Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Итоговое сочинение. Что делать?


Мысли об итоговом сочинении, проведенном 3 декабря 2014 года

Да, сегодня написали сочинение. О результатах могу судить только по отзывам коллег - сама не проверяла, потому что среди пишущих - мой выпускной класс. Могу судить о сочинении и о подходах к нему с точки зрения пробника.

Итак, как учитель я получила задачу, которую решала не так часто, как нужно было. Нет, я никогда не отказывалась от сочинений в своей работе, учились писать и с пяташами и со старшеклассниками. Но с малышами работала над созданием собственных текстов - впечатлений, размышлений, описаний, а в 10-11 классе ориентировалась уже на требования анализа текста в формате ЕГЭ: чтобы была сформулирована проблема, чтобы была вычленена позиция автора, ну, и по тексту критериев. Здесь важно то, что большинство работ в таком случае выходило на анализ конкретных эпизодов. Формулировка своей позиции ориентировала на текстовое рассуждение о причинах согласия или несогласия с автором.

Темы выпускного сочинения ориентированы на другое – осознание своей читательской позиции, объяснения выбора произведения и эпизода в нем, его ценности в заданном для рассуждения направлении. Нет подсказки – авторской позиции, на которую можно опереться, возникает требование самостоятельно сформулировать позицию, литературное произведение в данном случае уже рассматривается как обязательное дополнение, а не главное в содержании – не смог разобраться в теме – вряд ли сможешь подобрать правильные аргументы.

Традиционные сочинения по литературе, которые освоили ученики, в этой работе скорее мешали, чем помогали: самый лучший анализ текста оказывался попаданием «в молоко» без формулировки «Я-высказывания».

Ученики. Принять заданные критерии оказалось достаточно сложным: почему нельзя написать сочинение, изменив тему в своем направлении: не буду писать о Лермонтове в своем читательском опыте, просто проанализирую пару-тройку стихотворений, потому что неплохо это умею. Но добротный анализ не давал желанного зачета, потому что «не по теме» - это гарантированный «незачет». Оказалось, что прочитать произведение в кратком изложении мало, нужно помнить отдельные эпизоды, их анализировать и видеть, в каком аспекте можно истолковать этот эпизод. Есть желание «налить воды», чтобы те самые 350 появились, и вместе с ними всплывают паразитарные указательные местоимения, банальные оценки, нагроможденные вводные конструкции (и по-моему, и по моему личному мнению) с затрудненным синтаксическим оформлением (и с ошибками, конечно).

Родители. Вариант 1: Дети не читают. Учителя не учат. Достанем из семейных архивов «100 (500, 1000) золотых сочинений» - пусть дети учатся (или заучивают наизусть). Почему отличное для 1995 года сочинение не получает зачета в 2014?

Вариант 2: что делать? Нанимать репетитора? Читать вместе с ребенком? Писать вместе с ним? А что писать? Детей на консультации и за книжки. Ловим все изменения, смотрим все вебинары.

Днем думала, что, наверное, написать 18 сочинений для меня было бы более легким делом, чем дождаться результатов от своих учеников. Жду.

Добавлено: 04.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 803
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+