Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Использовние интерактивной доски на уроках изобразительного искусства


многочисленных статьях, посвященных ИКТ, часто встречается выражение «урок с мультимедийной поддержкой». Так называется урок, где мультимедиа используется для демонстрации наглядности, подключения одновременно нескольких каналов представления информации, более доступного объяснения учебного материала, с помощью одного компьютера и доски с проектором. Мультимедийные средства обучения нового поколения объединяют в себе все преимущества современных компьютерных технологий и выводят процесс обучения на качественно новый уровень. Они соответствуют тому способу восприятия информации, которым отличается новое поколение школьников, выросшее на ТВ, компьютерах и мобильных телефонах, у которого гораздо выше потребность в темпераментной визуальной информации и зрительной стимуляции.

Применение интерактивной доски на уроке даёт мне, как учителю изобразительного искусства, ряд преимуществ:

  1. можно полностью управлять любой компьютерной демонстрацией – выводить на экран доски презентацию, репродукции картин, картинки, схемы, создавать и перемещать объекты, запускать видео и интерактивные анимации, выделять важные моменты цветными пометками, работать с любыми компьютерными программами (например, разгадывать всем классом кроссворд, выполненный в программе Exсel, вписывая ответы в клетки прямо на экране).
  2. всю проведенную в ходе урока работу, со всеми сделанными на доске записями и пометками, можно сохранить в компьютере для последующего просмотра и анализа, в том числе и виде видеозаписи.
  3. работая на доске электронным маркером как мышью, можно быстро и наглядно показать тот или иной прием работы сразу всему классу (например, выполнить анализ композиции картины, выстроив композиционную схему прямо по репродукции).
  4. благодаря наглядности и интерактивности, класс вовлекается в активную работу, обостряется восприятие, повышается концентрация внимания, улучшается понимание и запоминание материала. Включенные в состав программного обеспечения интерактивной доски различные спецэффекты (например, Зум, Лупа, Шторка) позволяют акцентировать внимание учеников на наиболее существенных фрагментах урока (например, с помощью экранной лупы можно рассмотреть отдельные детали картины с увеличением).
  5. при подготовке к уроку не обязательно использовать интерактивную доску, достаточно иметь на компьютере то же самое программное обеспечение, что и для интерактивной доски. Это позволяет готовить и подбирать нужные материалы к уроку на любом компьютере (например, домашнем).
  6. можно применять свои ранее созданные презентации, без каких - либо изменений или переработать их с использованием возможностей интерактивной доски, сохранив изменения в данном программном обеспечении.

Эти преимущества позволяют сделать уроки изобразительного искусства разнообразными, динамичными и интересными. Поэтому в своей работе я использую интерактивную доску:

  • для демонстрации и анализа художественных произведений,
  • для проведения различных композиционных игр (например, для определения положения элементов пейзажа в перспективе),
  • для составления схем и таблиц по видам и жанрам искусства,
  • для проверки знаний (например, выбрать из предложенных названий картин те, которые соответствуют представленным репродукциям),
  • для изучения и закрепления нового материала организованного в презентацию.Использование Интерактивной доски на уроках изобразительного искусства помогает учителю и учащимся более наглядно изучать материалы урока. Во время урока учитель находится в постоянном контакте с учащимися – лицом к аудитории, такое совместное общение возможно благодаря интерактивным свойствам доски.

    При выполнении творческих работ у учащихся возникает сложность размещения элементов композиции на листе бумаги. Можно использовать несколько способов: демонстрация методических плакатов или рисование на доске. С помощью Интерактивной доски задача применения основных законов композиции значительно упрощается.

    Используя подготовленную заранее библиотеку необходимых элементов, у учителя появляется возможность совместно с учащимися создавать различные творческие композиции путем перемещения и изменения объектов на поверхности доски. Такие методические рисунки создаются при непосредственном участии учащихся и в их присутствии. В отличии от плаката и рисунка на доске значительно экономят время при объяснении, а динамическое интерактивное перемещение элементов наиболее запоминается учащимися при усвоении материала урока.

Добавлено: 16.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 584
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+