Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Моя первая учительница.


Тараканова Тамара Константиновна, учитель русского языка и литературы МОУ-СОШ с.Подлесное Марксовского района Саратовской области. Педагогический стаж работы 30 лет.

Школа… У каждого человека в жизни это слово оставляет свой след.

Недаром говорят, что по-настоящему что-то оценишь только тогда, когда потеряешь. Идут годы, ты взрослеешь, и постепенно из памяти стираются те неповторимые мгновения, которые, как казалось, невозможно забыть.

А когда мы оглядываемся на пройденный путь, когда ищем поддержку и опору, мы вспоминаем родную школу, своих школьных друзей, свою первую учительницу.

У многих вещей есть удивительное свойство – возвращать людям память о прошлом, дарить радость прожитых мгновений, которым уже давно не дано повториться. Я держу в руках старую выцветшую фотографию. На ней стайка неуклюжих ребятишек окружила молодую, красивую женщину. Они с восхищением смотрят на неё, и  для них кажется, что вся планета сейчас сосредоточена в глазах этого доброго и такого родного человека, который  возьмёт их за руку и поведёт за собой в долгое путешествие по морям знаний,  в неизвестный мир чудес и незабываемых открытий. Научит читать и писать, любить свою родину и гордиться ею, быть  добрыми и справедливыми. Этот образ подошёл бы, наверное, к любому учителю, но я хочу рассказать об удивительном человеке, о моей первой учительнице Лебедевой Александре Алексеевне. Её добрые и внимательные глаза, ласковые и умелые руки, щедрое сердце навсегда оставили неизгладимый след в моём, да и не только в моём, сердце. Не было в селе ни одного родителя, который не мечтал бы о том, чтобы его сын или дочь попали в руки именно этого учителя. А успех её был прост: она любила детей, и они платили ей тем же. Она умела всё: петь, танцевать, читать стихи, и в нас, своих учениках, воспитывала любовь к прекрасному. А как она вела уроки! Каждый её урок был удивительным. Александра Алексеевна делала всё, для того чтобы ребенок чувствовал себя успешным, поверил в свои силы и в последствии  мог достигнуть многого. Я помню мои палочки, крючочки, аккуратно выведенные в тетради, первую оценку, и как награда: разрешение писать ручкой. Тогда мне казалось, что я достигла невероятной высоты, ведь учительница мне, первой в классе, дала настоящую чернильницу и ручку с перышком. И я старалась ещё больше и мечтала, что, когда вырасту, обязательно стану учителем и буду так же, как и Александра Алексеевна, учить детей красиво и правильно писать.

         Нелегко сложилась судьба у нашей первой учительницы, но мы никогда не видели грусти на её лице. Александра Алексеевна очень часто рассказывала нам о своём детстве, когда ей, уже в младшем школьном возрасте приходилось работать в колхозе: пололи картошку, просо, лук. В сенокосную пору ворошили сено, сгребали его в валки, а затем складывали в копны. В уборочную пору убирали горох, собирали колоски на стерне. Бабушка научила её жать серпом и брала с собой на работу.

А когда началась война, дети трудились на колхозном поле наравне со взрослыми. Они понимали, что своим трудом помогают ушедшим на фронт отцам, братьям, сёстрам бить врага. И как бы ни было трудно, но учёбу не бросали. До обеда в школе, а после обеда на поле – убирали картошку, срезали шляпки подсолнуха. Уроки приходилось учить вечером при свете керосиновой лампы, а то и ночнике. Не хватало учебников, приходилось вести записи, объясняемого материала. В последние военные годы стало совсем плохо: писать было не на чем, тетрадей не было, их просто не выпускали, все предприятия были переоборудованы на военный лад. Для записей использовали старые газеты, журналы. Не было и чернил, вместо них использовали всякую краску. В школе было холодно. Ученики старших классов сами пилили дрова в лесу и на плечах приносили их к школе. Мы слушали эти рассказы и понимали, что учится плохо нам нельзя, стыдно перед нашей учительницей, и мы старались.

После окончания войны, Александра Алексеевна сдала документы в Саратовский инженерно – строительный институт, успешно выдержала экзамены, но учиться не пришлось, сильно заболел отец, старшая сестра перешла на 3-й курс медицинского института, а младшие ещё учились в школе. Вместо учёбы в институте ей пришлось устраиваться на работу, чтобы помочь семье. Летом 1948 года экстерном сдала экзамены в Саратовском школьном педучилище и получила аттестат со званием учителя начальной школы. Так началась её педагогическая деятельность.  40 лет отдала Александра Алексеевна любимой работе, не одно поколение односельчан выучила и воспитала, и даже, когда ушла на заслуженный отдых, продолжала работать.

Для меня моя первая учительница всегда была примером доброты, искренности, порядочности и интеллигентности. А ещё непомерного трудолюбия и творчества. Александра Алексеевна,  Вы - Учитель с большой буквы! И, видя перед глазами такой пример, я, конечно же, решила стать учителем. Вот уже 30 лет как я работаю в нашей школе, там, где трудилась моя первая любимая учительница. Моя мечта сбылась!

 

    16.12.2015 | 15:41
    Екатерина Созонтова Пользователь

    Вы умница! Сколько доброты и теплоты в ваших строках ...


     

    avatar 13.03.2015 | 21:47
    Зоя Захарова Пользователь

    Спасибо, Тамара Константиновна, за светлый образ Вашего первого учителя - АЛЕКСАНДРЫ АЛЕКСЕЕВНЫ!


     

Добавлено: 11.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 645
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+