Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Жизнь длиною с коридор


Педагогическое эссе

Тугарина Любовь Николаевна,

социальный педагог МБОУ «СОШ №2»

города Абакана

Педагогическое эссе

Жизнь длиною с коридор…

                                                                Что мы сеем в этой жизни, то и будет

                                                                 прорастать в вечности.

        Весенний день. Идут уроки. Социальный педагог в кабинете заполняет записи: с кем беседовал, кого посетил на дому. Жарко. Дверь открыта. Вдруг тишину нарушают шаркающие шаги: «шарк-шарк, шарк-шарк».

        Показалось вечностью, пока пожилой человек не одолеет длинный просторный коридор. Наконец перед дверью «шарканье» прекратилось. Я жду, кто войдёт. Дедушка, обеспокоенный проблемами внука, или бабушка, обременённая поведением и учёбой внучки. Вдруг слышу, как «тело» медленно сползает по стене. Человеку плохо! Я выскочила в коридор.      А там сидит наш бывший ученик Акимов Ваня. Абсолютно безразличный взгляд, усталость, обречённость чувствуется в глазах, в позе. На мой немой вопрос: «Что тебя привело в школу?», он ответил, не поднимаясь: «Я пришёл за характеристикой, меня призывают в армию».

        После его ухода я не могла ни работать, ни думать, я чувствовала свою вину. Почему не смогла ему помочь, подобрать «ключик» к его сердцу, почему не помогла вырваться из цепких лап токсикомании тогда, когда он учился в школе? А ведь когда он пришёл первого сентября в первый класс, почти не отличался от своих сверстников, разве что одет был чуть небрежно и в руках его были скромные полевые ромашки.

        Да, я беседовала с ним о вреде токсикомании. Да, ходила к нему домой  и  видела, как из вороха грязного тряпья на полу появлялась его лохматая голова. У него не было счастливого детства, у него не было нормального отрочества, у него не было друзей, он не умел дружить. Детское общество отвергло его, такого неухоженного, неумытого, не похожего на других. Зато его окружали вечно пьяная мать и её такие же деградированные собутыльники. Что я могла сделать в данной ситуации? Думаю, в то время был один путь: лишение родительских прав матери. Лучше ли, хуже ли ему было бы в детском доме? Наверное, так же плохо! Ваня любил свою мать, другой у него не было. Он не знал, что можно спать на  чистой постели, иметь игрушки, книги, вкусно есть и быть обласканным. Он был по-своему счастлив и одинок рядом с такой непутёвой матерью. Вот почему он нашёл «отдушину» в своей жизни, стал нюхать бензин. Это самое доступное для него средство уйти из реальной жизни в мир эйфории. Постепенно это стало образом жизни. Он не расставался с банкой бензина, которую носил в нагрудном кармане своей куртки-балахона.

       Увы, борьбу за этого ребёнка я проиграла. Но есть другие дети, которым я могу помочь не оступиться, для которых этот мир стал бы чище, добрее, интереснее, значительнее. Решать эту проблему надо на ранней стадии: где-то побеседовать, понаблюдать, поинтересоваться, чем бы ребенок хотел заняться, посоветоваться с родителями. А если родителям не до интересов ребенка? Перед нами живой человек, только вступающий во взрослую жизнь, и тут необходимо проявить свой такт, терпение, сострадание, участие. А на государственном уровне необходимо принимать комплексные меры и вкладывать немалые деньги для оказания помощи таким детям.

         Прошло много лет, но  приход моего бывшего ученика в школу тогда не могу забыть! Где ты, Иван? Жив ли? Сумел ли вырваться из плена иллюзий?

         Душа моя не спокойна. Но одно я поняла: эта проблема не одной семьи и касается не только педагога. Чтобы спасти целое поколение людей от наркомании, от алкоголизма, от всего, что укорачивает жизнь и ведёт в пропасть, нужно браться всем миром не завтра, а прямо сегодня, сейчас.

          

Добавлено: 08.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 414
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+