Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Мой взгляд на воспитание


Эссе о духовно-нравственных принципах воспитания, без которых невозможно современное образование с позиции человекосообразности.

Есть две основополагающие вещи в мире: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас.

Эммануил Кант

 

                Небывало сложное, трагическое время переживает наша Отчизна.  Культивируемая идеология ложных ценностей разрушает духовно-нравственные основы жизни. Уродливое преподносится красивым. Греховное – привлекательным. Распутное – желанным. Нравственность выворачивается наизнанку. Смертельно ядовитая начинка предлагается в привлекательной обертке.

               Однако эти испытания не должны останавливать учителя, превращая нас в малодушных людей. Трудности закаляют, а нравственность предохраняет свободного духом человека от сомнительных соблазнов и пагубных пороков. Вступая в самостоятельную жизнь, молодая душа должна наполниться отвагой, надеждой и радостью. А источник этой радости – любовь. Любовь родителей, любовь близких, любовь друзей, любовь учителя.

    Мое педагогическое кредо – любовь. Учитель должен прежде полюбить тех, кого будет учить. Любовь, как свеча. Она несет свет и тепло, огонь энергии и созидания. Эта энергия обращена к детям.

    Любовь всегда подыщет правильные слова. Она умеет быть ласковой, нежной, но может быть взыскательной и строгой. Любовь кнут держит поднятым, а пряник дает откусывать. Любовь и строгие вещи умеет говорить с приятностью.

    Воспитание нравственности должно основываться на этических принципах. Один из которых – «Назидай, не наседая!» Сей разумное, доброе, вечное без насилия. Любое действие равно противодействию, и в душе ребенка может вызвать конфликт. Лучший метод – эвристический. Детей нужно подводить к открытию, которое они познают без давления.

     Принцип врачей: «Не навреди!» как нельзя больше подходит педагогу, ведь учитель формирует развитие души ребенка. Пусть нам дано будет предугадать, как наше слово отзовется. Педагог всегда должен думать о последствиях и на шаг быть впереди своих учеников, не забывая о нравственной прививке добра, правды и радости.

     Подобное стремиться к подобному. «В сообщающихся сосудах уровень жидкости один», – говорит Блез Паскаль. Путь от сердца воспитателя к сердцу ученика должен быть коротким и всегда открытым. Этимология слова «воспитатель» означает (в переводе со старославянского) «ваш питатель».

    Я считаю, что дети – это то, кому я должна служить всем сердцем и всей душой! Именно поэтому учитель должен быть всем для всех. Педагог – это гибкая структура. Он должен всегда стремиться к многообразию. Необходимо пробуждать интерес, используя разнообразные формы,  при этом помня о свежести и новизне излагаемого. В заключение хочу сказать о самом главном этическом принципе, известном нам еще с античности: «Docendo discimus» - уча других, мы учимся сами.  Между словами детство и радость смело можно поставить знак равенства. Ребенку любить естественно так же, как дышать. Мы должны учиться любви у детей и их  радости,  открытости, бодрости и чистоте. Молодым может не хватать опыта, но в них нет лжи и лукавства.

    «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». (Первое Послание к Коринфянам апостола Павла).

    17.11.2014 | 11:40
    Ирина Белкина Пользователь

    В данном эссе раскрываются не только принципы педагогической профессии, но и обосновывается роль Учителя в обществе. На мой взгляд, очень полезно прочитать молодым педагогам, у которых подчас встречается поверхностное отношение к профессии.


     

Добавлено: 13.11.2014
Рейтинг: 8.3818181818182
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+