Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

«Крым — это орден на груди планеты Земля!»


Целью данной работы является воспитание духа патриотизма у подрастающего поколения. Мы,живущее в 21 веке, веке информационных технологий, где правит техника и ценностью выступает информация забываем о красоте нашего края...

 

Пабло Неруда,  чилийский поэт и политический деятель, писал о моей  малой Родине:  «Крым — это орден на груди планеты Земля!» Такую точную оценку дал поэт, и это неудивительно, ведь Крым, обладая сравнительно небольшой территорией, является своеобразным природным музеем, в качестве экспонатов которого выступают различные природные условия. А сами крымчане часто говорят: «Жизнь человеку дана одна и нужно прожить эту жизнь в Крыму!».                   

В Крыму самая разнообразная  природа. Здесь есть степи и горы, горные и соленые озера, холодные пещеры, где даже в летнюю жару можно увидеть снег, и сухие субтропики , и грязевые гейзеры, и старый рассыпавшийся вулкан, и маловодные, но весьма живописные реки с водопадами, здесь даже есть свой собственный «Каньон».  Знаменитый южный берег Крыма, у которого есть своя собственная столица — красавица Ялта, куда каждый год съезжается масса народа со всего постсоветского пространства для того, чтобы отдохнуть от рабочих будней.  Степи и леса, равнины и горы – все то, что характерно для всей нашей планеты,  словно в миниатюре повторяет Крым. Природное богатство – главная причина, по которой к Крыму приковано внимание большого числа творческих людей, учёных, исследователей и просто любознательных. В разное время Крым посетили и связали с ним свою судьбу многие знаменитые деятели, такие как А.С. Пушкин и М.А. Волошин, поэтессы М.И. Цветаева и  А.А.Ахматова,  писатели Л.Н.Толстой и  А.П.Чехов, А.С. Грин и  художник мирового уровня И.К. Айвазовский, а также великий мыслитель и естествоиспытатель В.И. Вернадский. Этот «полюс красоты» по праву называют «природной жемчужиной» нашей планеты. Крым, расположенный на границе умеренных и субтропических широт, является обладателем уникальных ландшафтов, включающих горы и равнины, моря и озера, леса и степи, простирающиеся от Южнобережного субсредиземноморья до полупустынного Присивашья.                                                                                 Дворец-замок «Ласточкино гнездо» и водопад Джур-джур, Массандровский дворец и Царская тропа, Генуэзская крепость в Судаке и посёлок  Новый Свет, Ливадийский дворец и Херсонес  Таврический – фактически мы не хозяева этого богатства, а мы его пользователи, которые должны сохранить это и передать нашим детям и внукам.    

А с чего же начинается подлинно культурный человек? На мой взгляд, с понимания того, что культура - явление не только многовековое, мощное и необходимое каждому, но и хрупкое. С понимания того, что ее необходимо беречь и что она каждый день нуждается в нашей помощи. Что же каждый из нас может сделать для сохранения  культурного наследия? Я  думаю , если ты сохранил в заповедном саду дерево, ты помог не только экологии, ты помог культуре. Вспомним нашу Бамбуковую рощу в Никитском ботаническом саду, где половина соломин бамбука исписана разными надписями гостей сада. Если ты сберег старую книгу и сделал так, чтобы с ней могли познакомиться другие, если ты вместе с друзьями спас от разрушения или сноса историческое здание, если ты взял с собой топор и лопату, пришел к реставрируемому в твоем городе памятному зданию, чтобы любым посильным образом помочь его восстановлению - ты помог культуре! Впрочем, стоит ли перечислять все возможные способы помощи ей? Вспомним тонкое замечание Николая Константиновича Рериха: “Всю старину мы должны всячески сохранять не только как памятник искусства – это само собой,  но и как памятник быта и жизни других времен”. Очень верные слова! Культура, олицетворенная и в красоте, и в знании, и в памятниках быта многообразна и безгранична, а потому поле служения ей тоже благотворно и бескрайне! Сохранение культурно-исторического наследия, поддержание самобытных культур разных народов, установление духовных интересов личности, сохранение памятников культуры, представляющих художственную ценность - вот проблемы, которые на сегодняшний день приобрели уже характер всемирных и глобальных. Культурное наследие - духовный, культурный, экономический и социальный капитал невозместимой ценности. Наследие питает современную науку, образование, культуру. Наравне с природными богатствами, это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом. Современная цивилизация осознала высочайший потенциал культурного наследия, необходимость его сбережения и эффективного использования как одного из важнейших ресурсов мировой экономики. Утраты культурных ценностей невосполнимы и необратимы. Мы, современное поколение, живущее в 21 веке – веке информационных технологий, где правит техника и ценностью выступает информация. Время отделяет нас от тех людей, которые создавали памятники культуры. Термин «культура» латинского происхождения. Первоначально он обозначал «возделывание, культивирование почвы». Культура принадлежит всему человечеству – это главное объединяющее представление, которое должно войти в сознание людей всего земного шара. Именно культура является мощным объединяющим фактором, фактором мира, согласия и взаимопонимания.                  

Одно из самых любимых мною мест в Крыму - это Солнечная тропа, она еще называется царская, является одной из знаменитых троп в Крыму. Она соединяет между собой Ливадийский парк и посёлок  Гаспра. Её  длина7611м , она почти горизонтальная, без крутых спусков, подъемов и перепадов. На всем протяжении тропы растут редкие экзотические деревья и кустарники. Есть еще одно название у этой тропы - лечебная, или тропа здоровья. Она подходит для пеших оздоровительных прогулок, так как на нее оказывают воздействие все известные лечебные факторы курорта. Даже в жаркий солнечный день, прогуливаясь по тропе, не ощущаешь палящего солнца, а окунаешься в приятную прохладу. Солнечная тропа в прошлом была одним из любимых мест прогулок Николая II и его семьи. Совершая прогулку по Солнечной тропе, я, к моему большому разочарованию, не смогла перенестись во времена правления царской семьи, потому что вдоль тропы, как грибы после дождя, выросли не вписывающиеся в красоту исторического места мини-гостиницы.  Сегодня проводится очень много мероприятий с целью обогащения людей историческими знаниями о своей Родине: снимают новые исторические фильмы, открывают бесплатные для посещения исторические выставки, возвращают культурные ценности в Крым. А как же сами исторические места? Почему мы так и не научились помнить и чтить нашу историю, почему во главу угла мы ставим материальное обогащение, а не духовное развитие? Ведь, кто не чтит свою историю, тот не имеет будущего!

Поэтому меня, истинную крымчанку, волнует вопрос изучения, сохранения и защиты культурных ценностей нашего полуострова, а, значит, и культурных ценностей человечества. Страшно, когда достояние истории продают, отдают в залог, или тем более уничтожают все с той же целью – целью наживы! Любые потери наследия неизбежно отразятся на всех областях жизни нынешнего и будущих поколений, приведут к духовному оскудению, разрыву исторической памяти, обеднению общества в целом. Лишённый культуры народ подобен сироте без роду и без племени, и не на что надеяться этому народу, и не на кого опереться. Я убеждена, что очень важным является отношение самих людей к сохранению памятников культуры. Нужно бережно относиться к оставшимся памятникам, ведь они не могут стоять вечно. Очень хочется, чтобы следующие поколения увидели их и сохранили для будущих. Наша задача – не только накопить, но и сохранить культурные ценности – основу развития цивилизации.

Добавлено: 29.07.2015
Рейтинг: 7.30625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+