Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Эссе "Я - учитель".


Каждый урок – шаг вперед, к развитию не только учащихся, но молодого педагога. Каждая допущенная ошибка в обучении уже не повторяется и добавляет опыта в личной педагогической копилке практического знания процесса обучения.

 

Представьте себе небольшой хуторок на юге России, взлелеянный теплыми ветрами, согреваемый ласковым солнцем и кружащим голову запахом степных трав. Это хутор Александровка.Здесь живу и работаю. Малая родина – место, где зарождается нравственная основа любого человека,его взгляды на жизнь, развивается творческий потенциал, а окружающие природа и общество способствуют воспитанию полноценной, тонко чувствующей личности.

Этот процесс не прост: привить ребенку чувство прекрасного, научить созидать красоту слова, воспитать мыслящего человека. На этом тернистом пути много сложностей, возможных неудач,ошибок, без которых не приобретается бесценный жизненный опыт.

Стать учителем всегда было моей мечтой, и выбор будущей профессии никогда не стоял остро. И вот, стены родной школы снова доброжелательно встречают меня после окончания обучения в Южном Федеральном университете. Бывшие педагоги стали коллегами. Такая перемена не сразу осознается не только в себе, но и в коллективе, для которого я остаюсь еще ученицей. Отчасти это верно. И первая учительница, и бывший классный руководитель, как и весь коллектив -сейчас опытные наставники и помощники,которые знакомят с практической стороной учебного процесса, корректируя приобретенные теоретические знания.

Нелегко в начале пути молодому,неопытному педагогу. Каждый шаг вызывает сомнения, осознание великой ценности своего вклада во внутренний мир каждого ученика,рождает понимание непростого предназначения профессии Учитель. Однако, трудности и ответственность не могут остановить человека, если он чувствует свое истинное предназначение в этой профессии. И поддержка близких, которые тоже избрали такой путь, очень важна: зарождение педагогической династии в семье,преемственность поколений положительным образом сказываются на педагогической деятельности.У нас в семье, можно сказать, зарождается педагогическая династия. Моя сестра тоже учитель. Она преподает биологию и химию, и мы работаем бок обок.

Небольшой опыт работы в школе стимулирует к более глубокому изучению науки педагогики, непрестанно самосовершенствоваться, внести личный вклад в процесс обучения. Осознание того, что нет универсального подхода в педагогической деятельности, требует постоянного самоанализа и внедрения в урок - основную форму обучения,индивидуальных подходов к обучающимся,новейших педагогических технологий,методик. Обучая, не забывать про воспитательный аспект в современном образовании.

Главным на уроке,несомненно, должно быть слово учителя. Не сухое, не формальное, а призывающее к размышлению,зовущее к разноплановому пониманию учебного материала, если он предполагает дискуссию, или выработке единой научной логической цепочки. Это я поняла еще на педагогической практике в институте. Мой первый урок состоялся в 34-й гимназии г.Ростова. До сих пор я вспоминаю его с волнением и трепетом.Помню слова куратора: "К каждому уроку нужно подходить с полной ответственностью.Учитель - это и режиссёр, и постановщик,и сценарист". Помню, как сама писала план урока, рассчитывала время, а затем учила всё наизусть. Репетируя первый урок по литературе, жутко боялась что-либо забыть. Можно сказать, что он прошел не плохо, но руководитель заметил,что я была скованна, урок был перегружен подробной биографией писателя, а нужно было говорить о "слове", о произведении. " Слово должно звучать", - вот, что он сказал мне тогда, и эта фраза стала для меня ключевой.

Я приняла во внимание все замечания и сейчас не допускаю прошлых ошибок.Стараюсь обратить внимание ребят на идиостиль автора, выявить только ему присущие черты, ведь призвание учителя - корректировать и направлять рождаемый процесс анализа нового знания.

Каждый урок – шаг вперед, к развитию не только учащихся, но молодого педагога. Каждая допущенная ошибка в обучении уже не повторяется и добавляет опыта в личной педагогической копилке практического знания процесса обучения.

Внимательному учителю нетрудно выявлять незаурядные способности учащихся, поддерживать их творческие начинания, развивать одаренность. Среди различных увлечений есть место и сочинительству не только прозы, но и поэзии. Поэтому родилась идея организовать школьный театр – целостный организм,жизнедеятельность которого поддерживали не только учащиеся, но и учителя, родители. Репертуар можно подбирать из школьной программы. Для маленьких зрителей будут понятны сказки, для зрителей постарше– произведения, затрагивающие острые социальные проблемы, нестареющие,существующие и в современности. Основным мотивом выбора репертуара будет,несомненно, желание научить глубокому погружению в идею произведения, пониманию поступков героев.

Особенно приятно наблюдать, как талант растет. Внеурочные занятия в кружке актерского мастерства помогут лучше развить речевую деятельность учащихся, ораторское умение, образное мышление.

Возможно, кто-то из моих учеников станет актёром,поэтом или журналистом, поэтому сейчас мне хотелось бы помочь им реализовать себя в полной мере. Уверенна,что впереди много побед и достижений, ведь я только в начале пути!

Спасибо за внимание!

 

Добавлено: 23.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 594
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+