Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

ЛИТЕРАТУРА И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СТАРШЕКЛАССНИКА


В данной статье содержится обобщение опыта работы учителя литературы в старших классах, когда изучается программный материал, способный заложить основы психологического здоровья школьника, обучить его умению разбираться в психологии и особенностях поведенческих реакций человека в обществе.

Задача современной школы заключается не столько в том, чтобы предоставить учащимся весь набор знаний по учебным предметам, но прежде всего в том, чтобы в процессе совместной деятельности (учитель – ученик) сформировать его социальность – культуру мышления, культуру чувств, культуру духовной жизни и культуру поведения. При этом не следует забывать о важности сохранить и преумножить три составляющие его здоровья: физическое здоровье, которое можно поддержать занятиями спортом, здоровым питанием, экологией; социальное здоровье, которое проявляется способностью общаться с другими без конфликтов, чувствовать себя ответственным за общество и в то же время быть способным ощущать красоту жизни; и, наконец, здоровье психологическое. Самое простое определение психологического здоровья состоит в отсутствии психических расстройств. Психологическое здоровье включает в себя разные компоненты жизнедеятельност и человека: состояние психического развития, душевного комфорта; адекватное социальное поведение: умение понимать себя и других; более полная реализация потенциала в разных видах деятельности; умение делать выбор и нести за него ответственность.

Существуют два основных признака, по которым можно судить о психологическом здоровье: позитивное настроение, в котором находится человек и высокий уровень психических возможностей, благодаря чему человек способен выходить из различных ситуаций, связанных с переживанием тревоги, страха. Основу психологического здоровья человека составляют полное спокойствие, уверенность в своих силах, вдохновение.

В старшем школьном возрасте непросто сохранить у всех детей психологическое здоровье, это связано и с физиологией подростка, и с его желанием утвердиться в обществе ему подобных любой ценой.

Психологически здоровый человек – это весьма ценное приобретение для общества, потому что такой человек прежде всего человек творческий, жизнерадостный, весёлый, открытый, познающий себя и окружающий мир не только разумом, но и чувствами, интуицией. Он полностью принимает самого себя и при том признаёт ценность и уникальность окружающих его людей. Такой человек возлагает ответственность за свою жизнь на себя самого и извлекает уроки из неблагополучных ситуаций. Его жизнь наполнена смыслом – он находится в постоянном развитии и, конечно, способствует развитию других. «Ключевым» словом для описания психологического здоровья является слово «гармония». Это гармония в душе человека, между человеком и окружающими людьми, природой.

Так или иначе понятие психологического здоровья связано с понятием счастья, человеку не обойтись без стремления к нему.

Школьные предметы гуманитарного цикла, в особенности литература , всегда способствовали формированию психологического здоровья подрастающей личности.

Литература – это не только кладезь жизненной информации и учебник для формирования души человека, но и «кладовая» атрибутов психологического здоровья подростка. Произведения классиков поистине гениальны, они учат самообладанию («быть в себе»), самобытности («быть самим собой»), самоодолению («быть выше себя»). Так в пушкинском произведении «Капитанская дочка» без затруднений можно найти волю к жизни, самостоятельност ь, способность принимать решения и действовать с опорой на собственные силы, а также осознание того, как важно быть верным избранному делу. И.А.Гончаров своим бессмертным «Обломовым» способен достучаться до сердца истинного читателя и убедить его в необходимости разумно планировать жизнь.

Бесценными для читателя являются произведения М.Ю.Лермонтова (роман «Герой нашего времени»), Л.Н.Толстого (эпопея «Война и мир»), Ф.М.Достоевского (роман «Преступление и наказание»), И.А.Бунина (рассказ «Господин из Сан- Франциско»), М.А.Булгакова (роман – сенсация «Мастер и Маргарита»), в которых решается вопрос о предназначении человека, о выборе и прокладывании жизненного пути героями. Старшеклассники понимают мысли авторов произведений, они с интересом обсуждают прочитанное и спорят. А в спорах рождаются истины: нельзя жить так, как лермонтовский Печорин, как богатенький господин из Сан-Франциско, как тысячи булгаковских москвичей, потому что ориентация на сугубо материальные ценности и мнимые , суррогатные ценности опасна. Надолго запомнят старшеклассники, что любимые герои Льва Толстого (Пьер Безухов, Болконские, Ростовы, Кутузов) умеют быть самими собой, они психологически здоровые люди, нашедшие себя и уверенно идущие по дороге жизни.

