Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Енисей батюшка

Моя малая Родина


Посвящение главной водной артерии Сибири

 

За все тебя благодарю

Родилась я в городе, которого бы просто не было, не будь Енисея. Именно он дал начало всему живущему и растущему в его обширной пойме. Так как же можно не любить прародителя? Вот и для меня он и все, что его окружает, родное и любимое. И не зря, наверное, всем местам отдыха я предпочитаю берег.

Здесь мысли становятся яснее, думы глубже,  душа спокойнее, а натура увереннее. Здесь можно помечтать, поразмышлять, поговорить по душам с рекой, как со старшим товарищем, наставником. Именно так, ведь она, мне кажется, живая… И у нее есть свой характер, который проявляется в немалых ее размерах, скорости течения, щедрости, с которой Енисей одаривает нас питьевой водой, разнообразием рыб, плодородием окрестных земель. Есть голос, доносящийся до нас плеском и журчанием. То еле слышимый, успокаивающий, то громкий, взволнованный и словно стремящийся предупредить о чем-то. Есть окрас, который может меняться в зависимости от погоды, времени года и суток: то нежно-голубой, то мрачно-серый, то бездонно-бирюзовый, то ярко-розовый. Есть и строптивый нрав, который время от времени вырывается наружу, напоминая нам «кто в доме хозяин».

Берега верховья Енисея окружены недоступными горами, достающими до небес, - Саянами, покрытыми тайгой, о которых тоже можно рассказывать бесконечно. Древняя, труднопроходимая, богатая растительным и животным миром, щедрая на разные дары природа и красивейшая в своем великолепии. Могучие вечнозеленые сосны, стройные ели и знаменитые кедры соседствуют с кудрявыми березками и зябкими осинами. Они свысока смотрят на более мелкие кустарники, травы, цветы… Вон на скалке нежно-розовый краснокнижечник багульник переглядывается с ярко-оранжевым жарком, распустившимся на полянке и греющимся среди разнотравья на солнышке. А воздух! Пьешь его, как живительный бальзам, и напиться не можешь! И все это благоухает, манит, зачаровывает.

О природе берегов Енисея можно продолжить рассказ и поведать о бескрайних степях и тундре, жизнь или не жизнь которых тоже напрямую связаны с рекой, и которые тоже прекрасны и неповторимы.

Гладь реки нарушил разыгравшийся лещ, вынырнувший из глубин и тут же устремившийся обратно. И в этот момент над водой закружила огромная хищная птица из соколиных… Таким пернатым здесь обширное меню: лещ, подлещик, щука, елец, сиг, форель… В горных ручьях, впадающих в Енисей, -  хариус и пелядь.  Да что пернатым, они и на столе человека желанные блюда.

Надо заметить, что берега Енисея облюбованы не только человеком, но и его младшими братьями. Разнообразие их видов радует. Здесь нашли приют и уживаются козероги и маралы, кабарга и лоси, медведи и снежный барс… Да, да, именно здесь он, ирбис, зачипсованый Президентом  Путиным, бродит по недоступным для нас горным тропам.

Конечно, человек тоже постарался и внес свой вклад в облик береговых зон. Если подняться чуть выше по Енисею, путь преградит одна из мощнейших  в мире Саяно-Шушенская гидроэлектростанция, которая работает благодаря именно Енисею. И она не одинока. На реке несколько гидросооружений. Энергия реки дает электроэнергию человеку, питает множество промышленных предприятий, помогает развиваться всему Сибирскому федеральному округу.

     Водная гладь успокоилась и стала зеркальной, отражающей все великолепие берегов. Даже птица зависла на одном месте, словно рассматривая собственное отображение. Нагнувшись, я посмотрела на свое… В «зеркале» у моего виска блеснула искорка, словно река подмигнула или, может, по-дружески улыбнулась…  Спасибо, Енисей, за дружбу, понимание, за жизнь!

