Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

КТД «Я - Земля, я своих провожаю питомцев...»


КТД «Я - Земля, я своих провожаю питомцев...»

КТД «Я - Земля, я своих провожаю питомцев...»

         Заранее с обучающимися обговаривается ход мероприятия. Учитель раздаёт тексты песен и стихотворений. Доклады разрабатываются совместно с учителем.

Ход мероприятия.

Вступление (на экране видео «С Днем космонавтики!»)

Добрый день, друзья! На дворе апрель – месяц необыкновенный, а день сегодня знаменательный. Ведь именно 12 апреля ровно 55 лет назад человек впервые вышел за пределы земной атмосферы.

Чтец.

Ах, этот день – двенадцатый апреля,

Как он пронесся по людским сердцам.

Казалось, мир невольно стал добрее,

Своей победой потрясенный сам.

Какой гремел он музыкой вселенской,

Тот праздник, в пестром пламени знамен,

Когда безвестный сын земли смоленской

Землей-планетой был усыновлен.

Житель Земли, геройский этот малый,

В космической посудине своей

По круговой, вовеки небывалой,

В пучинах неба вымахнул над ней.

В тот день она как будто меньше стала,

Но стала людям может быть, родней.

Ах этот день с апрельской благодатью,

Цветет ветла в кустах над речкой Гжатью...

И дышит все свершившейся мечтой.

 

Основная часть.

Веками человек смотрел в небо. Он ходил по земле и не боялся уплывать далеко в море, но небо было огромным и непонятным для него. Человек поселил в небе богов. Но человеку хотелось подняться туда самому. И тогда возникали сказания о людях, которые могут летать, появлялись фантастические романы, конструировались летательные аппараты, так и оставшиеся на земле.

И вот наступил ХХ век. Уже летали в небе самолёты, а в космос поднялись первые ракеты. Люди верили, недалёк тот день, когда в космос полетит человек.

Но первым кто отправился в полет, были легендарные Белка и Стрелка - советские собаки-космонавты, первые животные, совершившие орбитальный космический полёт и вернувшиеся на Землю невредимыми.Старт состоялся 19 августа 1960 года, полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.

(видео про Белку и Стрелку).

На этом космические достижения только начались. И вот, наконец, 12 апреля 1961 года, как и сегодня, обычный трудовой день. Утром он был прерван сообщением: «Работают все радиостанции Советского Союза! Впервые в мире! Человек в космосе!»

День 12 апреля стал доказательством осуществления любой, самой смелой, человеческой мечты. С тех пор он ежегодно празднуется человечеством как Всемирный день космонавтики.

Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. А сейчас мы с вами узнаем об истории этого праздника (обучающиеся выступают с докладом).

Как праздник — День космонавтики — в нашей стране он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. Кстати, с 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос. О чем 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция, по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств. 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза. Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю. Первый советский космический корабль «Восток».

Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон». Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям. Поэтому провозглашая этот праздник — Международный день полета человека в космос — Генеральная Ассамблея ООН выразила глубокую убежденность «в общей заинтересованности человечества в содействии исследованию и использованию космического пространства, являющегося достоянием всего человечества, в мирных целях, в расширении масштабов этой деятельности и в продолжении усилий по обеспечению всем государствам возможности пользоваться связанными с этим выгодами». А сам праздник было рекомендовано отмечать на международном уровне ежегодно 12 апреля в ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей. И сегодня 12 апреля в честь праздника в разных странах проходят всевозможные мероприятия — выставки, конференции, научно-просветительские и образовательные лекции и семинары, показы фильмов и многое другое. Так, в России в главном Музее космонавтики готовят специальные проекты, многие российские образовательные учреждения и планетарии проводят выставки и акции, общественные организации организуют торжественные митинги и другие мероприятия, посвященные этому Дню. Ведь это общий праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее людей Земли. В октябре ежегодно проводится Всемирная неделя космоса, посвященная еще одному значимому событию — 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли.

(Видео о Юрии Гагарине)

 

Чтец:

Март скорбел и таяли снежинки

От печали приднепровских лоз,

И текли горючие слезинки

По щекам заплаканных берез.

