Личный кабинет

Формирование связной речи на занятиях по развитию слухового восприятия и формирования произношения

Статья для учителей - дефектологов, сурдопедагогов


Задача учителя-сурдопедагога, проводящего занятия по развитию слухового восприятия и формирования произношения, добиваться у воспитанников и обучающихся достаточно грамотной речи. Для того чтобы неслышащие дети в дальнейшем правильно употребляли в своей свободной речи предлоги, требуется сформировать пространственные представления детей.

Формирование связной речи

 на занятиях по развитию слухового восприятия и формирования произношения

 

        Для детей с нарушенным слухом, как для глухих, так и слабослышащих, характерно отсутствие связной речи. Задача учителя-сурдопедагога, проводящего занятия по развитию слухового восприятия и формирования произношения, добиваться у воспитанников и обучающихся достаточно грамотной речи. Для формирования связной речи       я работаю: над   согласованием прилагательного и существительного, числительного и существительного, над правильным употреблением в предложении глаголов прошедшего и будущего времени, а также над использованием в речи предлогов. Но  особое внимание уделяю употреблению предлогов, так как овладение употреблением предлогов в речи  неслышащих детей  считается одной из наиболее трудных сторон речевого развития.

        Работу по овладению глухими и слабослышащими детьми   употреблением предлогов в речи необходимо начинать с самого раннего возраста. Для того чтобы неслышащие дети в дальнейшем правильно употребляли в своей свободной речи предлоги, требуется сформировать пространственные представления детей. Этот вид работы начинается с первых лет обучения детей в коррекционных учебных заведениях. Начинается с самого элементарного: движение в комнате(на улице)  в разных направлениях – влево, вправо, вверх, вниз, переползание под предметами, перепрыгивание, перешагивание  через предметы. Освоение пространства комнаты, улицы осуществлять совместно с ребенком, сначала держа его за руку, затем предоставляя ему свободу действий. В течении нескольких лет занятий у детей    сформировывается представления о том, что в комнате есть верх и низ, что на улице можно пойти вправо и влево, соответственно есть правая и левая  стороны. На четвертом и пятом годах обучения для закрепления понятий справа и слева,  а также предлогов проводятся различные игры. Можно построить детей в одну линию, выбрать одного ребенка и предлагать ему разные задания:

- Влад, встань слева от Даши.

- Влад, встань справа от Данила.

Такая работа проводится с каждым ребенком, но не на одном и том же занятии. Затем это задание можно усложнить, вводя предлоги между, около, рядом. Сначала дети не могут выполнить данное задание, поэтому предлагается провести игру с  предметами. При этом постоянно проговаривать педагогу: стул стоит между шкафом и столом, игрушка лежит около коробки, рядом со столом  сидит медведь(игрушка). При этом дети говорят вместе с педагогом. Только   практически, без правил, из общения со взрослыми неслышащий ребенок  овладевает  всеми грамматическими формами и конструкциями речи. Прежде чем мы хотим услышать ту или иную грамматическую конструкцию в речи  своих воспитанников или обучающихся, мы должны начать активно употреблять ее в своей речи. Сопряженно или отраженно проговаривая речевой материал за взрослыми,  дети непроизвольно привыкают к данным формам. В дальнейшем взрослые побуждают ребенка использовать новые конструкции и грамматические формы в его собственной речи. Постепенно в самостоятельную речь ребенка переходят  грамматические формы и конструкции с правильным употреблением предлогов.

Все грамматические ошибки ребенка следует исправлять только в словосочетаниях — исправление изолированного слова недопустимо. Например, если  воспитанник  или обучающийся сказал «Я пошёл улица» или «Цветок стоит окно», надо просить его сначала говорить вместе с вами «Я пошёл на улицу » (а не « на улицу» изолированно). Потом  ребенок повторяет словосочетание самостоятельно, а затем снова — уже правильно — повторяет всю фразу целиком «Я пошёл на улицу».

Для того чтобы ребенок относился к слову все более внимательно, необходимо продолжать регулярно привлекать ребенка к таким видам деятельности, которые помогали бы ему более осознанно устанавливать зависимость результатов практической деятельности от грамматического оформления задания.

 

Литература

Леонгард Э. И., Самсонова Е. Г.   Развитие речи детей с нарушенным слухом в семье. М-во образования РСФСР.— М.: Просвещение, 1991.319 с: ил

 

 

    avatar 25.09.2016 | 15:12
    Наталья Айрапетова Пользователь

    Хороший доклад. Интересные наработки. Спасибо большое!


     

    avatar 25.09.2016 | 15:12
    Наталья Айрапетова Пользователь

    Хороший доклад. Интересные наработки. Спасибо большое!


     

Добавлено: 21.09.2016
Рейтинг: 7.6222222222222
Комментарии:
2
Сказали спасибо 1
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+