Личный кабинет

Литературные вечера как способ нравственного воспитания совершенствования личности


Материал будет интересен учителям литературы и педагогам-организаторам.

 Литературные вечера как способ нравственного воспитания совершенствования личности

  Хочу поделиться с вами своим педагогическим опытом. Проблема нравственного воспитания подростков сегодня волнует многих. Поэтому духовному воспитанию молодежи должно уделяться большое внимание, а на ступенях начального общего и основного общего образования осуществляться духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей.

   В последнее время обнаружена тенденция, при которой интерес к литературе стремительно падает. Школьник перестает читать, в результате чего снижается и его познавательный потенциал. Педагоги отмечают, что в последнее время число учеников, читающих литературу, упало. И учителя, и родители недовольны подобным положением.

   И особенно значительную роль в этом отношении приобретает стимулирование педагогами и родителями собственных усилий обучающихся по самосовершенствованию. Зачастую подростки ленятся заниматься самостоятельно. И как же решить эту проблему? Прежде всего, ребенка не нужно принуждать, его необходимо увлечь. Одна из увлекательных форм нравственного воспитания - литературные вечера. Они организовываются педагогами в целях приобщения детей к чтению, развития их творческого потенциала и расширения кругозора.

   Я работаю учителем русского языка и литературы в специальной общеобразовательной школе № 2 (открытого типа) Санкт –Петербурга с 2015 года. В нашей школе учатся только мальчики с 4 по 9 класс. Это дети с непростой судьбой (из детского дома, из многодетных и неблагополучных семей, многие из них неоднократно оставались на второй год в своих обычных школах). Но все это меня не пугает, потому что я верю в то, что искусство, как любая красота, спасет мир.

   К каждому ребенку в нашей школе нужен индивидуальный подход, и здесь не может быть каких-то определенных приемов и методов. Детей надо любить и понимать.   

  Если выбирать между русским языком и литературой, мое сердце больше лежит ко второму. Литература имеет огромное значение в жизни каждо­го человека. А литературное творчество неразрывно связано с духовным развити­ем личности. Поэтому процесс развития литературно-творческих спо­собностей следует рассматривать как средство формирования духовно богатой личности, ориентированной на широкое общение с искусством и возможность индивидуального самоутверждения и самореализации.   А еще я очень люблю поэзию. Наверное, каждый учитель, любящий свой предмет, старается сделать все, чтобы и ученики его полюбили. Но как это сделать в школе, где учатся только мальчики-сорванцы?

  В сентябре мне стало известно о районном конкурсе чтецов «Дети читают классику детям», первый (отборочный) этап которого нужно было организовать в своей спецшколе. На мои агитации откликнулось только двое ребят, но мне удалось убедить их, что если они хотят участвовать в районном конкурсе, то должны быть на уровне учащихся из обычных школ. Таким образом, один выучил 1 часть «Облака в штанах», а другой полностью «Сергею Есенину». Когда ребята приходили ко мне в перемену, чтобы подучить наиболее сложные части, рассказать то, что уже выучили и т д, то остальным стало любопытно, и они тоже попросили стихотворения для заучивания (естественно в разы меньше по объему). Я написала сценарий, сделала презентацию. Таким образом, первый конкурс чтецов в нашей школе состоялся.

  В начале октября, согласно плану Комитета Образования Санкт-Петербурга к году литературы я написала сценарий к литературному вечеру, посвященному жизни и творчеству К. М. Симонова. Меня приятно удивил тот факт, что мальчишки уже не отказывали мне, если я просила их выучить нужные для выступления стихи. Большие стихотворения я делила на части и раздавала сразу нескольким ребятам. Так мы отметили с мальчиками 100- летие К. М. Симонова.

