Личный кабинет

Конспект урока по литературе

По сказке-были М.Пришвина


Материал предназначен для анализа произведения

 УРОК ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ СКАЗКИ-БЫЛИ М. М. ПРИШВИНА «КЛАДОВАЯ СОЛНЦА» В 6 КЛАССЕ

Тема урока: М. М. Пришвин. Эпоха. Личность. Творчество.

Тип урока: урок-введение

Вид урока: урок-экскурсия

Цели урока: Рассказать об эпохе М. М. Пришвина; познакомить ребят с личностью и с памятными местами, связанными с именем писателя; привить интерес к творчеству М. М. Пришвина.

Оборудование: портрет писателя, мультимедийная презентация, выставка книг М. М. Пришвина.

Ход урока

Организационный момент. (Даем установку на урок, озвучиваем цели урока).

Вступительное слово учителя. Здравствуйте ребята, сегодня мы познакомимся с прекрасным писателем М. М. Пришвиным и его творчеством. Перед тем как мы начнем знакомство с биографией. Я хочу рассказать вам об эпохе писателя. М. М. Пришвин стал свидетелем  значимых событий истории нашей страны. Посмотрите на презентацию, для того чтобы вы лучше поняли  суть эпохи я подобрала к каждому событию иллюстрации и ключевые слова (слайд 2-4). Итак, рассмотрим их:

  • Революция 1917 года. Ключевые слова: власть, кризис, бунт, восстание, двоевластие, мятеж.
  • Гражданская война 1918 – 1920гг. Ключевые слова: разруха, раскол, борьба, власть, насилие, братоубийство, разгром,  армия, смерть.
  • Великая Отечественная война 1941 – 1945гг. Ключевые слова: смерть, потери, патриотизм, битва, упорство, отвага, мужество, героизм, смелость.

Начнем знакомство с М. М. Пришвиным.

  • Беседа
  • Что вы уже знаете о М. М. Пришвине?
  • Какие его произведения вы читали? О чем они были?
  • Сообщение сведений из биографии писателя с комментариями

М. М. Пришвин родился в 1873 году в имении Хрущево Орловской губернии. Отец Михаил  Дмитриевич, очень быстро разорился и семья осталась без средств к существованию. Мать М.М. Пришвина Мария Ивановна. Образование дети получали благодаря матери. (слайд 6).

Еще ребенком он оценил красоту природы родного края. Интерес к природе пробудил у него местный крестьянин, с которым мальчик любил путешествовать по лесам, наблюдать жизнь растений и животных.

Окончив сельскую школу, поступил в Елецкую гимназию, но был исключен за дерзость. Затем, спустя 6 лет, учился в Тюменском реальном училище. (слайд 7).

Повзрослев, неделями ходил с охотничьим ружьем и рюкзаком за плечами по лесам и болотам, ловил с рыбаками рыбу на озерах. Наблюдая за жизнью природы, он стал вести дневник. Свои записи он опубликовал в нескольких книгах в виде небольших рассказов о природе и вскоре заслужил славу певца русского края. Первая книга называется «В краю непуганых птиц».

Для полного знакомства с личностью писателя приглашаю всех вас на экскурсию в музей «усадьба М. М. Пришвина».

Сам Пришвин считал себя путешественником. До старости он побывал в разных местах большой страны - в лесах на Севере и в средней полосе России, на Кавказе, в Средней Азии, на Урале Дальнем Востоке. На склоне лет стал думать о собственном доме: «Как я живу! Комары, ночлеги в случайных избах, куда нередко с моими собаками не пускают. Свое бы устроенное гнездо».

В это время Пришвин был уже известным писателем и получил в Москве квартиру, но мечтал о собственном доме. После  войны купил у ученого-географа дом на Москве-реке и сразу почувствовал: это то, что надо. «Мой дом над рекою Москвой - это  чудо!».

В деревянном декорированном резьбой доме с открытой семигранной верандой музей устроили в 1954 году, сразу после смерти писателя. Несколько десятков лет смотрителем работала его жена, которая следила, чтобы все вещи оставались в таком же положении, как и при жизни Пришвина. Сейчас за этим следят несколько  добродушных смотрительниц, которые очень рады посетителям и  делают все возможное: разрешают посидеть в машине писателя,  стоящей в гараже около дома, позволяют испытать мягкость матраса, на котором он спал, полистать его книги, проверить упругость клавиш печатной машинки. Летом открывают окна в сад, чтобы в доме слышалось пение птиц. А девушкам показывают самое глав­ное сокровище - коллекцию посуды, которую Пришвин покупал на блошиных рынках. Вокруг дома - сосновая аллея, часть которой посадил сам писатель, и яблоневый сад.

Территория усадьбы представляет собой единый ландшафтно-архитектурный комплекс. Усадебный дом расположен на склоне верхней террасы правого, высокого берега Москвы-реки. Фасад до­ма обращен к деревенской улице. Дом был выстроен в конце XIX века финским уроженцем Освальдом, и, вероятно, именно он принес в архитектуру дома типичные мотивы «северного модерна»,  характерные, например, для дач Карельского перешейка. Особое внимание обращает на себя открытая веранда, вынесенная на стол­бах над цокольным этажом. Территория усадьбы состоит из двух относительно автономных по своему облику частей, тем не менее составляющих единое целое. Слева находится благоустроенная садовая часть усадьбы, с липовой аллеей; справа от нее, в сторону ре­ки — большая поляна, не затронутая приусадебным хозяйством. На этой поляне в наши дни проводятся концерты и некоторые другие культурные мероприятия.

