Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Чтение и понимание рассказа А.П. Чехова «Мальчики» (вариант урока в деятельностном подходе)


Как организовать урок, чтобы текст большого объёма был прочувствован и понят младшими школьниками адекватно авторскому замыслу? Какое метапредметное содержание будет работать на понимание? Какие способы работы с текстом будут наиболее эффективны для достижения поставленной цели? В статье даётся вариант ответа на эти вопросы.

Чтение и понимание рассказа  А.П. Чехова «Мальчики»

(вариант урока в деятельностном подходе)

Детям вечно досаден их возраст и быт…

В. Высоцкий

При организации понимания детьми текста большого объёма существует целый ряд объективных сложностей. Во-первых, детям сложно удерживать содержание, даже его фабульную сторону. Во-вторых, авторское отношение к происходящему не просто «рассыпано» по всему произведению. Часто писатель «передоверяет» возможность высказать свое мнение, отношение о проблеме или герое другому, персонажу рассказа, или «прячет» его в портрет, пейзаж. Кроме того, особенности произведения обусловлены не только родом литературы и жанром, но ещё и типом художественности. Как организовать работу по осмыслению текста рассказа, чтобы в результате ребята  поняли произведение адекватно авторскому замыслу?

1.«Мальчики» Чехова  - прозаическое произведение, рассказ, тип художественности –юмористический. А.П. Чехов с  теплой иронией  относится к своим юным героям, но эту тёплую природу смеха понять четвероклассникам непросто. Для этого необходимо создать ряд ситуаций, в которых ученики совершенно однозначно увидят, что смех в рассказе не есть отрицание мечты героев. Улыбку вызывает наивность, с которой мальчики-гимназисты её формулируют и воплощают. Эта добрая улыбка  – общее отношение автора, взрослых героев и нас, читателей. Так устроен юмористический тип художественности. В центре – случай как действие; мир гармоничен, героям внутри мира комфортно. Смех не отрицание, смех не над миром и не над героями. Автор и читатель незримо тоже «внутри» мира Дома, семьи, ожидающей наступления Рождества.

2.Моделирование возможных вариантов авторской позиции

Уровень понимания текста зависит от жизненного и читательского опыта,  от уровня читательской культуры. После первого (самостоятельного) прочтения этого рассказа ребята, как правило, склоняются к следующему пониманию авторской позиции:

Вариант 1

Рисунок1

Подтверждение этим мыслям они найдут в тексте: «Не дай бог, узнают в гимназии, вас исключат. А вам стыдно, господин Чечевицын! Не хорошо-с! Вы зачинщик и, надеюсь, вы будете наказаны вашими родителями. Разве это так можно?»

 

Вариант 2. В классе обязательно найдутся дети, не согласных с такой жёсткой формулировкой. Они будут искать компромиссы, по сути,  мало что добавляя нового в понимание произведения.

 Рисунок 2

3. Вариант, наиболее близкий авторскому:

 Рисунок 3

Чтобы прийти к адекватному авторскому пониманию содержания произведения, необходимо организационно и технически заложить эту возможность в урок.

Работа групповая, с обязательным докладом о результатах работы группы на общем заседании, фиксация основных положений доклада всем классом, вопросы на понимание, вопросы содержательные, общая коррекция или уточнение результата. Текст распечатан, ребята работают маркерами.

 Для вычитывания подтекста данного рассказа используем «инструменты» М. Лотмана  (какие именно -  подскажет содержание):

- анализ персонажей парами (антитеза Володя – Чечевицын: возможно сравнение на уровне протретной характеристики /портретной и речевой характеристик; папа Володи – мама Чечевицына);

- точка зрения (прямая-непрямая оценка).

1. Анализ персонажей парами

Две группы учащихся «собирают» портреты героев, попутно отмечая черты характера, оценки этого характера другими персонажами рассказа  и то, кому эта  оценка принадлежит.

