Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

эссе "Моя педагогическая философия"


Эссе было написано для участия в муниципальном этапе профессионального конкурса «Учитель года Кировской области – 2012» и заняло 1 место.

 Эссе «Моя педагогическая философия»

Наша жизнь – это разноцветная карусель. Яркая, полная событий и неожиданных поворотов. Можно придумывать тысячи разных вариантов того, как могут развернуться события, куда ведут неожиданные повороты, но какой из них сбудется и к чему готовиться, невозможно предугадать. В таких условиях непостоянности жизни все же есть надежда на светлое будущее. Наше будущее – это наши дети. Дети - маленькие зародыши больших открытий, зачатки великих свершений. То, что вложим мы в них, будет решающим фактором впоследствии. Современный ребенок подвержен различным влияниям из внешнего мира. У него нет фильтра, который мог бы пропустить все полезное и отсеять все негативное. Моя миссия, как воспитателя, как раз заключается в том, чтобы, пропустив  влияние внешнего мира через призму любви и добра, не оторвав ребенка от действительности, вырастить Человека. Именно  от того, как я это сделаю, зависит многое.

Тезисы моей педагогической философии предельно просты. «Удивляясь - удивлять, увлекаясь - увлекать” – вот так я бы сформулировала основной. Любое познание мира начинается с удивления. Удивление – это эмоции, это интерес к предстоящему делу, это мотив к действию. В моих силах превратить любое детское занятие в удовольствие, нечто удивительное и увлекательное. Недаром говорят: «Творчество - вот лучший учитель!». Вырастить человека в полном смысле слова - это значит совершить чудо, и такие чудеса я, обыкновенный воспитатель, стараюсь совершать ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Рассказать, показать, объяснить – этого недостаточно. Важно суметь увлечь и за собой вести каждого ребенка, работать с ним в содружестве и сотворчестве, быть ему во всем примером. Не обучать его, а жить с ним, вселять в его душу любовь и веру. Важно научить своих воспитанников идти трудными дорогами познаний, не ждать готовых решений, а искать и находить знания самим.

Помните древнюю мудрость Сократа? Все профессии  от людей и только три от Бога: Педагог, Судья, Врач. Эта мудрость лежит в самом сердце моей педагогической философии. Ведь я, как врач, для которого главный закон - «Не навреди!». Без приборов и инструментов наблюдаю за душевным, нравственным здоровьем детей, без микстур и уколов лечу ласковым словом, советом, улыбкой, вниманием. Я, как мудрый судья, невольно оказавшийся в центре вечного конфликта отцов и детей, не властвую, но сглаживаю противоречия, взвешиваю добро и зло, поступки и действия, но не караю, а стараюсь предупредить.

Для маленького ребенка все важно в детском саду: и уют в группе, и красота игрушек, и взгляд, и слово воспитателя, и сверстник, даже солнце, которое светит в окно ярче обычного. Прав оказался В. П. Шереметевский в своем высказывании: «Все дело обучения маленьких людей слагается из мелочей. Из всех мелочей незаметно закладывается фундамент, без которого все здание образования и шатко, и валко, и на сторону». Поэтому каждая мелочь, которая каким-либо образом касается ребенка, имеет определенный смысл.

Каждый ребенок – это звездочка. Нужно отдать много времени и сил, чтобы каждая звездочка сияла еще ярче. Ведь чем ярче звезды – тем светлее, полноценнее наша жизнь. А потому и венец моей философии бесхитростен. Воспитатель – это не просто педагог, а упорнейший трудяга.  Его мастерство – не счастливые находки, а результат кропотливого труда. Я нахожусь в постоянном поиске и не даю себе остановиться на достигнутом. Во всем хочется дойти до самой сути, свершать открытия и схватывать нить событий. Я обыкновенный педагог: «бессеребренник», не ждущий от судьбы ни почестей, ни наград. Мое счастье, как любого другого работающего, в том,  чтобы  увидеть плоды своего нелегкого труда.

    21.03.2012 | 20:15
    Людмила Лежнина Пользователь

    Спасибо, коллеги! Успехов вам в нелегком труде!


     

    20.03.2012 | 07:46
    Ксения Федоркова Пользователь

    Спасибо за душевное эссе. Но, я бы все-таки сказала: "Мастерство педагога - кропотливый труд и счастливые находки, для каждого ребенка - свои"!


     

    19.03.2012 | 15:05
    Инна Ваулина Пользователь

    Большое спасибо! Ваши ученики - счастливые дети - они в надежных и заботливых руках!


     

    03.03.2012 | 10:54
    Людмила Лежнина Пользователь

    Спасибо, уважаемые коллеги, за ваши отзывы.


     

    28.02.2012 | 11:40
    Татьяна Петровских Пользователь

    Людмила Петровна, прочитала ваше эссе, спасибо.


     

    23.02.2012 | 09:39
    Надежда Малахова Пользователь

    Ну очень правильные сказано " Мастерство педагога – не счастливые находки, а результат кропотливого труда."


     

Добавлено: 18.02.2012
Рейтинг: -
Комментарии:
6
Просмотров 7849
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+