Литература, будучи предметом не совсем простым, утверждает, что у людей должно быть чувство солидарности и ответственности перед своими близкими, перед всем обществом; она доносит до юных читателей мысль о том, как важно добровольное принятие моральных обязательств и следование им. Однако неприемлемы деформация отношений и разобщение старших и младших, ослабление и разрыв межпоколенных связей. Вот почему на учителе литературы лежит огромная ответственность объяснить ученикам, что вечная проблема отцов и детей имеет решение: взрослые должны сделать первый шаг к урегулированию конфликтов. Вот почему так важно правильно «подать» роман И.С.Тургенева «Отцы и дети» на уроке в десятом классе и уделить особенное внимание разрешению проблемы поколений в романе Л.Н.Толстого «Война и мир».

Задача учителя как педагога и как психолога заключается в том, чтобы объяснить каждому ученику, насколько пагубны такие понятия, как обезличенность, дезинтеграция и деформация личности, поскольку они в основе своей имеют неспособность самостоятельно и целенаправленно реализовать жизненную программу, неудачи в поиске смысла жизни и самоосуществлени я, аномальный эгоцентризм, отчуждение нравственных чувств и добродетельных устремлений, тяготение деструктивным установкам. Чтобы не допустить подобных отклонений, необходимо быть очень внимательным к слову и мысли авторов изучаемых произведений . Первостепенное внимание следует всегда уделять произведению И.А.Гончарова «Обломов» и роману Л.Н.Толстого «Война и мир», потому что они убеждают десятиклассников в том, как крайне важно иметь свою самостоятельно выработанную цель, вовремя определиться со смыслом жизни и понять: чем раньше человек решит, для чего он живёт, тем интереснее и продуктивнее станет его жизнь.

Русская классическая литература поднимает вопрос об истинности счастья, о важных составляющих этого понятия, показывает читателю, что счастье человека не в материальных благах, а в том, чтобы любить, заниматься любимым делом (роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»), помогать другим людям и брать на себя ответственность за то, чтобы сделать счастливыми других (поэма Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»), чтобы найти своё предназначение, погрузиться в сладостный мир семейных ценностей (Л.Н.Толстой «Война и мир»)…

Говоря о психологическом здоровье школьника, нельзя забывать о важности оптимистического , радостного восприятии жизни. Именно этот аспект считаю основополагающим , поскольку в жизни не должно быть места пессимизму, унынию, разочарованию. И с этой задачей как нельзя лучше справляется русская классика. Старшеклассники надолго запоминают жизнерадостную Наташу Ростову, бесшабашного итальянца Лоренцо, оптимистического и уверенного в себе Штольца.

Особо следует вспомнить о такой особенности литературы, как её психологизм, под которым понимается способ изображения душевной жизни человека в художественном произведении: воссоздание внутренней жизни персонажа, её динамики, смены душевных состояний, анализ свойств личности героя. Психологизм проявляется открыто (внутренняя речь героя, его воспоминания, сны) и в подтексте (выразительность жестов, особенности речи, мимики). В любом случае анализ способов выражения психологизма в произведении способен дать ценнейший материал для самопознания, для воспитания в себе важнейших черт: самоуважения, ощущение своей внутренней наполненности, обретение верных смысложизненных установок. При изучении литературы в старших классах необходимо уделять огромное внимание психологизму прозы, так как именно этот аспект способствует осознанию поступков героев, пониманию их поведенческих реакций. Анализ психологии поступков помогает читателю уберечься от ошибок самому, но самое главное – расставлять правильные жизненные приоритеты.

Вклад преподавания литературы в формирование психологического здоровья школьника невозможно недооценить: происходит культивирование чувств внутренней свободы, способности раскрыть своё призвание и реализоваться в жизни, а самое главное имеет место пробуждение «духовного Я» человека.

Список литературы:

1.​ Ананьев В.А. Психология здоровья: синтез знаний о личностном росте. – М., 1982 . - 225 с.

2.​ Бойко О.В. Охрана психологического здоровья. – М. , 2004.- 268 с.

3.​ Есин А.Б. Психологизм русской классической литературы. Учебное пособие. – М.., 2011.- 204с.

Добавлено: 13.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 511
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+