Виктория БУРДУКОВА, 14 лет,

 

    И если увидеться больше не сможем,

 

     то вспомнить тебя я точно сумею

      Богатая палитра красок природы Енисея – источник вдохновения и душевного подъема.

      Бывает, едешь в машине по трассе Саяногорск-Черемушки и диву даешься, в каком замечательном месте мы живем! Вокруг стройные березы будто бегут вслед и пытаются поймать твой взгляд. Проезжая немного дальше, белоствольных красавиц сменяет сильная и могучая сибирская сосна, верхушку которой можно увидеть, лишь запрокинув голову.

Куда не обратишь свой взор – везде горы, горы, горы… А вот и сам Енисей-Батюшка быстро бежит по своим речным делам.

     Смотришь на всё это великолепие, и дух захватывает. Какое бы ни было время года, какой бы не была погода – природа Енисея всегда заставляет восхищаться. Недаром именно она является вдохновением для художников и поэтов. Я и сама, признаться честно, люблю запечатлеть на бумаге акварелью речной пейзаж. Больше всего меня воодушевляет осенняя палитра красок. Это небо! То светло-голубое с небольшими облаками, бегущими к горизонту; то предгрозовое, свинцовое, однотонное либо впечатляющее громадными темными тучами, из которых вот-вот хлынет дождь.  Эти величественные горы, манящие и поражающие своей масштабностью и таинственностью! Их точная копия отражается в чистой воде, на ровной поверхности которой иной раз оставят своеобразные диски какой-нибудь мальчишка, кидающий в воду камни, или же лодка местного рыбака, быстро рассекающая речную гладь. Больше ничто не тревожит природу. Лишь осенний листок, пролетая над водой, упадет на ее зеркальную гладь и будет плыть по течению. Всё тихо и спокойно, созерцающее прекрасно. Желтые, коричневые, теплые охристые оттенки так и радуют глаз.

     Совсем скоро я окончу школу, и мне придется покинуть родные края. В большом, шумном городе я буду тосковать по близким сердцу пейзажам, что  рисовала когда-то. Думаю, в «каменных джунглях» мне будет душно, так как самый чистый воздух и самая красивая природа лишь здесь - в родном Саяногорске. И где бы я ни была, буду вновь и вновь возвращаться на свою малую родину, с тем же восторгом гулять по знакомым местам, удивляться, как в первый раз, красоте природы нашего Енисея!

Елизавета ХОЛИНА, 17 лет

 

Ты - Мир, ты - Чудо, ты – Жизнь, Енисей!

Как-то с одноклассниками, решив подышать свежим воздухом и в очередной раз полюбоваться местными красотами, мы пошли прогуляться в зону отдыха, которая расположена на берегу могучего Енисея. Каково же было наше разочарование, когда, придя на место, мы не могли найти даже крохотного уголка, где не было бы мусора. Прежде чем устроиться, нам пришлось хорошенько убрать все то, что оставили после себя люди.

Енисей – одна из самых больших рек земного шара. На ней расположена самая мощная в России и одна из крупнейших в мире Саяно-Шушенская ГЭС. Когда-то эта река была строптивой, бурлящей, быстро несущей свои воды на Север. Сегодня она величавая, спокойная, говорливая труженица. Почему произошли такие перемены в характере? Да, все из-за той самой-самой «Жемчужины России» - СШ ГЭС. И сегодня эту могучую реку называют ласково Енисеюшко, уважительно Енисей-батюшка. Вот только про строптивость забывать не стоит. Как только память притупится, река тут же вспомнит о своем необузданном прошлом…

- Какие все-таки в наших местах красивые берега, - с восторгом оглядываясь вокруг, полушепотом, словно боясь спугнуть усевшуюся на ветку березы птицу,  произнесла Настена.

- Глаз не оторвать, -  поддержала ее Соня.

- Горы до неба достают, - подхватил тему Никита.

- А тайга-то, тайга какая! Вековые сосны стремятся забраться на самый верх! Наверное, хотят ветками до солнышка достать, -  продолжила рассудительная Кристина.

