Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Воспитательный потенциал уроков истории


В статье рассматривается важность современных уроков истории и обществознания для воспитания школьников, примеры из опыта работы.

Воспитательный потенциал уроков истории.

Т. А.  Сарычева

В  становлении школьника,  как личности школа играет важную роль, ведь именно на уроках формируется  стиль поведения ребёнка: активной позиции для достижения результата или пассивной роли наблюдателя. «Школа - в широком смысле этого слова - должна стать  важнейшим фактором гуманизации общественно-экономических отношений,  формирования новых жизненных установок личности.  Развивающемуся  обществу нужны современно образованные,  нравственные,  предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в  ситуации  выбора,  прогнозируя  их возможные последствия,  способны к сотрудничеству,  отличаются мобильностью,  динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны[1]».

 Поэтому воспитание является одной из важнейших составляющих образовательного процесса наряду с обучением. Развитие самостоятельности, личной ответственности, всестороннее развитие личности, которое в дальнейшем позволит ребенку учиться и реализовывать себя в дальнейшем – всё это является важной составляющей современной системы образования. Сегодня Концепция модернизации российского образования рассматривает воспитательный, развивающий, обучающий потенциал урока  с новых позиций – с учётом нового содержания и целей.

В этой связи большое внимание уделяется целенаправленному отбору содержания учебного материала, который будет носить в себе примеры подлинного патриотизма, нравственности, твёрдой гражданской позиции, гуманизма и духовности.

Уроки истории содержат в себе богатейший потенциал для реализации воспитательных задач, и талант учителя – историка заключается в умении отобрать нужный материал с учетом  целей и задач урока. Наши уроки не должны сводиться к сухим фактам, датам и понятиям, ведь наша наука –настоящий инструмент, с помощью которого мы знакомимся не только с прошлым, но и познаем окружающую действительность.  «При изучении общественно-научных предметов задача развития и воспитания личности обучающихся является приоритетной[2]».

Однако, история России и всего человечества знает не только положительные, но и негативные события, и главная задача учителя суметь показать эти моменты и не заложить в душах детей чувства презрения, ненависти непричастности к прошлому своего народа.

К сожалению, сегодня это сделать тяжело, потому что нами утрачено чувство самосознания, да и отношение к предмету «история» неоднозначное, порой обидное. Однако, на своих уроках стараюсь  делать всё возможное, чтобы через воспитание различных чувств к своему Отечеству( радости, уважения, гордости, а подчас и горя) возродить   уважение детей к своей Родине и осознание её исторического прошлого, как неотъемлемую часть самих себя. Если мы говорим о воспитательном потенциале современного урока, то не стоит забывать, что  это уже не тот урок, когда учитель считается активным субъектом обучения. Современный урок имеет новое содержание, которое предполагает воспитание не только личности законопослушной, но и творческой, компетентной, осознающей своё предназначение в будущей жизни.

На каждом из этапов своих уроков я стремлюсь развивать личность в детях. Ученики получают предметное образование, познают что-то новое, учатся организовывать себя, слушают других и стремятся быть услышанными. Новый стандарт  образования служит тому, что бы  учащиеся сами, без участия учителя, открыли для себя что-то новое, а затем смогли помочь друг другу применить новые знания. Не все всегда получается гладко, но я стараюсь поддержать каждого ученика, что бы  к нему пришло понимание того, что он может добиться результата.  В такой ситуации у учеников появляется ответственность за проделанную работу на уроке и вне его.

 Ребята учатся оценивать работу других учеников, а так же подводить итоги своей работы. Все это показывает ребятам значимость в процессе учебной деятельности.

Сегодня для общества острой является проблема исторического самосознания, единства.  Именно на возрождение общего самосознания направлен историко-культурный стандарт, главная мысль которого заключается в том, что Россия была и остается многонациональной страной с великим прошлым. В рамкам историко-культурного стандарта большая роль отводится краеведческому модулю, и это не случайно. История России начинается с истории своей малой Родины и мы, учителя истории, должны показать исторические события нашего родного города, села, деревни как неотъемлемый контекст общероссийской истории, ведь большое начинается с малого…

В этом учебном году на заседании ШМО учителей истории нашей школы  был проект «Моя малая Родина», который предполагает изучение школьниками  истории п. Детчино через изучение истории своей семьи. Учащиеся заинтересовались такой работой. В настоящее время  ребята набирают материал, который послужит для создания собственных проектов, презентаций, рефератов, которые мы будем использовать на уроках, классных часах, внеклассных мероприятиях по предмету.

Высокий воспитательный потенциал несут в себе нестандартные типы уроков: «Уроки Памяти», уроки - фестивали,  уроки- путешествия.

Примером «Урока Памяти» может служить урок, посвящённый годовщине снятия блокады Ленинграда. Ребята самостоятельно определили проблемные вопросы для урока, подготовили материал. Тема блокады не оставила их равнодушными, потому что выступления на уроке были эмоциональными, «живыми», ребята активно вступали в разговор, задавали вопросы, старались дать оценку. 45 минут урока оказалось мало, поэтому тема будет обязательно продолжена нами на других уроках.

К уроку – Фестивалю «Учителя Детчинской школы – ветераны Великой  Отечественной войны» учащиеся начали готовиться заранее: работали в архивах, библиотеках, школьном музее, встречались с родственниками учителей. При подготовке к этому уроку ребята каждый день делились тем, что смогли найти интересную информации, какую – нибудь раритетную фотографию. На основании собранного материала ребятами были подготовлены сообщения и презентации.

Детчинцы гордятся тем, что силами прихожан под руководством и непосредственном участии настоятеля Детчинского прихода был воздвигнут Храм. Учащиеся с большим интересом относятся сейчас к духовной жизни, интересуются историей старого Храма, который был разрушен несколько десятилетий назад.  Поэтому один из уроков мы посвятили истории Храма п. Детчино и пригласили о. Сергия на наш урок. Ребята с большим интересом общались с батюшкой, задавали разнообразные, достаточно хорошо продуманные вопросы, а после встречи ещё долго делились впечатлениями о встрече. Живое общение оставляет большой след в душах детей. И это мощный воспитательный фактор.

Воспитательные цели уроков дают свои результаты. Ребята интересуются прошлым и настоящим нашей страны; спрашивают мою точку зрения по поводу тех или иных событий, высказывают собственное мнение. В их оценках не прослеживается однозначность  и поспешность выводов, ребята стали рассуждать, сопоставлять. Чувствуется неравнодушие к происходящему. И это один из важных показателей,  ведь именно на такую почву успешно прививается чувство гордости, патриотизма, великодушия. Во многих своих учениках я вижу эти качества, а значит,  воспитательная работа учителя не проходит  даром.

Библиографический список

1.     «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года». М., Кремль 5 апреля 2002 г.

 

2.               Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования. от «17»  декабря  2010 г. № 1897





 

 

 



[1]Концепция модернизации российского образования

 

[2] ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ стр.11

Добавлено: 14.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1645
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+