Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

К ВОПРОСУ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕКА


Пожалуй, ни для кого не является откровением, что духовно-нравственный кризис, свидетелями которого мы все являемся, является одной из глобальных проблем нашего общества. Тема духовно-нравственной культуры и необходимость соблюдения морали сегодня обсуждается повсеместно. Исключительная важность и приоритетность этих знаний, как внутренней основы для каждого человека, которая в итоге будет определять дальнейшую судьбу нашего общества, признается практически всеми ведущими педагогами, учеными и мыслителями. И очевидно, что вклад в формирование моральных и нравственных критериев, средняя и высшая школа должны внести, сориентировав соответствующим образом учебный и воспитательный процесс.

Пожалуй, ни для кого не является откровением, что духовно-нравственный кризис, свидетелями которого мы все являемся, является одной из глобальных проблем нашего общества. Тема духовно-нравственной культуры и необходимость соблюдения морали сегодня обсуждается повсеместно. Исключительная важность и приоритетность этих знаний, как внутренней основы для каждого человека, которая в итоге будет определять дальнейшую судьбу нашего общества, признается практически всеми ведущими педагогами, учеными и мыслителями. И очевидно, что вклад в формирование моральных и нравственных критериев, средняя и высшая школа должны внести, сориентировав соответствующим образом учебный и воспитательный процесс.

В соответствии с этим подходом в школьную программу в нашей стране недавно включили новый предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России», предметным результатом, которого является готовность к нравственному совершенствованию и духовному саморазвитию.

Об этой необходимости развития в обществе духовной составляющей и следования принципам морали говорили еще мыслители эпохи Просвещения, которые обращали внимание своих современников на то, что начинающаяся новая эра нашей цивилизации приводит к падению нравов людей, которые все более и более отдаляются от природы и разрушают ее. В этой связи нужно также отметить, что многие современные ученые и философы, указывая на сложившуюся драматическую ситуацию с нравственностью, призывают наше общество обратить пристальное внимание на необходимость изучения основ морали, видя в этом единственную возможность избежать краха нашей цивилизации и вернуть человеческое общество в русло уважения и соблюдения законов природы.

Размышляя об этом, советский и российский учёный, академик Никита Николаевич Моисеев, в своей книге «Современный рационализм», писал: «Мораль – понятие более тонкое, чем нравственность, связанное не только с системой нравов, но и с духовным миром человека, его ориентацией на внутренние ценности. От вопросов экологии, технологии, политологии мы неизбежно должны перейти к обсуждению проблем эволюции внутреннего мира человека. Необходимо найти способы такого воздействия на него, чтобы внутренний духовный мир человека превратился в его основную ценность. В этом и лежит ключ к самому главному – сохранению видаhomo sapiens».

Об этом же говорит философ и ученый наших дней, лауреат премии Вернадского, Дарио Салас Соммэр (Darío Salas Sommer; род. 1935 - чилийский мыслитель, исследователь, писатель и философ). Его книга «Мораль XXI века»которую можно рассматривать в качестве основы для формирования моральных и нравственных критериев современного общества, включена в перечень ста книг зарубежных авторов, рекомендуемых к самостоятельному прочтению в рамках проекта Президента Российской Федерации В.В. Путина. В этой книге впервые научно доказывается, что быть моральным выгодно и единственное, что делает человека человеком, — это высокий уровень его сознания.

Являясь автором книг, посвященных теме морального совершенствования человека и улучшению человеческих и общественных взаимоотношений, Салас Соммэр высказывает обоснованное мнение, что «Человек с высокой моралью подобен волевому атлету или дисциплинированному спартанцу, способному пожертвовать мимолетным наслаждением либо временно отказаться от него, чтобы впоследствии достичь более возвышенной добродетели, которая при должном управлении приводит к счастью». В то время как «деморализация напрямую ведет к потере смысла существования и, как следствие, к нравственной деградации».

В 2006 году «Вестник Российской академии естественных наук» опубликовал статью этого мыслителя «Экология внутреннего мира», в которой он обосновывает, что Мораль должна основываться на научных постулатах, которые покажут: быть плохим, в конечном счёте, крайне убыточно, а действовать согласно принципами добра – выгодно. В данной статье Дарио Салас Соммэр прямо пишет о роли науки в становлении морали в человеческом обществе: «Роль прогрессивной науки, особенно роль математики – показать вектор развития цивилизации, показать и математически доказать, что без соблюдения Морали и принципов Вселенской Гармонии нет будущего».

Соответственно помещая науку в контекст морали, необходимо направить деятельность научного сообщества на изучение нравственных основ через проявления морали в законах природы, что будет способствовать вызволению человечества из процессов моральной и нравственной деградации. Прямо указывая на эту задачу, выдающийся мыслитель Л. Н. Толстой писал, что «В безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природою, - не только не блага, но несомненное и очевидное зло».

Таким образом, необходимость глубокого осознанного изучения и соблюдения основ морали в современном обществе, в том числе и с учетом научных подтверждений данных основ, очевидна. Обратив внимание на мораль как на основополагающую дисциплину, способную преобразить внутренний мир каждого человека, а через это и все современное общество, мы создадим надежные основы для формирования духовно-нравственной культуры человека и постижения глубоких истин. Переоценить данную задачу невозможно, ведь постижение глубоких истин — единственное, что ведет к высшей этике.

«Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири». No 1-2013.

Смирнова А.К.

Добавлено: 03.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1042
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+