Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Дед Мороз - красный нос и солёны уши

Сказка знакомит учащихся 1-4 классов с понятием "пермяк-солёные уши".


Волшебная сказка про встречу доброго Санта Клауса и грустного пермского Деда Мороза по краеведению написана группой учащихся речевой школы под руководством педагога. В сказке рассказывается о том, как добрые отношение между героями могут спасти большой город Пермь от колдовство и грусти в канун празднования Нового года.

В далёкой северной стране под названием Лапландия жил самый добрый и замечательный старичок Санта Клаус. Его большой дом стоял на побережье Финского залива под названием Ушной холм. Предание рассказывало, что это был не просто холм, похожий на уши кролика, а ухо самого Санта Клауса. Этим ухом он слушал, как ведут себя дети во всём мире.

Целое лето Санта трудился со своими помощниками-эльфами на игрушечной фабрике. Много подарков они успели сделать для послушных детей. Но вот работа закончилась, и Санте стало скучно сидеть без дела дома. До Рождества ещё было далеко, а заняться нечем. «А не отправиться ли мне в путешествие по разным городам и странам?» - подумал он. Санта Клаус любил путешествовать необычным способом. Он достал из шкафа старый глобус и с закрытыми глазами раскрутил его, что было силы. Пока глобус ещё не остановился, Санта прикоснулся пальцем туда, где он окажется. В комнате всё задрожало, закрутилось, и через мгновение старичок перенёсся в незнакомое место.

Оно было очень странное: серое небо нависало над головой, высокие дома, как стрелы тянулись вверх, по дорогам быстро проезжали машины и автобусы, люди куда-то спешили. Никто не обращал внимания на необычного старика в красном костюме и колпаке.

Долго он ходил по печальному городу. Много видел красивых площадей с новогодними ёлками, нарядно украшенные витрины, зеркальные катки, снежные горки. Санта всматривался в лица детей и взрослых и не мог понять, почему они такие грустные. Но вдруг он догадался: кто-то украл у них улыбки. «Как же им помочь?»- подумал Санта Клаус.

В своих раздумьях он незаметно подошёл к скамейке. Около неё он заметил весёлого старичка с длинной белой бородой, красным носом и непривычно для людей торчащими красными ушами. Одет он был в обычное синее пальто и вязаную шапку.

«Почему он такой весёлый?»- подумал Санта. «Все люди грустные, а этот старичок так веселиться и подпрыгивает? Да ещё непонятно почему у него так торчат красные уши?»

Человек приблизился к Санте и радостно проговорил, как будто прочитал его мысли: «Я пермский Дед Мороз – красный нос и солёны уши. Скоро Новый год, поэтому мне так весело! А людям грустно от того, что я забрал у них радость. Кто-то из них украл у меня волшебную соль».

Санта Клаусу стало жаль одинокого старика. Он рассказал ему весёлую историю о том, как каждый год путешествует по миру и уже нашёл себе много новых друзей - Морозов: в Великобритании – Фазер Кристмаса, в Белоруссии – Зюзю, Венгрии – Микулаша, Турции – Ноэль Баба, в Украине – Святого Миколая, Германии – Николауса, Болгарии – Дядо Каледо, Чехии – Ежишека, Египте – Папа Ноеля.

Дед Мороз с удовольствием слушал истории о приключениях Санты в других странах. И ему тоже захотелось веселиться и дарить подарки всем детям и взрослым. «Но как же быть с волшебной солью?»- думал Мороз - «Без неё мои силы скоро совсем пропадут». Он посмотрел на свои уши, они становились всё бледнее и бледнее.

«Что случилось?» спросил Санта Клаус. И Дед Мороз – красный нос и солёны уши рассказал историю о том, как появилось у пермского Деда Мороза такое необычное имя.

«По преданию так называли жителей города, которые работали на разработке соляных приисков. Добыча соли была одним из основных промыслов на Урале. Даже существовала профессия – носильщик соли: рабочий таскал весь день мешки на плечах, и соль часто сыпалась ему на голову, попадала на уши и раздражала кожу. Уши становились красными. И когда человек снимал головной убор, было видно его просоленные уши. Отсюда и пошло название «пермяк – солёные уши». Соль уже давно перестали добывать вручную, а название осталось. И чтобы город был таким же гостеприимным и доброжелательным как в давние времена, меня оставили символом города. Но я не могу больше творить волшебство, кто-то украл у меня шкатулку с солью. Скоро мои уши совсем станут бледными, и я стану обычным человеком, а город навсегда останется печальным».

Долго думал Санта Клаус как спасти Мороза и жителей от беды. Наконец он придумал: обойти все памятники и найти памятник-символ города. Два Мороза отправились в нелёгкое путешествие, но такого памятника нигде не было. Наконец, уставшие и разочарованные они подошли к какой-то странной фигуре: на постаменте стояло кольцо, а по сторонам торчали два уха. «Вот он, я спасён!» - громко закричал Дед Мороз. Они подбежали к памятнику «Пермяк - солёные уши», но шкатулки нигде не было.

Деду Морозу становилось всё хуже, уши были почти белые. Неожиданно взгляд Санты упал на землю. Из-под постамента выставлялся уголок шкатулки. Санта Клаус потёр свою бороду, и тяжёлая плита отодвинулась в сторону. Через мгновение соль была в руках Деда Мороза. Он быстро натёр уши, и они начали краснеть. В это же время со всех сторон послышались звуки салюта, площади и улицы зажглись разноцветными огнями, зазвучал детский смех и радостные голоса взрослых. Город оживал от долгого сна.

Дед Мороз светился от счастья, его красные уши и нос горели, как огни. Санта Клаус был счастлив, что всё закончилось благополучно. Дед Мороз пригласил своего спасителя на празднование Нового года на самую главную площадь города. Новогодняя ёлка светилась голубыми огнями, на всей площади были построены ледяные скульптуры, горки, каток. Недалеко от ёлки находился ледяной дом Деда Мороза. К нему уже стояла длинная очередь из детишек и их родителей за исполнением желаний. Они громко и весело приветствовали Санта Клауса и Деда Мороза.

«Какой замечательный город! Мне очень хочется подольше погостить здесь»,- подумал Санта: «Но пора возвращаться. Меня уже заждались дома» Дед Мороз – красный нос и солёны уши попрощался с Сантой и подарил на память щепотку соли. В ту же секунду Санта Клаус был у себя на родине. А в городе Перми все жители продолжали праздновать долгожданный и любимый праздник Новый год.

 

 

    avatar 19.09.2015 | 21:36
    Любовь Буленкова Пользователь

    Спасибо Вам за интересную сказку для театрализованного представления.


     

Добавлено: 16.09.2015
Рейтинг: 7.53
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+