Чечевицын

Чечевицын был такого же возраста и роста, как Володя, но не так пухл и бел, а худ, смугл, покрыт веснушками. Волосы у него были щетинистые, глаза узенькие, губы толстые, вообще был он очень некрасив, и если б на нем не было гимназической куртки, то по наружности его можно было бы принять закухаркина сына. Он был угрюм, все время молчал и ни разу не улыбнулся. Девочки, глядя на него, сразу сообразили, что это, должно быть, очень умный и ученый человек. Он о чем-то все время думал и так был занят своими мыслями, что когда его спрашивали о чем-нибудь, то он вздрагивал, встряхивал головой и просил повторить вопрос.

 И этот худенький смуглый мальчик со щетинистыми волосами и веснушками казался девочкам необыкновенно замечательным. Это был герой, решительный, неустрашимый человек, и рычал он так, что, стоя за дверями, в самом деле можно было подумать, что это тигр или лев.

Обсуждая результаты работы первой группы, класс приходит к выводам о том, что Чечевицын – лидер, целеустремлённый, волевой, умеет организовать себя и других на воплощение мечты в реальность: убеждением, уговорами, шантажом.  Ему, наверняка, принадлежит идея, его инициатива.  Описание его внешности начинается краткими прилагательными, что делает описание напряжённым, стремительным, создаёт ощущение ершистости героя, подчёркивает желание быть первым. Он называет себя Монтигомо Ястребиный Коготь  - и ведёт себя так, как предписывает ему избранное имя. «Необыкновенно замечательный, решительный, неустрашимый, тигр, лев» эта оценочная лексика принадлежит восхищённым сёстрам Володи, Соне и Кате.

Маленькая же Маша ничего этого не видит… и  ассоциируется у неё г-н Чечевицын с… чечевицей, блюда из которой готовят в пост. Она об этом периодически вспоминает и снижает «высокий» образ героя. Делается это по-детски, как бы нечаянно. Но, естественно, по воле Чехова. (Кому принадлежит оценка «некрасивый», «похож на кухаркина сына»? Зачем она? Почему и когда  мы о ней забываем?)

Володя Королёв

Володя уже стоял в сенях и красными, озябшими пальцами развязывал башлык. Его гимназическое пальто, фуражка, калоши и волосы на висках были покрыты инеем, и весь он от головы до ног издавал такой вкусный морозный запах, что, глядя на него, хотелось озябнуть и сказать: "Бррр!"

Чечевицын был такого же возраста и роста, как Володя, но не так пухл и бел, а худ, смугл, покрыт веснушками.

Володя потом лежал, и ему к голове прикладывали полотенце, смоченное в уксусе.

Володя в рассказе характеризуется «в двух временных пластах». Это мягкий добросердечный ребёнок, выросший в тёплой дружной семье с добрыми традициями. До того, как он стал бледнолицым братом Монтигомо , он с радостью принимал участие в предрождественской суете, был весёлым, контактным, был дружен с сёстрами – очень любил свой дом, семью. Сейчас же, вопреки своей тонкой и нежной природе, он старается вести себя как настоящий закалённый ветрами странствий герой-путешественник, чтобы соответствовать своему другу и их общей мечте.

 Ещё две группы собирают материал для речевой характеристики героев (и комментируют поведение)

А) Чечевицын весь день сторонился девочек и глядел на них исподлобья. После вечернего чая случилось, что его минут на пять оставили одного с девочками. Неловко было молчать. Он сурово кашлянул, потер правой ладонью левую руку, поглядел угрюмо на Катю и спросил:

- Вы читали Майн-Рида?

- Нет, не читала... Послушайте, вы умеете на коньках кататься?

Погруженный в свои мысли, Чечевицын ничего не ответил на этот вопрос, а только сильно надул щеки и сделал такой вздох, как будто ему было очень жарко. Он еще раз поднял глаза на Катю и сказал:

- Когда стадо бизонов бежит через пампасы, то дрожит земля, а в это время мустанги, испугавшись, брыкаются и ржут.

Чечевицын грустно улыбнулся и добавил:

- А также индейцы нападают на поезда. Но хуже всего это москиты и термиты.

- А это что такое?

- Это вроде муравчиков, только с крыльями. Очень сильно кусаются. Знаете, кто я?

- Господин Чечевицын.

- Нет. Я Монтигомо, Ястребиный Коготь, вождь непобедимых.

