Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

«Ветеран живет рядом»


В рамках проведения акции милосердия «Ветеран живет рядом» классными руководителями группы «особый ребенок» школы-интернат № 11 г.Гуково Клименко О.Н.и Мициевой Н.Н. была организована встреча с ветераном Великой Отечественной войны Ивановым Яковом Семеновичем, который поделился воспоминаниями о страшных днях войны, героической борьбе советских солдат против немецко-фашистских захватчиков ,подвигах героев отстоявших нашу Родину. Низкий поклон и самые искренние слова благодарности Вам, наши дорогие ветераны, и всем труженикам, ковавшим Победу в тылу, за Ваш великий, бессмертный подвиг, за Вашу силу духа и мужество! Желаем Вам крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!

                  Нет, пожалуй, той фронтовой дороги, по которой не прошёл хотя бы один гуковчанин: сотни шахтёров вместе со всем   народом встали на защиту Родины. И далеко не все смогли вернуться домой: своей кровью,   своей жизнью они заплатили за светлый праздник – День победы. Мы    не   имеем   права забыть, не знать, не читать, не слышать о той войне. Ведь все это было в нашей стране, в нашем городе, с нашими близкими. И   забывать   об этом никогда нельзя!

 

                                 Сорок   первый!   Июнь.

                                 Год   и   месяц   войны   всенародной.

                                 Даже   пылью   времён

                                 Затянуть   эту   дату   нельзя

                                 Поднималась   страна   и  

                                На   фронт   уходила   поротно.

                                 Кумачовые   звёзды

                                 На   полотнах   своих   унося.

        В ноябре 1941г фашистские полчища вступили на территорию Ростовской области. К этому времени все шахты треста Гуковуголь были взорваны и затоплены, а оборудование вывезено. Но битва под Москвой несколько поумерило пыл вояк, и только к концу июля 1942г. Гуково было оккупировано фашистами, с первых же дней стремившимися установить«новый порядок». Но русского человека не так-то просто сломить. Попав во временную оккупацию,  люди не склонили голов. Они прятали раненных красноармейцев, помогали находившимся в окружении бойцам. Более трёх недель житель хутора Верхняя Ковалёвка Пётр Иванович Нелин, возвращаясь, домой после неудавшейся эвакуации, вёс с собой по фашистским тылам раненого командира Красной   Армии Михаила Лазаревича Свирского и   ещё пятерых бойцов. Патриот выходил их, помог переправиться через линию фронта.  Победа далась нелегко: нет, пожалуй, в нашей стране населенного пункта, где не стоит памятник воинам победителям, героям-землякам.    Прошло много лет после той военной эпохи. Наша страна залечила раны, нанесенные войной. Но память о пережитом навсегда осталась в сердцах старшего поколения и мы, их потомки не должны об этом забывать.Стало хорошей традицией в канун дня победы, посещать ветеранов ВОВ нашего города. 23.02.2015 года обучающиеся воспитанники школы - интерната вместе с воспитателями посетили  Иванова Якова Семеновича, который поделился воспоминаниями о страшных днях войны и радости победы.


 

      

    16.03.2015 | 18:52
    Любовь Гамаюнова Пользователь

    Тема войны и мира - вечная. Мы учителя должны постоянно поднимать разговор о войне, о победе, о ветеранах. Спасибо!


     

Добавлено: 11.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 548
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+