- Деревья - понятно, а кустарники-то какие! Один багульник чего стоит,- добавил Александр.

Да, красота, достойная кисти художника. Местность у нас (а живем мы в поселке Майна) просто сказочная. Один Енисей чего стоит! Сколько народов он поит, кормит, дает им свет и тепло! Ему бы в ножки… нет – в самый берег поклониться… А люди вместо этого…

Берега красавца Енисея покрыты мусором. Куда ни посмотришь, везде разбросаны бутылки, мешки, пакеты, консервные банки... Природа не может самостоятельно перерабатывать все это, ей понадобятся десятилетия, века, а может и тысячелетия.

Конечно, проходят множество акций, но этого недостаточно, чтобы очистить хотя бы водоохранную зону Енисея. Для этого, уверена, надо не уборкой раз в год заниматься, хотя и это не лишнее, а не свинячить вокруг себя. Правды ради замечу, что даже свиньи не гадят там, где их загон. Так что не будем обижать это полезное животное.

Вернемся к теме. Наша задача - сохранить чистоту воды, берегов этой реки, чтобы и будущие поколения смогли пользоваться и гордиться тем, чем восхищались и что сохранили для них мы! Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал: « Вода, у тебя нет вкуса, нет цвета, нет запаха, тебя невозможно описать; люди тобою наслаждаются, при это не ведая, что ты есть такое… Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты есть сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую никак нельзя объяснить нашими чувствами». А ведь река – это и есть вода, а вода – это жизнь. Так давайте подарим жизнь нашим потомкам!

Мария ФЕТИСОВА, 17 лет

 

Самый, самый лучший

Кто из сибиряков не знает, что такое Енисей? Нет таковых, как нет и тех, кто хоть раз увидев, не влюбился бы в него.

Енисей и его окрестности несказанно красивы! Это неповторимые, величественные Саяны. Во все сезоны они зелены, и лишь меняют оттенки, как будто на каждое время года у них имеется специальное покрывало. Весной оно отливает то розовым, то оранжевым цветами, благодаря багульнику и жаркам, летом пестрит всеми палитрой красок от разнообразия трав и цветов, осенью горит ярко-желтыми пламенем и красуется рубиновыми всполохами, зимой кутается в белый покров. Поэтому «живописнейшие берега» – это не просто красивые слова, это действительность родной стороны.

Хочется добавить к сказанному, что зимой Енисей, вопреки всем законам природы, не замерзает. В это время он выглядит очень красиво: белоснежные берега и стремящийся между ними вперед темно-синий поток, над которым стелется косматый туман… Осенью, когда деревья покрыты золотистым одеянием Енисей тоже золотится листьями и осенним солнцем. Летом и весной Енисей отражает в своих водах многоцветье берегов.

Могучие воды реки практически обеспечивает нашу жизнь, ведь он даёт нам свет и тепло, благодаря электричеству, которое вырабатывает на самой большой в России ГЭС. Так что наш Енисей, по моему мнению, не только самый красивый в мире, но и очень полезный для людей.

Дарья ОЛЕНИНА, 12 лет

 

Нам с тобой не расстаться вовек

Не зря народная мудрость гласит, что на огонь и воду можно смотреть бесконечно. Почему? Наверное, потому, что они завораживают, полностью погружают в созерцание… А в голове в это время проносятся виды, мысли, мысли…

Как неповторимо красив наш Енисей – одна из величайших рек не только необъятной России, но и мира! Он достойный сын могучих Саян, давших ему жизнь. Река же в благодарность подарила миру такую же прекрасную, как сам и его родители жизнь всему, что есть в его пойме. Тайге, степи и тундре, животным и птицам, городам и селам и, конечно, людям, построившим их на его роскошных берегах.