- Так ты не поедешь? - сердито спрашивал Чечевицын. - Говори: не поедешь?

- Бледнолицый брат мой, я прошу тебя, поедем! Ты же уверял, что поедешь, сам меня сманил, а как ехать, так вот и струсил.

- Ты говори: поедешь или нет?

- В таком случае я сам поеду! - решил Чечевицын. - И без тебя обойдусь. А еще тоже хотел охотиться на тигров, сражаться! Когда так, отдай же мои пистоны!

- Так ты не поедешь? - еще раз спросил Чечевицьн.

- Так одевайся!

И Чечевицын, чтобы уговорить Володю, хвалил Америку,рычал как тигр, изображал пароход, бранился, обещал отдать Володе всю слоновую кость и все львиные и тигровые шкуры.

- На вокзале! - гордо ответил Чечевицын.

Когда уезжал Чечевицын, то лицо у него было суровое, надменное, и, прощаясь с девочками, он не сказал ни одного слова; только взял у Кати тетрадку и написал в знак памяти: "Монтигомо Ястребиный Коготь".

Речевая характеристика соответствует портретной.

Б) Девочки заметили, что и Володя, всегда веселый и разговорчивый, на этот раз говорил мало, вовсе не улыбался и как будто даже не рад был тому, что приехал домой. Пока сидели за чаем, он обратился к сестрам только раз, да и то с какими-то странными словами. Он указал пальцем на самовар и сказал:

- А в Калифорнии вместо чаю пьют джин.

Он тоже был занят какими-то мыслями и, судя по тем взглядам, какими он изредка обменивался с другом своим Чечевицыным, мысли у мальчиков были общие.

- Господи, прости меня грешного! Господи, сохрани мою бедную, несчастную маму!

К вечеру он расплакался. Идя спать, он долго обнимал отца, мать и сестер.

- Господи! - тихо плакал Володя. - Как же я поеду? Мне маму жалко.

- Я... я не струсил, а мне... мне маму жалко.

- Я поеду, только... только погоди. Мне хочется дома пожить.

Володя заплакал так горько, что сестры не выдержали и тоже тихо заплакали. Наступила тишина.

- По... поеду.

Речь и поведение героя подтверждают ситуацию раздвоенности бытия Володи (коммнетарий-анализ).

Пятая группа сравнивает образы отца Володи и мамы Чечевицына

- Володичка, а это же кто? - спросила шепотом мать.

- Ах! - спохватился Володя. - Это, честь имею представить, мой товарищ Чечевицын, ученик второго класса... Я привез его с собой погостить у нас.

- Очень приятно, милости просим! - сказал радостно отец. - Извините, я по-домашнему, без сюртука... Пожалуйте! Наталья, помоги господину Черепицыну раздеться! Господи боже мой, да прогоните эту собаку! Это наказание.

- Ну, вот скоро и Рождество! - говорил нараспев отец, крутя из темно-рыжего табаку папиросу. - А давно ли было лето, и мать плакала, тебя провожаючи? Ан ты и приехал... Время, брат, идет быстро! Ахнуть не успеешь, как старость придет. Господин Чибисов, кушайте, прошу вас, не стесняйтесь! У нас попросту.

После чаю все пошли в детскую. Отец и девочки сели за стол и занялись работой, которая была прервана приездом мальчиков. Они делали из разноцветной бумаги цветы и бахрому для елки. Это была увлекательная и шумная работа. Каждый вновь сделанный цветок девочки встречали восторженными криками, даже криками ужаса, точно этот цветок падал с неба; папаша тоже восхищался и изредка бросал ножницы на пол, сердясь на них за то, что они тупы. Мамаша вбегала в детскую с очень озабоченным лицом и спрашивала:

- Кто взял мои ножницы? Опять ты, Иван Николаич, взял мои ножницы?

- Господи боже мой, даже ножниц не дают! - отвечал плачущим голосом Иван Николаич и, откинувшись ка спинку стула, принимал позу оскорбленного человека, но через минуту опять восхищался.

Девочки, дрожа, с ужасом думали о том, что теперь будет, слышали, как папаша повел Володю и Чечевицына к себе в кабинет и долго говорил с ними; мамаша тоже говорила и плакала.

