Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Мир без барьеров и границ


Данное эссе было написано во время участия в конкурсе педагогического мастерства в номинации "Сердце, отданное детям" в 2011/2012 уч.г.

МИР БЕЗ БАРЬЕРОВ И ГРАНИЦ.

Е.А. Карташова - зам директора по УВР, учитель начальных классов

ГБОУ ЦЛПиДО «Наш дом» ЮЗАО г. Москвы

         Размышляя на данную тему, я пришла к осознанию того, что все барьеры и границы в сознании людей, а не в трудностях организации так называемой "безбарьерной среды" (пандусов, одноэтажного дизайна зданий, адаптированных лифтов и подъемников для «колясочников», переоборудования мест общего пользования и т.п.)

         Хочется привести для размышления одну притчу, которая в свое время заставила меня пересмотреть свое отношение к людям – инвалидам. Жила-была пожилая женщина, и было у неё два кувшина. Каждое утро, повесив их на коромысло, она шла с ними за водой. У одного из них была большая трещина, в то время, когда другой был безупречным и вмещал в себя полную порцию воды. В конце долгого пути от реки до дому кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь наполовину. В течение двух лет это происходило  каждый день, старая женщина приносила домой лишь полтора кувшина воды. Безупречно целый кувшин был очень горд своей работой, а бедный кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что он может делать только половину того, для чего создан. Спустя два года, которые, казалось, убедили его в бесконечной собственной непригодности, кувшин обратился к старой женщине: "Мне стыдно из-за моей трещины, из которой всю дорогу до твоего дома бежит вода." Старая женщина усмехнулась:"Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на стороне другого кувшина нет? На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знала о твоём недостатке. Так что ты поливаешь их каждый день, когда мы идём домой. Два года подряд я могла срезать эти чудесные цветы и украшала ими свой стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то этой красоты не было бы, и она не оказывала бы чести нашему дому." У каждого из нас есть свои особенности и недостатки. Но есть особенности и трещины, которые делают нашу жизнь столь интересной и достойной. Просто нужно каждого воспринимать таким, каков он есть, и видеть в нём хорошее и так...

          Личность любого из нас развивается в балансе индивидуальных и социальных компонентов. К первой категории относится восприятие: Я отличаюсь от других», ко второй – «Я такой, как другие». Каждый уникален и неповторим. Быть разным – совершенно естественно. Какое-либо ограничение, будь то физическое или интеллектуальное, есть ни что иное, как особенность человека. Нет ограничений во всем ни для кого. В инвалидах нужно научиться видеть всю их личность, а не врожденный или приобретенный дефект. Умалять их ценность, отдавая приоритет инвалидности, значит не признавать их людьми равных себе. Вот она граница… Сложность в реализации личностного подхода заключается в преобладающем восприятии этих людей не полноценными. Да и они многие сами воспринимают себя именно так, рассчитывая на особое к ним отношение.

          К сожалению, инвалидами не только рождаются, но и становятся. И нужно не забывать, что всем этим людям нужна наша помощь, но не изоляция. И помощь им нужна в двух направлениях: направленная на них самих, и, одновременно, на изменение его окружения, чтобы минимизировать предрассудки и, таким образом, свести на нет зависимость, расширить границы самостоятельности.

         Рассматривая понятие: «Мир без барьеров и границ», я в первую очередь обращаю внимание на то, чтобы людям, которые длительное время были поставлены в зависимость от социального окружения, предоставить больше свободы, возможность контролировать свои жизненные ситуации, и, тем самым, принимать участие в общественном процессе развития, от которого неотделимы понятия самоопределения и автономности.

          При всем при этом наблюдается особенное отношение к людям с недоразвитием интеллекта. Стыдно признаться, но данный факт имеет место быть, многие наши сограждане брезгливо и настороженно относятся к людям с интеллектуальной недостаточностью и со множественными нарушениями развития, у которых дефект имеет внешнюю выраженность. Работая с такой категорией детей, я часто езжу с ними в общественном транспорте, и вижу, как реагируют окружающие. Многие ведут себя так, как будто «инвалидностью» можно заразиться. Наблюдая проявление враждебности, а иногда и силовые действия по отношению к ним, я вижу необходимость размышления о «ценности жизни» инвалидов, в отстаивании интересов людей с умственными и психическими ограничениями, особо отмечая равную ценность всех людей, ясно отстаивая их право на жизнь и неприкосновенность. Уровень развития человека не должен выступать критерием в его праве называться человеком. И я, как педагог, считаю важным воспитание толерантности, терпимости и уважения у детей, начиная с дошкольного возраста, «стирать» барьеры и границы в сознании подрастающего поколения.

         Уже заметна положительная тенденция в отношении к людям с ОВЗ. В последние годы в России значительно вырос интерес к интеграции детей с отклоняющимся развитием в общеобразовательную среду. Переход к инклюзивному образованию  сегодня означает процесс и результат  предоставления ему прав и реальных возможностей участвовать во всех видах и формах социальной жизни наравне с остальными членами общества.

         В заключении отмечу, согласитесь, каждый, кто пропускает через себя тему «инклюзии», начинает шире и глубже задумываться о жизни

    12.12.2012 | 19:02
    Людмила Казакова Пользователь

    Хороший материал для размышлени о тех, кто с нами рядом. Притча понравилась. Обязательно использую её в беседе с детьми о людях с ограниченными возможностями.


     

Добавлено: 16.11.2012
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 1225
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+