Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Оригами - искусство бумажной пластики. Кусудама.


Материал разработан для проведения внеурочного занятия. "Оригами - искусство бумажной пластики. Кусудама". Ученики знакомятся с историей оригами, традициями Японии. Учатся искусству бумажной пластики - оригами.

 

document
през._кусудама.zip

    06.02.2015 | 19:12
    нина артамонова Пользователь

    Как только в интернете не пишут слово оригами: "аригами", "оригамми", "арегами" и даже "орегами". Слово оригами складывается из двух иероглифов: ори - "бумага" и ками - "складывание".
    Как вы знаете из истории, бумага - одно из самых великих изобретений человечества - родилась на Востоке, и именно там, на рубеже тысячелетий, появились первые бумажные фигурки. Несмотря на то, что сама бумага появилась в Китае, именно в Японии догадались складывать из нее удивительные по своей красоте фигурки. Может быть, свою роль здесь сыграло и то, что по-японски слова "бумага" и "бог" очень похожи.
    В далеком прошлом оригами использовалось в храмовых обрядах. Например, кусочки рыбы и овощей, предназначенные в дар богам складывали в бумажные коробочки санбо. Через некоторое время умение складывать фигурки из бумаги стало обязательной частью культуры японской аристократии. Это умение передавалось из поколения в поколение. Некоторые знатные семьи даже использовали оригами как герб и печать.
    Начиная с конца XVI века, оригами из церемониального искусства превращается в любимое развлечение японцев.
    В свое триумфальное шествие по всему миру оригами отправилось в начале XX века, спустя века после своего рождения. За свою многовековую историю оригами прошло путь от храмовых обрядов до искусства, которое дарит радость и красоту миллионам людей всего мира.


     

Добавлено: 06.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 507
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+