  А в ноябре уже был готов сценарий к 130-летию В. Хлебникова. Здесь, бесспорно, было гораздо проще. Во-первых, многие  уже попробовали себя в качестве чтецов, побывали на публике и поняли, что это не сложно и не страшно. Во-вторых, в основном, у Хлебникова стихотворения маленькие- по две-четыре строфы, а то и по одной! Но ведь важен сам факт, перебороть боязнь публичных выступлений, прекратить лениться и приняться за полезные занятия! И в-третьих, наконец, Хлебников писал забавные непонятные на первый взгляд стихотворения, и мальчишкам было интересно читать их , к тому же появилась возможность официально хулиганить, да еще со сцены! Они кидали сено, шуршали сделанными из бумаги камышами.  Выбрасывали на пол изображения Пушкина, Тютчева и Достоевского (на манер футуристов, к которым относился Хлебников). Ведущие сминали листы сценария и кидали их в зал, дабы показать, как Хлебников неаккуратно относился к своим произведениям. Мы выключали свет, и дети читали со сцены стихотворения практически в полной темноте. Для одного из стихотворений я организовала мини-театр теней. В общем, отметили мы День Рождения Хлебникова с таким каламбуром, какой был присущ имениннику.

   Прошли долгие зимние каникулы, за которые был написан сценарий следующего мероприятия, Литературного вечера, посвященного Дню освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков. Вечер был основан на биографии и творчестве блокадной поэтессы Анны Ахматовой и ее мужа Николая Гумилева. Я не люблю, когда стихи, написанные женщиной-поэтессой, читают мужчины. Поэтому я решила привлечь к нашему вечеру учителей, социальных педагогов и воспитателей нашей спецшколы. Задействованы были все, вплоть до психологов, завуча, секретаря и даже директора школы. На мальчиков это произвело неизгладимое впечатление. Все были воодушевлены общим делом, и концерт прошел на ура.

  Моему удивлению не было предела, когда ребята сами подошли ко мне и попросили организовать вечер, посвященный творчеству Сергея Есенина. На сегодняшний день в социальных сетях множество информации о таких поэтах Серебряного века, как Маяковский, Есенин, Блок. И на радость многим учителям, творчество некоторых поэтов вызывает ярый интерес со стороны детей. Не обошло это веяние и наших подопечных. Итак, я приступила к сценарию вечера, посвященного творчеству Есенина. Но мне хотелось внести какую-то изюминку. На мое счастье я услышала, что в одной из школ нашего района проходит литературная гостиная, куда приглашаются все желающие. Я посетила данное мероприятие и поразилась, что из 19-ти выступающих, всего 4 парня.

   И возникла в голове моей идея: а почему бы не пригласить к нам в школу очаровательных девочек, дабы они «заразили» наших сорванцов своей энергетикой. И я не ошиблась. Красота спасла мир, а девчонки украсили наше мероприятие и задали ему темп. Пришлось слегка переписать сценарий, поскольку, повторюсь, не люблю, когда стихотворения, написанные рукой женщины, читают мужчины и наоборот. Поэтому я добавила в сценарий вторую линию – творчество Марины Цветаевой. Пообщавшись с преподавателем девочек, я определилась со списком стихотворений. На первый взгляд покажется, что у этих двух поэтов нет ничего общего. Но мы совместно с девчонками доказали, что есть.

   Мальчики сначала робели, стеснялись, но, увидев блеск в глазах девочек, их восторженные взгляды при прочтении стихотворений Марины Ивановны, воодушевились и взяли себя в руки.

   Я же наблюдала весь концерт, затаив дыхание. Переживала за всех. И, знаете, сделала вывод, что все было не зря! Не отличались особо наши хулиганы от благовоспитанных барышень из обычной школы. Значит, могут! Значит, получилось! А ведь это не простые дети. Это те, на которых зачастую наплевать собственным родителям, и они полностью отданы сами себе и улице, те, кто уже совершал мелкие правонарушения, в конце концов, это те парни, от которых отказались и махнули на них рукой другие школы. Через такую необычную для них форму мы помогаем детям стать полноценными гражданами нашего города.

   Надеюсь, что мой опыт пригодится вам и поможет добиться внимания учащихся к литературе и чтению книг.

Добавлено: 19.10.2016
Рейтинг: 8.47
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+