Среди достопримечательностей данной части усадьбы есть живописная еловая аллея и, в самом углу участка, - камень на мо­гиле Джали - последней собаки Пришвина. От входа, оформленно­го в виде двух белых столбов, наподобие тех, которые существова­ли в родовом имении Пришвина - усадьбе Хрущево под Ельцом, дорожка проходит мимо малого дома, который при Пришвине был гостевым, а теперь используется сотрудниками музея для работы. В особой пристройке к этому домику - гараж, в котором находится знаменитая машина Пришвина, входящая в состав экспозиции. По крутому склону дорожка поднимается к находящемуся практически позади дома крылечку, и здесь дом из усадебного превращается в простой деревенский дом. Мемориальная часть его состоит из при­хожей, столовой, откуда есть выход на веранду, комнаты Валерии Дмитриевны, которую Михаил Михайлович в шутку называл «ден­щицкой», потому что из нее осуществляется вход в кабинет писате­ля, обращенный на луг в сторону реки. В музее сохранена типичная обстановка послевоенного деревенского дома, со всеми деталями быта, словно хозяева просто отлучились куда-то.

В музее Пришвина все вещи подлинные - от болотных сапог до фотоаппарата и книг.

Дом Пришвина - это мир, отвечающий строю души избравше­го его человека. Особая ценность его в том, что в нем все одухотво­рено отблеском жизни человека, для которого лес был местом, где хорошо работалось, где жить было радостно.

Вот муравейник на склоне, где Пришвин сидел на скамейке; вот пень, к которому приделана стойка с дощечкой - к ней Пришвин прислонялся спиной, когда сидел с записной книжкой. Вот тропка к реке, у которой Пришвин любил провожать вечернее солнце - выходил из леса на берег наблюдать, как светило, багровое и странно большое, катилось за горизонт над заречным селом.

Лес был «вторым домом» для Пришвина, который почти каж­дый день шел в него с ружьем и фотокамерой.

Вставал писатель с постели рано - в пять часов. Ставил самовар. Пил чай. И сразу же ежедневно садился за дневник, который вел много лет. В его дневниках есть всё: заметки об охоте, разгово­ры с людьми, течение жизни, события большие и маленькие, мысли о прочитанных книгах, о путешествиях, о зверях и птицах, народном говоре, о встречах, о войне, о сыновьях, которые вместе с ним охотились...

В доме сохранилась пишущая машинка писателя. Но в путешествиях и на охоте записи делал он карандашом, причем любили источить карандаш до величины в половину мизинца.

Пришедшие в дом-музей сразу обращают внимание на ружьё,  бинокль, фотокамеру, болотные сапоги. Все знают, Пришвин был охотником, держал в доме собак. Но охотился он избирательно, главным образом стрелял болотную дичь, тетеревов, зайцев. Однажды был на медвежьей охоте. Не понравилось! «Это все похоже на  убийство!» Не стрелял волков. Любимым месяцем у него был апрель - «всё оживает, всё куда-то летит, поёт, всюду море воды... А прилетели соловьи и кукушки - весна для охотника кончилась».

Жил Пришвин скромно - «как все». Обо всем, что было под крышей, говорил улыбаясь: «Моих вещей нет, но в лесу деревья, цветы, облака... Это всё моё». В трудные годы после революции  охота кормила. Но самая главная его добыча помещалась не в охотничьей сумке, а в записной книжке.

Самым большим увлечением в жизни, после охоты, была для писателя фотография. Впервые то, как работает фотокамера, При­швин увидел на Севере в 1906 году и сразу полюбил фотографию. Увидел, как много может сделать камера в умелых руках. С помощью чудесного ящика «светопись» оставляла на пленке и бумаге память о майском тумане одуванчиков и узорах инея зимой, об одетых в снежный наряд елочках, о разливе красок осенью, о пролете караванов птиц, о бегущем по полю зайце, о человеческих лицах, о лягушке на пруду, мухе в паутине...

Пришвин полюбил «светопись», не расставался с фотоаппара­том в путешествиях и на прогулках, с удовольствием возился с техникой, печатал у красного фонаря снимки. Его книги и журнальные  публикации сопровождают интересные фотографии.

Музейный архив писателя содержит четыре тысячи негативов. Одних только снимков паутины в архиве - двести.

Пришвин говорил: фотоаппарат заменяет ему ружьё. До последнего дня он готов был снимать...

Сегодня сельцо на берегу Москвы-реки обросло богатыми домами с высокими заборами, и только краешком виднеется среди них, как заповедник, старинный дом Пришвина.

Экскурсия на слайдах 1-10 (электронное приложение на диске).

Итоги урока. На этом уроке мы познакомились с эпохой, личностью и творчеством писателя. Еще побывали на занимательной экскурсии.

Домашнее задание: прочитать сказку-быль «Кладовая солнца». Составить примерный план произведения.

Добавлено: 04.11.2016
Рейтинг: 7.6
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+