоит передавать следующую за этим гнусную словесную пулеметную очередь. Слушать её было не из приятных. Да и к концу разговора я как-то вдруг поняла, что начинаю оправдываться перед этой женщиной, пусть и годящейся мне в матери, почти.

Сердце нещадно било – слышала его даже в пятках. Нет, не страшно. Скорее, как сказал бы Дарвин, лихорадочно соображаю, как выжить.

… и да, диктант все таки был написан.

 

Всегда, в любой школе, а особенно в маленькой, есть дети-аутсайдеры, те, которых в былые времена с радостью отправили бы в вечернюю школу.

Они – рано повзрослевшие (большинство из неблагополучных семей), узнавшие все прелести самостоятельной жизни и от этого кажущиеся самим себе взрослыми и знающими жизнь, но все же дети. Они уверены, что судьба уже сыграла с ними не одну злую шутку. Такие дети как бы заведомо примеряют на себя роль страдальца, но с некоторой самовлюбленностью, гордостью от осознания важности своей персоны.

В моей школе такой класс тоже был, девятый.

Несколько уроков в нем мне даже удалось провести (подменяла коллегу).

Молоденькую девушку, а тогда мне было только 19, слушали, если мимолетные взгляды можно назвать этим словом, лишь отдельные лица. Пришлось идти напролом.

Мы, а вернее я, рассматривали творчество Лермонтова. Решено было зацепиться за тему одиночества в «Парусе».

¾  Давайте попробуем выделить тему стихотворения. О чём оно?

¾  Господи, о парусе, - многозначительный тон девчонки с исцарапанными ножом руками, Светки, как называли её одноклассники, выказывал даже нескрываемое пренебрежение. И почти, но так, чтобы все слышали, - Идиотка…

Конечно, подобное я всегда пропускаю, правда потом (к своему стыду) педагогически мщу – нахожу момент, когда с чистой совестью имею возможность поставить неудовлетворительно.

¾  Рассказывая о судьбе паруса, кого подразумевает автор?

Взгляд с насмешкой остановился на мне. Но подруги пытались найти истину в критической статье учебника (то ли моя заинтересованность в этом вопросе подвигла их на неожиданный подвиг, то ли надоедливые россказни соседки о сожительстве просто приелись).

¾  Он говорит о себе, - ответила светловолосая робкая Надя, сидящая рядом со Светкой.

Мы вывели метафоричность моря, попытались разобраться в выбранном Лермонтовым сюжете. Слова об одиночестве, о стремлении лирического героя преодолеть это гнетущее чувство некоторыми были встречены с недоумением.

В глазах Светки просто читалось: «Да что ты знаешь об этой жизни?! Что ты вообще можешь знать?! ты…» Я не пыталась опровергнуть её мнение, выставив себя знатоком всего на свете. Но слова Лермонтова, хочется верить, оставили свой след в этой детской душе, хотя бы заставив мыслить не о своих недетских жизненных подвигах, а о чем-то более важном, о себе как обычном человеке.

***

Учительская – любимое место встречи, пожалуй, почти всех учителей. Почти всех, уточняю, ибо мы тоже все разные.

Сидя в кресле или просто на стуле за столом с кипой тетрадей, я любила пить горький кофе и решать возникшие педагогические проблемы обсуждением с коллегами. Здесь же нередко завязывались и вопросы личного характера.

¾  Зачем ты пошла работать в школу? Ну ладно я, старая перешница. Мне деваться уже некуда. А ты? Зачем? – Айгуль Максаровна, англичанка, проработавшая всю жизнь в школе с невыносимым, на мой взгляд, количеством часов, не раз пыталась меня вразумить. Делиться со мной опытом всегда было для нее удовольствием.

¾  Дура, поэтому и пошла, - ответила я.

¾  Так нет же, не просто на учителя – на русоведа пошла, - непонимание моего поступка было для нее в этот момент почти трагичным. Попивая очередную чашку горячего чая, она недоумевающее умудрялась размахивать руками, делая сказанное еще более весомым.

¾  Они больше требуются – без работы не останусь.

¾  Кого не хватает в нашей школе?! Только русоведов?! Уходи! Надо бежать отсюда, пока не поздно.

Ладно мы: отвели свои часы и домой, редко когда работы ещё контрольные несешь – раз в четверть. Но русоведы, математики… как ни придёшь в учительскую – все с тетрадями сидят.

Не понимаю я тебя.

¾  Ну я же сказала –дура.

***

Овладеть чем-то новым без продуманных действий никогда не получится. Поэтому каждые выходные я посвящаю планированию, «изобретению» новых педагогических приемов, составлению планов, карточек, индивидуальных заданий.

«Задание найдено, а следующее вот это… так, а дальше по плану что? Теперь, пожалуй, фронт работы напишу на доске до урока, чтобы не было «повисших в воздухе». Проверка домашнего задания…

А что делать с сидящими на камчатке? Мало того, что ничего не знают, так еще и ничего не делают!

В 7 классе у меня ребенок седьмого вида, а в шестом восьмого. Чему я могу их научить?...»

Возникшие вопросы в ходе такой работы всегда находят свое решение, правда, не всегда удачное, но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского, поэтому «испытывать» новое на учениках я не боюсь.

Постепенно «карта достижений» (лист ватмана с заданиями себе), висящая всегда перед моими глазами, заполняется новыми стикерами-задачами.

 

 

    avatar 05.03.2015 | 07:42
    Зоя Захарова Пользователь

    Спасибо, Регина Аркадьевна, за творческие "муки" и за желание -найти свет в конце туннеля!


     

Добавлено: 05.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 496
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+