Было небо розовато-синим,

Замолкали рощи и поля –

Горевала о погибшем сыне

Больше всех Смоленская земля.

Ели кремлевские хмурые

В последнем стоят карауле…

Давно ли встречали Юрия

В апрельском победном гуле?

Тогда он вошел в бессмертие

Земной и небесный сразу…

Глотая полынь, не верьте,

Что умер герой сероглазый.

 

Звучит песня «Нежность» на экране показ слайдов о Гагарине.

(Выходит ученик, на слайде портрет В. Терешковой).

Ровно 53 года назад, 16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени СССР на орбиту спутника Земли был выведен космический корабль «Восток-6», впервые в мире пилотируемый женщиной — гражданкой Советского Союза Валентиной Терешковой. Она является единственной в мире женщиной, совершившей космический полёт в одиночку.

Позывной Терешковой на время полёта — «Чайка»; фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!».Первого в мире космонавта-женщину выбирали из числа парашютисток. После первых успешных полетов в космос Юрия Гагарина и Германа Титова, Сергей Королев принял решение отправить в космос женщину. Это был политически мотивированный ход. Хотелось и в этом быть первыми.

Поиск претенденток начался в самом конце 1961 года. Требования были такие: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров и вес до 70 килограммов. Парашютисткам отдавалось предпочтение, потому что космонавту «Востока» нужно было катапультироваться после торможения спускаемого аппарата в атмосфере и приземляться на парашюте, а срок на подготовку первоначально был определен сжатый — около полугода. Не хотелось много времени тратить на отработку приземления на парашюте.

Из более полусотни кандидатур в итоге отобрали пять девушек. В их число вошла и Валентина Терешкова. Все они, кроме летчицы Валентины Пономаревой, были парашютистками. Валентина Терешкова парашютным спортом занималась с 1959 года в Ярославском аэроклубе: к моменту поиска кандидатуры для полета в космос выполнила в общей сложности около 90 прыжков.

В общей сложности Валентина Терешкова пролетела почти 2 миллиона километров. Старт «Востока-6» произошел утром 16 июня 1963 года, а приземлилась Валентина Терешкова утром 19 июня. В общей сложности полет длился двое суток 22 часа и 41 минуту. За это время космонавт совершила 48 витков вокруг Земли, пролетев в общей сложности примерно 1,97 миллиона километров.

Полет был непростым, приземление страшным. В то время не было принято рассказывать о сложностях. Поэтому о том, что полет прошел тяжело Валентина Терешкова не сообщала. Было очень сложно пребывать в течение трех дней в тяжелом сковывающим движения скафандре. Но она выдержала: не стала просить о преждевременном прекращении полета.

Особенно страшно Валентине было во время посадки. Внизу под ней было озеро, управлять большим тяжелым парашютом, раскрывающимся на высоте 4 км, она не могла. И хотя космонавтов учили приводняться, Валентина не была уверена, что сил хватит, чтобы удержаться на воде после изматывающего полета. Но в итоге Валентине Терешковой повезло: озеро она перелетела.

Валентина «Чайка» Терешкова является не только первой в историей женщиной-космонавтом. Она также единственная женщина нашей планеты, совершившая одиночный космический полет. Все остальные женщины-космонавты и астронавты летали в космос только в составе экипажей. Полет Валентины Терешковой вошел знаменательной страницей в историю освоения космоса.

Чтецы:

Отсчёт. «Востока» сердце бьётся гулко.
Ревёт и жарко дышит он огнём.
В его утробе хрупкая фигурка
В пилотском кресле скорчилась своём.

Вчера лишь гордость заполняла душу,
Теперь вползает ужас ледяной!
(Спокойно!Я готова! Я не трушу!)
Но как же страшно в космосе одной!

Взгляд камеры внимательно-нахальный.
(Нет, не одна- весь мир следит за мной!)
«Я Чайка!Пять минут- полёт нормальный!»
И сразу будто крылья за спиной.