Летом вода переливается серебристым цветом, поблескивая, искрится и играет. Осенью -  темно-синяя, хмурая  и спокойная. Зимой ее сковывает лед только в верхнем бьефе Саяно-Шушенской ГЭС и в низовьях реки, а в нижнем бьефе многие километры она в морозы просто кутается в лохматое белоснежное покрывало, если сказать более прозаично - парит. Это создает сказочную, загадочную атмосферу… С первыми лучами весеннего солнышка Енисей вновь оживает переливами отблесков солнечных лучей и уже более веселее несет свои воды к Северному Ледовитому океану, пересекая пространства, давая влагу всему и всем, вселяя веру в жизнь, поскольку вода - это и есть сама жизнь.

В Енисее большое разнообразие видов рыб, поскольку он - очень благоприятная среда даже для форели, которая живет только в чистейшей воде.

Енисей дал начало и моей малой родине - чудесному городу Саяногорску, окрестностями которого восхищаешься снова и снова. Если смотреть на них с горы, открывается  такая панорама! Горы! Степь! Тайга! Завораживает!  Связующим звеном всего этого является величественный Енисей.

Люди часто приходят на берег этой необыкновенной реки. Кто-то просто в очередной раз полюбоваться его красотой, кто-то отдохнуть после трудного рабочего дня, а кто-то подумать о смысле бытия. Я же прихожу сюда, чтобы набраться сил, ведь Енисей - это настолько мощная река, что может ободрить и воодушевить.

Летом мы всей семьёй бываем здесь очень часто, и я не устаю удивляться его неувядающей, всегда в чем-то неожиданно новой красотой и силой. В городе Красноярске в самом центре расположен памятник «Енисей-батюшка». Вот уже два года подряд, приезжая в краевой центр и посещая это место, понимаю, насколько уникальна Сибирь с её неповторимой природой и, конечно, прекрасной рекой Енисей.

Я еще школьница, но уже знаю, какая из тысяч профессий будет моей - мечтаю стать гидроэнергетиком. Так и только так я смогу и впредь проводить параллель своей жизни с этой великой рекой, поскольку она - электрическая, вернее, рождающая энергию.

    Не могу не считать себя очень счастливым человеком: живу в уникальном, любимом городе и имею возможность каждый день любоваться необыкновенной красотой Енисея и его окрестностей, первозданную красоту которых мы просто обязаны сохранить не только для себя, но и для последующих поколений.

Валерия КИРИЛЛОВА, 14 лет

 

Енисей – ты жизнь

Енисей – река, благодаря которой и был построен наш родной город Саяногорск. Его можно любить уже только за это, но мы обожаем его еще и за неповторимую, великолепную природу родного уголка Сибири.

На берегах Енисея растут кудрявые берёзки, дрожащие осинки, величественные тополя, раскидистые клёны. А цветов – великое множество! Осенью Енисей, окружённый золотистыми деревьями и находящийся под голубым,  безоблачном небом, выглядит очень красиво. Зимой можно по склону берега  скатиться на санках. Почти вся кромка берега  усыпана причудливыми, камнями, которые приобрели такие формы благодаря тому, что воды реки веками шлифовали их. На одном из них я нашла небольшую тёмно-коричневую ящерку, пытавшуюся своим окрасом слиться с камнем, стать незаметной для чужых глаз.

С Енисеем связанно много легенд. Некоторые из них про саму реку, в некоторых сюжет развивается на его берегах. Это еще раз доказывает, что человек облюбовал данные места еще много веков назад неспроста. Енисей стал частью его жизни, главным помощником. Он даёт влагу и пищу, а сейчас еще и электричество, без которого современному человеку просто не выжить. Он дает эстетическое наслаждение, своей красотой, и тем, что окружает его, он дал жизнь нашему Саяногорску, жители которого должны помнить, кому обязаны и беречь его.

Анна АВДОНИНА, 13 лет

 

Пресс-клуб ЦДТ г. Саяногорска,

руководитель И.Г. Зинченко

 

 

Добавлено: 09.10.2015
Рейтинг: 8.2625
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+