Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Анимационная студия. Детский мультфильм

«Детский мультфильм» – это интерактивный проект целью, которого является создание сети детских анимационных фильмов.


Данный проект - эффективный инновационный метод арт-терапии, основанный на совместной работе детей и взрослых. В игровой форме одновременно осваиваются многие виды искусства: изобразительные, музыкальные, актерские. Результат проекта - детские мультфильмы.

Анимационная студия. Детский мультфильм.

Детский мультфильм – это интерактивный проект целью, которого является создание сети детских анимационных фильмов, разработан учителем изобразительного искусства и реализовывается в рамках ФГОС.

Мультипликация является универсальным и удивительным инструментом, позволяющим раскрыть творческие способности ребенка, преодолеть испытания и приобрести уверенность в собственных силах. Это эффективный инновационный метод арт-терапии, основанный на совместной работе детей и взрослых.  Для создания 5 минутного мультфильма требуется около 3 месяцев коллективного творчества. Процесс этот длительный и технически трудоёмкий, поскольку мультфильм надо придумать, создать и записать сюжет, организовать работу группы, и, наконец, реализовать задуманное. На занятиях студии дети проходят практически все творческие этапы создания мультфильма: рисование, «анимирование» изображений, озвучивание и  режиссуру. В игровой форме одновременно осваиваются многие виды искусства: изобразительные, музыкальные, актерские. Старшие школьники помогают осуществлять монтаж – наиболее сложный технологический этап создания фильма.

Продолжительное целенаправленное движение к решению поставленной задачи самым позитивным образом сказывается на гармоничной личности.

Тема проекта «Анимационная студия. Детский мультфильм».

Цель проекта. Развитие личности ребенка в процессе создания мультфильмов в технике перекладки.

Основная задача – создание комфортной образовательной среды для учащихся младшего и среднего возраста в образовательном учреждении на основе современных педагогических технологий.

Формы работы, используемые в проекте: урочная, внеурочная.

Мотивация к познанию: личный интерес учащихся, самореализация.

Доминирующий вид деятельности: исследовательский, проблемно-поисковый, творческая мастерская.

Актуальность проекта. В основу проекта положена идея создания самодельной мультипликации. Школьники Центра образования собственными руками создают интерактивные, обучающие, развивающие, социальные мультфильмы и размещают в сети Интернет. Каждый ребенок участвует во всех производственных стадиях, начиная от разработки до съемки, озвучивания и монтажа.

Проект имеет высокую педагогическую и культурную ценность. Увлекательный совместный процесс создания мультфильмов прививает детям эстетический вкус и любовь к качественному анимационному кино, способствует творческой реализации детей всех возрастных групп.

Новизна - использование нестандартных материалов для выполнения мультипликационных фильмов, способность оживлять любые предметы, образы которых могут меняться.

Вариативность позволяет гибко и мобильно учитывать интересы детей.

Участники проекта. Учащиеся младшего и среднего звена, возраст участников 7 – 14 лет, учителя начальной школы,  изобразительного искусства и технологии, русского языка и литературы, математики, английского языка, библиотекарь, классные руководители.

Порядок проведения проекта.

Проект проводится в урочной и внеурочной деятельности.

Оборудование и программное обеспечение. Цифровые фотоаппараты, штативы, монтажный стол, световое оборудование, компьютер с программным пакетом для создания мультфильмов, устройства для записи звука, проектор, экран, различные материалы.

Реализация проекта.

1. Знакомство детей с созданием мультфильмов в технике перекладки строится на сочетании коллективной и групповой форм работы, что воспитывает у обучающихся взаимное уважение, умение работать в группе, развивает способность к самостоятельному творческому поиску и ответственность за свою работу, от которой зависит общий результат. Для формирования мотивации детей используются визуальные средства обучения, подбор анимационных сюжетов и технологий создания мультфильмов.

Для выполнения проекта учащиеся по желанию разбиваются на группы. При этом учатся согласовывать свои действия, быть лидерами и исполнителями, учитывать интересы и помогать друг другу. Результатом работы группы должен стать мультфильм.

Для съемки мультипликационных фильмов в технике перекладки не требуется съемочный павильон, съемка проходит в классной комнате, в которой устанавливается следующее оборудование: камера (цифровой фотоаппарат) на штативе, компьютер и контрольный монитор.

 2. Подготовительный этап съемки мультфильмов в технике перекладки. В отличие от рисованной мультипликации, требующей от автора владения техникой рисунка, и от объемной мультипликации, предполагающей сложный технологический процесс создания персонажей и работы с ними при съёмках, перекладка проста и доступна. Составляется технологическая карта создания мультфильма техникой перекладки.

Образец технологической карты:

  1. Придумать сюжет.
  2. Выбрать героев, декорации.
  3. Прописать действия главных героев (раскадровка).
  4. Процесс съемки.
  5. Процесс монтажа.
  6. Первый просмотр.

Каждый персонаж рисуется отдельно, по деталям, вырезается и соединяется. Фон рисуется отдельно или состоит из нескольких частей. Из персонажей и фонов, составляется своеобразный коллаж на монтажном столе (или парте). Всё это находится в поле кадра. И под камерой (цифровым фотоаппаратом) начинается игра, похожая на театр марионеток: подвинули персонаж, убрали руки - сняли кадр.

 3. Съемка мультфильма в технике перекладки. Используя технологическую карту, учащиеся выполняют анимацию. Анимация - в переводе с латинского «анима» – душа, «анимация» – оживление, одушевление. «Оживляя» рисунок или неодушевленные предметы, учащиеся воплощают на экране любой замысел, доступный человеческой фантазии, делают невозможное возможным.

Для выполнения основной части работы учащиеся делятся на группы. Каждой группе предлагается музыкальный фрагмент. Прослушав музыкальный отрывок, учащиеся определяют сюжет и технику выполнения анимации. Выполняют раскадровку, в соответствии с выбранным сюжетом, создают фон и определяют главных героев. Выбирают аниматоров и оператора для съемки. Каждый ребенок участвует во всех производственных стадиях, начиная от разработки персонажа, написания сценария, вплоть до рисования, съемки, озвучивания и монтажа.

Задача учителя на этом этапе:

- помочь учащимся смещать двигающиеся части, постепенно, иначе анимированные объекты будут очень резко двигаться;

-  помочь аниматору вовремя убирать руки из кадра во время съёмки фотоаппаратом, иначе кадр будет испорчен;

-  помочь оператору не сдвигать штатив при съёмке, иначе произойдет сдвиг относительно первого кадра;

- обратить внимание на то, чтобы учащиеся работали единой командой.

4. Монтаж анимационного фильма. Во время монтажа все кадры собирают вместе, добавляют звуковые эффекты - и фильм готов!

5. Рефлексия. При проведении рефлексии учащиеся представляют свои мультфильмы: рассказывают, какую технику использовали, в чем испытывали затруднения, а что получилось хорошо. Свои впечатления. Интерактивные, развивающие, социальные мультфильмы учащиеся размещают в сети Интернет. Для просмотра некоторых мультфильмов необходимо установить Macromedia Flash Player.

 

Добавлено: 25.06.2016
Рейтинг: 7.87
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+