Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Урок в технологии РКМЧП как пример подготовки к экзамену на уроке истории

План-конспект урока "Завершающий этап Гражданской войны"


Этот урок показывает, как можно не просто "натаскивать" детей на экзамен в 11 классе, а творчески подойти к этому процессу, используя последние достижения педагогической мысли.

Предлагаю конспект урока в технологии РКМЧП для 11 класса как пример подготовки к ЕГЭ. Задания урока соответствуют уровню С на экзамене.

План-конспект урока «Завершающий этап Гражданской войны».

Учитель истории ГБОУ Школа № 2121 г.Москвы

Соснова Валентина Михайловна

Цель –   подвести детей к пониманию причин поражения белого движения.

Задачи:

Образовательные: познакомить учащихся с деятельностью генерала Врангеля, сложностями, с которыми столкнулось белое движение.

Развивающие: развитие навыка смыслового чтения с осознанием цели чтения, находить нужную информацию, умения анализировать, аргументировать, рассуждать.

Воспитательные: ориентация на формирование у учащихся гражданской позиции, осознания ответственности политика за принимаемые решения.

Используемая технология – РКМЧП.

Ход урока.

 

Этап, время

Деятельность учителя

 

Деятельность ученика

  1. Вызов.

5 мин.

Учитель: Запишите тему урока  "Завершающий этап Гражданской войны" (сл.1)

Открывает  слайды 2 и 3 и просит учащихся составить в течение 2 минут   синквейн на тему «Гражданская война».

Просит нескольких учащихся прочитать их синквейны.

 

  Записывают.

 

 

 

Пишут синквейн в течение 2-3 мин. в своих тетрадях.  

Проговаривают ответы. Дополняют друг друга. Возможна дискуссия.

 

  1. Стадия осмысления.

23 мин.

Применяемая стратегия – чтение с пометками.

    Учитель (раздаёт текст): а сейчас я предлагаю вам узнать о завершающем этапе гражданской войны. Прочитайте текст, делая пометки согласен/не согласен, внесите кратко эту информацию в соответствующую таблицу. (слайды ).

Учитель просит проговорить ответы.

Учитель:  Ответьте на вопросы кластера (раздаёт лист урока) (слайд ).

Просит озвучить ответы нескольких учеников.

 

 

 

 

 

 

Читают, делая пометки +/—. Заполняют таблицу.

Проговаривают. Возможна дискуссия.

Отвечают в тетради.

 

Проговаривают. Дополняют друг друга.

  1. Рефлексия.

         15мин.

Приём «Таблица аргументов»

Учитель даёт аргументы, а учащиеся должны их опровергнуть или подтвердить фактами из лекции учителя.

Аргумент: «Победа "красных"

объясняется не их силой,

а слабостью и ошибками

их противников»

Почему «да».            Почему «нет»

 

 

 

  1. Самооценка.

2 мин.

Предлагает учащимся оценить свою работу по следующим критериям:

- что узнал нового,

-   что научился делать,

- определить степень своей активности,

- определить, что не удалось, не получилось, почему.

 

Высказываются по заданным направлениям.

 

Используемые интернет-ресурсы:

http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%2C_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87

 

 

 Приложение – текст для чтения учащимися.

Из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка.

 

Ко­рот­кий крым­ский пе­ри­од Бе­ло­го дви­же­ния, свя­зан­ный с име­нем ге­не­ра­ла ____________ , ко­то­ро­му Де­ни­кин пе­ре­дал пост глав­ко­ма Во­оружённых Сил Юга Рос­сии, пред­став­ля­ет осо­бый ин­те­рес с точки зре­ния из­ме­не­ния внут­рен­ней по­ли­ти­ки и стра­те­гии по­след­не­го во­ен­но­го дик­та­то­ра.

Ге­не­рал и его бли­жай­шие по­мощ­ни­ки су­ме­ли сде­лать глав­ный вывод из опыта по­ра­же­ний Кол­ча­ка и Де­ни­ки­на: борь­ба с Крас­ной ар­ми­ей в цен­тре Рос­сии без под­держ­ки кре­стьян­ства - дело без­надёжное. В штаб ко­ман­ду­ю­ще­го было по­да­но много про­ек­тов аг­рар­ной ре­фор­мы и за­пи­сок, ав­то­ры ко­то­рых, ис­хо­дя из став­ше­го оче­вид­ным факта, что борь­ба про­тив Со­вет­ской вла­сти «не­воз­мож­на без вне­се­ния успо­ко­е­ния в де­рев­ню, без опоры на мно­го­чис­лен­ную массу кре­стьян, соб­ствен­ни­ков в душе», пред­ла­га­ли «уто­лить зе­мель­ный голод и не­удер­жи­мую тягу кре­стьян к за­хва­ту по­ме­щи­чьей земли» и тем «вы­рвать эту почву из-под ног боль­ше­ви­ков».

Спу­стя уже пять дней после на­зна­че­ния но­во­го глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го Во­оружённых Сил Юга Рос­сии, аэро­пла­ны белых на­ча­ли раз­бра­сы­вать в бли­жай­шем тылу крас­ных войск ли­стов­ки, из­ве­щав­шие, что «Де­ни­кин уехал за гра­ни­цу» и «скоро будет издан при­каз о рас­пре­де­ле­нии земли».