В кабине тесно ей, не разогнуться.
Работы и ответственности груз.
Вдруг, сбой! «Восток» не может развернуться!
Она обратно может не вернуться!
С Земли поправки спешно вводят в курс.

Так нелегко неженский труд даётся!
И организм предательски сдаёт.
«Ой, мамочки!»- в эфире раздаётся.
Но вновь, собрав всё мужество своё:

«Я Чайка!». Слышат все: «Полёт нормальный!»
Измучена. Усталый голос слаб.
Как тигр по клетке ходит генеральный,
Ворча сердито: «Космос не для баб!»

Тянулись бесконечно трое суток!
В глазах рябит и тело затекло.
Гагарин у экрана. Голос чуток.
Уж он-то знает, как ей тяжело!

Полёт закончен! Жесткая посадка.
Таскает диким ветром парашют.
А в голове стучит: "Жива! Дышу!"
Откинут люк.Какой же воздух сладкий!


Безумно трудно на ноги подняться!
Но светятся победою глаза!
И слёз счастливых можно не стесняться.
-Эй, Вы! Снимите шляпу, Небеса!

Сегодня работа в космосе – это научные исследования и каждодневная работа во имя развития всего мира. Вот почему в космос летают международные экипажи. Например, совместно с нашими экипажами в космосе побывали космонавты из Кубы, Венгрии, Франции, Индии и других стран.

Для современной России, как и для других мировых держав, космонавтика - это уже не только предмет национальной гордости. Освоение и использование околоземного пространства стало серьезным ресурсом национального развития, реального повышения качества жизни людей», - так определил роль космоса президент России Владимир Путин. Таким образом, космическая деятельность становится неотъемлемой частью экономического и военно-политического развития государства.

Первые космонавты набирались из числа военных лётчиков и лётчиков-испытателей, однако потребности космонавтики в различных специалистах росли, и вскоре в космос полетели врачи, инженеры, учёные и представители других профессий.

Чтец:

Когда над Землею летит космонавт,

Глядят ему вслед миллионы ребят.

Вечерней порою глядят в небеса,

Сияют, сияют ребячьи глаза.

И в них отражаются, ярко горят

Те звезды, к которым они полетят!

Мчатся ракеты к дальним мирам.

К подвигам сердце рвется.

Кто верит крылатым, как песня, мечтам,

Тот цели своей добьется!

Финал. Вокальный номер: «Я - Земля, я своих провожаю питомцев...»
Знаете, ребята, когда наши родители были маленькими, то все они (и мальчики и девочки) мечтали быть космонавтами. В современные же дети уже об этом не мечтают, ведь нас окружает большой выбор других профессий. Как все-таки грустно, что исчез интерес к космосу, и эта тема стала какой-то самой обычной, обыденной. Но оказалось, что мы не правы. И на сегодняшний день профессия космонавта не потеряла своего значения. Многие дети мечтают отправиться в космос.… Так давай те же вместе пожелаем, что бы их мечты сбылись. Ведь это так здорово, о чем-то мечтать и стремиться к исполнению своей мечты.

Однако, не только нашим будущим космонавтам, но всем вам мы желаем, чтобы вы ставили перед собой цели и добивались их. Примите в знак поощрения эти скромные подарки от нас - эти звезды, на которых написаны пожелания. И развернув их, напишите на них свою мечту и, не смотря ни на что,никогда не отступайте от нее! Прошу вас подойти ко мне (ребята получают свои звезды).

У нас в аудитории также присутствует замечательная выставка рисунков ко Дню космонавтики, хотелось бы отметить тех, кто принял в ней участие, а именно (перечислится и награждаются грамотами участники выставки).

Коллективное подведение итогов.

Ребята, мы все очень хорошо поработали, вы большие молодцы. А теперь давайте обсудим наше мероприятие. Перед вами «земной шар» рядом лежат смайлики, прошу вас оценить наше мероприятие в соответствии с настроением смайлика. И ответить на вопросы: как вы считаете: Что удалось? Что получилось / не получилось? Почему? Чему научились? Что учесть в будущем?

Благодарю всех за большой вклад в проделанную работу!

 

Добавлено: 11.01.2017
Рейтинг: 8.6666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+