Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Формирование исторически достоверного образа Кубани и приобщение к ее традиционным ценностям на уроках изобразительной деятельности

Формирование исторически достоверного образа Кубани и приобщение к ее традиционным ценностям на уроках изобразительной деятельности


Основной мыслью статьи является связь искусства с жизнью человека, роль искусства в повседневном его бытии, в жизни общества, значение искусства в развитии каждого ребенка. Моей целью является принцип доступности и посильности обучения в средней общеобразовательной школе.

Статья «Формирование исторически достоверного образа Кубани и приобщение к ее традиционным ценностям на уроках изобразительной деятельности»

Першина Ирина Викторовна, учитель ИЗО

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №34 г. Тихорецка  МО Тихорецкого  района

Целью художественного образования в школе является духовно-нравственное восприятие ребенка, т.е. формирование у него качеств, отвечающих представлениям об истинной человечности, о доброте и культурной полноценности в восприятии мира. На методику обучения рисования в школе всегда оказывала эстетика изобразительного искусства.

Особое внимание уделяется необходимости развивать  чувство прекрасного, формировать высокие эстетические вкусы, умение понимать и ценить произведения искусства, памятники истории и архитектуры, красоту и богатство родной природы.

Связи искусства с жизнью человека, роль искусства в повседневном его бытии, в жизни общества, значение искусства в развитии каждого ребенка – главный смысловой стержень.

Моя цель построена так, чтобы дать школьникам  ясные представления о системе взаимодействия искусства с жизнью.

Важнейшей задачей урока по изобразительному искусству является расширение и углублений знаний  и представлений  школьников видения   о  прекрасном  -    умение видеть, чувствовать и понимать прекрасное.

Одним из эффективных приемов наглядного обучения является рисунок учителя. Когда педагог демонстрирует перед учениками процесс работы над рисунком, то усваивается не только учебный материал, но и возможности техники исполнения.

Разрабатывая систему последовательности усложнения учебных задач для каждого класса, надо помнить  о принципе доступности и посильности обучения. Этот принцип в средней общеобразовательной школе  имеет особое значение.

Соблюдая принцип доступности, необходимо учитывать и индивидуальные способности  каждого ученика. Индивидуальный подход помогает вовлечь детей в активную изобразительную деятельность. При индивидуальном подходе следует поставить  каждого ученика в определенные условия работы, при которых все  смогли бы достигнуть наибольших успехов.

Как бы ни строилась индивидуальная система обучения, какие бы методы ни были положены в основу построения изображения, они должны отвечать основным принципам дидактики.

В процессе обучения должны усваиваться знания, навыки об изобразительном искусстве в единой последовательной системе. Умение  воспринимать прекрасное, ощущать его, обогащает духовный мир человека, развивает его, расширяет окружающий мир.

Так, при овладении графическими умениями и навыками, при целенаправленном наблюдении и восприятии окружающей действительности  и искусства у учащихся развиваются способности к изобразительной деятельности. Одним, из которых  главным показателем художественных способностей является быстрота усвоения материала. Повышенная склонность учащихся к изобразительной деятельности будет пробуждать у них способности к художественному творчеству и качественному образованию. Для качественного образования необходимо с детского возраста приучать рассматривать предметы, обращать внимание на характерные особенности формы, окраски, пропорции, приучать анализировать строение предметов.

Средствами эстетического воспитания является  и окружающая нас действительность, и научное познания мира, раскрывающее красоту объективных законов природы и труд, и общественное отношение людей и быт.  Методика перестраиваться, она начинает базироваться на новых методологических основах, связанных с новыми задачами народного образования. Предусматривается широкое привлечение жизненного опыта детей, примеров из окружающей действительности. Стремление к выражению своего отношения к действительности должно служить источником  развития образного мышления.

Совершенствуя методику преподавания изобразительного искусства в школе, педагог должен добиваться, чтобы ученики убеждались в правильности тех или иных советов и рекомендаций, проверяли их на практике - тогда они сами начнут понимать, насколько то, чему их обучают, облегчает их труд.

Добавлено: 25.10.2016
Рейтинг: 7.47
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+