Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Моя экскурсия

Очерк


Читатель узнает о достопримечательностях города Астрахани, прогулявшись по старинным улицам.

 

 

 

 

 

 

 

 Очерк

Моя экскурсия

Работу выполнила

ученица 9а класса

МБОУ «ООШ №3»

Ильина Вероника

Астрахань 2016

Моя экскурсия (очерк)

          Когда приезжаешь на  новое место, то хочешь узнать о нём что-то интересное. Лучше способа, чем прогулки  по улицам,  ещё не придумано. Поэтому я приглашаю вас  на  своеобразную экскурсию по  моему любимому  городу. 

           Астрахань – это многонациональный город, в нём  расположены театры, музеи, соборы,  которые привлекают внимание  туристов. Они с большим удовольствием ходят любоваться астраханскими достопримечательностями. Приезжим  очень интересно пройтись и по  улицам, на которых  ещё сохранилась атмосфера прошлого.

Одной из таких можно назвать улицу Красная Набережная. Во время пешей прогулки  мы  видим мосты через канал и встречаем различные здания. Каждое из таких архитектурных сооружений имеет свою историю.

          Обращает на себя внимание  ампирный  дом рыбопромышленника И. В. Беззубикова (XIX век, Красная Набережная, 24).Еще его иногда называют домом прапорщицы Петровой, по имени первой известной владелицы. На противоположной стороне – барочный дом лесопромышленнка А. И. Губина (1900-02 гг., Красная Набережная, 7) по проекту архитектора К. К. Домонтовича. До нашего времени здание дошло практически без перестроек. Старым астраханцам оно известно как «Дом пионеров» и славится на весь город интерьерами. Ныне в этом доме размещается филиал Саратовской государственной юридической академии. Фигуры, украшающие фасад здания, прекрасны. А крыльцо дома снимается в художественном фильме «Не может быть»(1975г.)

          Набережная  Варвациевского канала была в городе парадной,  и практически каждый дом тут учтен как памятник, например Дом Маслова (ныне поликлинника №8 им. Пирогова), здание Городской  электрической станции (ул. Красная Набережная, 36) и многие другие.

         Когда знакомишься с застройкой конца XIX века,   не устаешь удивляться  необычному  металлическому декору  астраханских зданий. Кружевное  чугунное  литьё и ковка не сразу бросаются в глаза, но  их  роль в создании своеобразного облика города с каждой новой пройденной улицей становятся все более ощутимыми. Хочется сравнить их с  чугунными украшениями петербургских зданий. Но в наших декоративных решётках заметно влияние восточных сюжетов.

            Можно ещё долго рассказывать об этой и других улицах Астрахани,  однако лучше всё увидеть своими глазами. Я советую каждому астраханцу и гостям города больше гулять, любоваться историческим обликом нашего города, который создают его улицы.   

Добавлено: 03.07.2016
Рейтинг: 7.3833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+