Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Город у подножия Саян

Моя малая родина


Журналистская зарисовка о природе и городе Саяногорска

 

Город у подножия Саян

Раннее морозное утро. Из окна наблюдаю, как над Саяногорском занимается рассвет. Робкие первые проблески нового дня позолотили белоснежные верхушки гор. Енисей, как потрепанные штормовыми ветрами паруса кораблей-призраков, накрыли клочья тумана. Город просыпается…

Саяногорск - один из самых молодых населенных пунктов России. Ему всего 38 лет. Он зимородок. Его день рождения - шестого ноября, а по сибирским меркам - это уже зима. Надо заметить, что он прекрасен в любое время года. Город расположен в уникальном месте: на юге Минусинской котловины.  Его северная и западная стороны окружены бескрайней хакасской степью. С юга подпирают красивейшие в мире горы – Саяны. Восточную сторону омывают воды могучего Енисея.

Город начался со строительства самой крупной в России гидроэлектростанции – Саяно-Шушенской, которой мы восхищаемся, гордимся и благодарны ее создателям. Эти люди, съехавшиеся сюда со всех уголков огромного Советского Союза, по праву могут считать себя родоначальниками Саяногорска, поскольку первыми возводились ГЭС и Саянский алюминиевый завод, ставшие градообразующими предприятиями.

Справедливости ради надо заметить, что после перекрытия русла реки люди объявили себя покорителями Енисея, наивно считая, что навсегда сломили его волю, смирили строптивость. Ой, ли! Построив гидроэлектростанции, они заставили реку, замедлив ход, направить всю свою гигантскую мощь на турбины Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС. Да, она стала работать на человека, даруя ему электроэнергию, а значит, свет и тепло, но...

Укрощенная – да. Покоренная? Никогда! Такие реки не покоряются! Свой нрав и природный характер они покажут при первой же возможности. Так и поступил Енисей 17 августа 2009 года во время техногенной катастрофы. Гнев его был ужасен! Укрощенный, но не  покоренный водный гигант напомнил о своем «царском» могуществе и беспощадности, чем опроверг миф или самонадеянность людскую о его порабощении. Да, Енисей - великая река! Его нельзя считать покоренным и быть с ним на «ты»! С ним можно взаимодействовать только на равных, стать его другом, а не «властелином». Думаю, только тогда он станет и помощником, и кормильцем, и надежным партнером в гидроэнергетике.

…Я не могу оторвать взгляд от панорамы за стеклом. Солнце еще прячется за горизонтом, но его розоватый свет уже разливается окрест, придавая неповторимые оттенки всему, что встречается на пути. Туманная серость на глазах превращается в алые паруса целой эскадры бригантин...

 Строители Саяногорска позаботились о том, чтобы он был уютным, компактным и комфортным для жизни горожан. В нашем маленьком, но красивом городке есть места для прогулок и отдыха. Площадь около администрации облюбовали молодые мамы, которые приходят сюда со своими малышами. Буквально через дорогу, на площади перед художественной школой, отрабатывают свои трюки скейтбордисты. Далее по проспекту Ленина - площадь у кинопарка «Альянс». Здесь собирается много народу посидеть и отдохнуть, любуясь игрой бриллиантовых брызг фонтана. Еще дальше строится долгожданный в нашем городе сквер, где будут  и фонтаны,  и детский городок, а также множество красивых аллей, зеленых газонов и цветущих клумб…

Горожане трепетно относятся к сохранению памяти о наших земляках, защищавших Родину. На площади ДК «Визит» расположен памятник защитникам Отечества, возле которого собирается множество людей разных поколений. Здесь проводятся массовые городские праздники. Есть еще памятник, установленный в память о погибших в Великую Отечественную войну. Звон его колокола постоянно напоминает о людях, отдавших свои жизни за наше настоящее и будущее.

Саяногорск известен еще и тем, что именно здесь, на Амыльской набережной, где был найден камень с древними письменами, проходят республиканские Дни тюркской письменности. К нам съезжаются любители горнолыжного спорта, чтобы испытать свои возможности на трассах горнолыжного курорта «Гладенькая».

Вернемся в город. В южной его части, той, что примыкает к подножию Саян, стоит Свято-Троицкий храм. Его золотые купола, увенчанные крестами, взметнулись в небеса, а колокольный звон, проносясь через город, уходит в бесконечность степи.

…Солнечный день тускнеет. Улицы и дороги, покрытые белоснежным зимним «покрывалом», от ярко светящихся фонарей мерцают сотнями рассыпанных «бриллиантов». Опустившиеся поначалу в полумрак дома, вспыхнули сотнями светящихся окон, будто кто-то невидимый нанес на них мазки люминесцентной краской. Посмотрев вверх, я вижу темно-синего оттенка бесконечное, бездонное небо. А из-за горизонта выплескивается ярко-красный закат. Маленькие лучики заходящего солнца еле просвечивают сквозь густое, холодное небо.

Темнота сгущается, контуры  домов расплываются. Уходящий светлый день уступает свои права ночи. Город засыпает. Тяжелые тучи разошлись, и стали появляться первые и самые яркие звезды. Они весело подмигивают, мол, не печалься, после тьмы обязательно придет рассвет и даст начало новому прекрасному дню.

 

Анна ДЕМЕНТЬЕВА,

пресс-клуб «Эксклюзив»

ЦДТ г. Саяногорска,

руководитель И.Г. Зинченко

Добавлено: 01.10.2015
Рейтинг: 7.7125
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+