- Разве зто так можно? - убеждал папаша. - Не дай бог, узнают в гимназии, вас исключат. А вам стыдно, господин Чечевицын! Не хорошо-с! Вы зачинщик и, надеюсь, вы будете наказаны вашими родителями. Разве это так можно? Вы где ночевали?

 Послали куда-то телеграмму, я на другой день приехала дама, мать Чечевицына, и увезла своего сына.

Анализируя портрет и речь отца, ребята приходят к выводу, что он мягок и интеллигентен, уважительно относится к своему сыну. Никаких вопросов и комментариев по поводу неожиданного приезда друга (Рождество  праздник семейный). Обращается к другу сына на «вы». Очень терпелив к тому, как ведёт себя Володя – под несомненным влиянием друга-подростка. (Изменения в поведении сына не могут нравиться родителям).

В финале рассказа мы видим отца решительным, требовательным, проявляющим мужские качества характера. Но его высказывания не унижают человеческого достоинства детей.

Информации о матери Чечевицына чрезвычайно мало. Она «дама», «приехала и увезла» «своего сына». Лаконизм  предложения подтверждает догадку читателя о том, что родители мальчиков не будут шумно разбираться, кто виноват, скандалить при детях. Взрослые обладают чувством собственного достоинства, ведут себя в лучших дворянских традициях. Единственное оценочное слово – «дама». Но  даже маленькие читатели понимают, каких душевных затрат ей стоит выглядеть невозмутимой  после проделок сына, как сложно его воспитывать.

(Что для понимания текста даёт сопоставление этой пары персонажей?)

Окончательно проникнуться пафосом произведения позволит общая  (в силу возраста целесообразно общее размышление, фиксация, уточнение) работа по формулированию законов, по которым устроены «миры» «космоса» рассказа «Мальчики».

Законы мира Дома

1. Тепло, любовь, забота обо всех в семье.

2. Добрые традиции семьи.

3. Уважение ко всем членам семьи, выражающиеся в принятии других точек зрения (в данном случае уважение выбора сына – Чечевицын, друг сына, априори достоин уважения).

5. Ребёнок имеет право на фантазии и ошибки. Семья поможет ему взрослеть.

Законы мира Фантазии (как его понимают мальчики)

1. Настоящие ценности – не в домашнем уюте.

2. Ты должен быть сильным, гордым, независимым.

3. Свобода есть вседозволенность. Сильный выше закона.

 

В общем обсуждении выясняется, что эти «миры» в рассказе Чеховым не противопоставляются. Ему (как и родителям) симпатичны дети, вдохновлённые героикой приключенческих книг Майн Рида. Улыбку вызывает то, что мальчики, не понимая условности искусства,  верят в абсолютную реальность фантазии и действуют, как рекомендует лирический герой баллады В. Высоцкого «Книжные дети»:

Разберись, кто ты - трус

Иль избранник судьбы,

И попробуй на вкус

Настоящей борьбы.

 

Героический побег мальчиков в Америку навсегда запомнят сёстры Володи, образ г-на Чечевицына в ореоле славы (и рядом – брата) отпечатан в их душах. Родители -Королёвы … рады за сына (Чехов!!!). Умение мечтать, жажда воплотить свою мечту - основа творчества. На этом месте важно задержать разговор подольше – поговорить о том, что такое родительская любовь. (Если есть возможность на это занятие пригласить родителей, нужно обязательно ею воспользоваться.) 

Возможный «сухой остаток» понимания текста:

Рассказ о семейных ценностях из разряда «вечных». Володя – в будущем тот самый «чеховский интеллигент, заглядевшийся на звёзды».  Добрая атмосфера семьи помогает  его правильному взрослению.  Он легче, чем Чечевицын, поймет, что « в грёзы нельзя насовсем убежать, краткий век у забав – столько боли вокруг…», и примет не героические, на первый взгляд, но важнейшие семейные ценности семьи как свои: любовь, взаимоуважение, заботу, ответственность. Значит, нужные книги  в детстве читал…   

Добавлено: 01.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 5138
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+