Де­ла­ют­ся по­пыт­ки по­ло­жить конец уко­ре­нив­шим­ся при Де­ни­ки­не на­силь­ствен­ным мо­би­ли­за­ци­ям и рек­ви­зи­ци­ям зерна, ло­ша­дей, скота, под­вод, одеж­ды и дру­го­го иму­ще­ства у кре­стьян, не­од­но­крат­но из­да­ют­ся самые ка­те­го­рич­ные при­ка­зы на этот счёт, в вой­сках со­зда­ют­ся спе­ци­аль­ные во­ен­но-суд­ные ко­мис­сии для рас­смот­ре­ния жалоб кре­стьян на гра­бе­жи и на­си­лия со сто­ро­ны во­ен­но­слу­жа­щих.

Пе­ре­фор­ми­ро­вав остат­ки Во­оружённых Сил Юга Рос­сии в 25-ты­сяч­ную армию, ге­не­рал 11 мая дал ей на­име­но­ва­ние «Рус­ская армия», рас­счи­ты­вая тем самым при­дать ей «на­род­ный» ха­рак­тер и под­черк­нуть её от­ли­чие от Доб­ро­воль­че­ской армии, на­зва­ние ко­то­рой было не­на­вист­но для кре­стьян­ско­го на­се­ле­ния юга Рос­сии и Укра­и­ны и свя­зы­ва­лось ими с вос­ста­нов­ле­ни­ем по­ме­щи­чье­го зем­ле­вла­де­ния, гра­бе­жа­ми и тер­ро­ром.

По­сто­ян­но помня, что Де­ни­кин «не спра­вил­ся с тер­ри­то­ри­ей», глав­но­ко­ман­ду­ю­щий и при­глашённый им на пост главы пра­ви­тель­ства А.В. Кри­во­ше­ин счи­та­ли, что боль­ше­ви­ков можно сверг­нуть не «по­хо­дом на Моск­ву», не «за­во­е­ва­ни­ем Рос­сии», а «со­зда­ни­ем хотя бы на клоч­ке рус­ской земли та­ко­го по­ряд­ка и таких усло­вий жизни, ко­то­рые по­тя­ну­ли бы к себе все по­мыс­лы и силы сто­ну­ще­го под крас­ным игом на­ро­да».

 

Из воспоминаний генерала Врангеля.

9 декабря 1919 г. Врангель отправил рапорт Деникину:

«Гонясь за пространством, мы бесконечно растянулись в паутину и, желая всё удержать и всюду быть сильными, оказались везде слабыми. Между тем, в противоположность нам, большевики твёрдо следуют принципу сосредоточения сил. В то время, как продвижение Кавказской армии к Саратову создало угрозу коммуникациям восточного большевистского фронта, красное командование спокойно смотрело на продвижение наших войск к Курску и Орлу и неукоснительно проводило в жизнь план сосредоточения ударной массы в районе Саратова, с тем, чтобы, обрушившись на ослабленную тысячевёрстным походом и выделением большого числа частей на Добровольческий фронт Кавказскую армию, отбросить её к югу.

Общее протяжение нашего фронта было около 2000 тыс. вёрст. В боевом составе вооружённых сил Юга России числилось около 100 тыс. человек; кроме того, в распоряжении главнокомандующего имелось ещё около 30 тыс. человек пополнений. Силы красных на всём фронте против сил Юга России составляли 170-180 тысяч штыков и сабель при 700-800 орудиях. Продвигаясь вперёд, мы ничего не делали для закрепления захваченного нами пространства; на всём протяжении от Азовского моря до Орла не было подготовлено в тылу ни одной укреплённой полосы, ни одного узла сопротивления. И теперь армии, катящейся назад, не за что уцепиться,

Война обратилась в средство наживы, а довольствие местными средствами - в грабёж и спекуляцию. Армия развращалась, обращаясь в торгашей и спекулянтов».

К началу января красноармейцы вытеснили армию Деникина в Крым. По мнению Врангеля, боевой дух был потерян не только казаками, но и начальниками. На продолжение борьбы казаками рассчитывать было нельзя. В Крым переброшено было, включая тыл, около 25 тыс. добровольцев и до 10 тыс. донцов. Последние прибыли без лошадей и оружия. Маленькая территория Крыма не могла долго прокормить армию. Незначительная база не давала возможность, опираясь на неё, начать обширные операции против армий советской России.

В боях с 12 по 20 июля белыми было взято свыше 5 000 пленных, более 30 орудий, 150 пулемётов, 4 бронепоезда. Но в сентябре ситуация изменилась. Красная армия, безуспешно пытавшаяся взять Варшаву, была разбита поляками и подписала перемирие. Это дало возможность советскому командованию снять армии с польского фронта и перебросить их на юг под девизом: «Все на борьбу с _______!» Многочисленные отряды батьки Махно, доселе работавшие в тылу красных, теперь, учуя возможность поживиться в Крыму, переходили на сторону советских войск.

18-21 октября произошла решительная битва за Северную Таврию. Противник овладел всей территорией, захваченной у него в течение лета. В его руки попала большая военная добыча: 5 бронепоездов, 18 орудий, 10 млн. патронов, около 100 вагонов со снарядами и др.

Белая армия отошла в Крым и стала готовиться к эвакуации. 3 ноября суда взяли курс на Константинополь (на 126 судах было вывезено 145 693 человек).

 

 

 Лист урока.

согласен не согласен
 

 

 

 

  Приём «Таблица аргументов» С5

 

Аргумент

Почему «да»

Почему «нет»

«По­бе­да "крас­ных"

объясняет­ся не их силой,

а сла­бо­стью и ошиб­ка­ми

их про­тив­ни­ков»

Добавлено: 19.02.2016
Рейтинг: 7.71
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+