Личный кабинет

Солдат войну не выбирает.

Война была войной. Не лучше и не хуже, Чем тысячи других в иные времена. В пустынях жгла, в горах губила стужей И девять с лишним лет стреляла в нас она «Прощай, Афганистан» В.Верстаков.


Посвящено всем воевавшим в Афганистане советским воинам-интернационалистам.

Тема: Человек и война.

Солдат войну не выбирает.

Творческая работа

выполнена учащейся

9б класса МБОУ СОШ № 6,

х. Маркин, Октябрьского района

Гришаевой Аленой



Руководитель работы:

Гришаева Оксана Анатольевна,

учитель истории и обществознания.


Солдат войну не выбирает.

Война была войной.

Не лучше и не хуже,

Чем тысячи других в иные времена.

В пустынях жгла, в горах губила стужей

И девять с лишним лет стреляла в нас она

«Прощай, Афганистан»

В.Верстаков.

«Жизнь – это долг, даже если она была мгновением», - сказал И.В.Гете. Почему – то вспоминаются именно эти слова, когда думаешь о войне. Никто не думает и не считает за счастье оказаться в условиях боевых действий. Но каждый понимает, что, являясь гражданином страны обязан выполнить то, что от него потребует государство. Солдат войну не выбирает.

Все… Кончилось…

И не совсем ясно, что в таких ситуациях подобает делать- смеяться, плакать, отсыпаться, выть, молчать, вспоминать, материться, проклинать, мечтать или молиться Богу, благодарить Его за то, что оставил в живых…

      Так бывает на любой войне. Так было и в Афганистане.

Сколько светлых, честных, и порядочных людей было на этой войне, ежесекундно бросавшей их (солдат, генералов, послов и министров) в сложнейшие с точки зрения морали и нравственности- ситуации.

      И низкий поклон тем, кто в нечеловеческих условиях находил в себе силы оставаться человеком.

      В 2016 году исполнилось 27 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Я считаю, что через 27 лет после  войны настало время дать ее анализ и  оценку. По моему мнению, это будет интересно многим, особенно подрастающему поколению. А главное тем, кто потерял своих родных и близких, кто потерял здоровье на этой войне. Кто прошел эту войну. Потому, что они абсолютно убеждены, что они воевали не зря, они боролись с международным терроризмом, с наркотрафиками, которые только зарождались и могли раньше хлынуть на территорию Советского Союза.

       Через Афганистан прошло чуть больше 700000 наших солдат. Из которых погибло 15000 человек: это только те, кто погиб в Афганистане, а есть еще те, кто умер от ран на территории Советского Союза. Масса людей потеряли здоровье, стали инвалидами. Посттравматические проявления этой войны сегодня выявляются в разных болезнях, психических расстройствах, неустроенности и так далее.

        Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане. В декабре 1979 года советское руководство в глубокой тайне принимало решение о вводе войск в Афганистан. Тогда оно не могло себе представить, какие серьезные последствия повлечет за собой это решение.

       Уже в течение нескольких лет Афганистан находился в зависимости от Советского Союза. А в апреле 1978 года в этой азиатской стране произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришли сторонники СССР.

       Естественно, подобное положение дел вызвало протест Соединенных Штатов Америки, которые тоже боролись за контроль над этим регионом. США назвали действия СССР в Афганистане агрессией и начали финансировать, снабжать боеприпасами и провиантом враждебно настроенных к нашей стране талибов, которые за короткий срок превратились в настоящих бандитов и вышли из под контроля самих американцев, взрастивших их.

       Партизанская война развернулась с новой силой. Советские войска с большими потерями штурмовали горные высоты и перевалы, но талибы возвращались вновь и вновь, обстреливая наши конвои и гарнизоны. При этом гибли и мирные жители.

              Мы шли пружинисто и дружно - две сотни ног в единый шаг,

              И слава русского оружья звенела в нервах и ушах.

              Туда, где полковое знамя цепляло верхние слои,

              Взмывали соколы орлами и соловьями – воробьи.

              Земля сама под шаг просилась – десантный шаг, и потому

              От грома небо покосилось, берету вторя моему.

              И окна радостно сверкали сквозь вишен розовый туман,

              И мы тогда еще не знали, словца мудреного – «душман».

       Война, которую вело советское правительство в Афганистане, была одной из самых непопулярных в народе. Эта война не отвечала интересам населения СССР и принесла огромные жертвы: погибло более 15000  советских солдат, десятки тысяч остались инвалидами или пропала без вести. Многие из них до сих пор находятся в плену и не могут вернуться в Россию к своим семьям.

Воевать не особенно хотелось. Но Кабул давил на Москву, и командованию пришлось подчиниться. События разворачивались с калейдоскопической скоростью.

    Недавно я прочитала статью, которая буквально перевернула мое отношение к Афганской войне. Автором этого очерка является солдат, свидетель той страшной и несправедливой войны - Артем Боровик. Артем Боровик являлся не просто солдатом Афганской войны, он был политическим деятелем, который один из немногих согласился добровольно пойти на эту войну. И даже мысли о том, что он может потерять свою жизнь и больше никогда не увидит своих родных, его не остановили. Он считал, что его долг защитить Родину. Артем боровик ярко рисует и показывает нам Афганскую войну, не скрывая ничего от читателя: ни жестоких убийств, ни любви солдат к своим близким, ни кровавых сцен. Примером всего этого могут служить следующие строки: «Спустя неделю после боевых  действий горы не могли остыть от них. В воздухе стоял крепкий дух только что пролитой крови. Чистые горные ручьи окрасились в алый цвет. Снег припух,  стал ноздреватым и серым от тысяч разрывов и густой пороховой гари». Я снова и снова перечитываю эти строки  и повторяю: «Нет! Нет! И еще раз нет!».Я не могу поверить в то, что именно люди могут совершать такие зловещие действия, что именно они, невзирая на страдания окружающих, действуют по строго прописанному плану.

  Сказать, что это была зря, я не имею право, потому что я не являюсь политическим деятелем и я не сподвижник этого общества. Если эта война была, значит, это было нужно стране и государству. Такова моя личная оценка этим событиям. Но я вновь и  вновь задаю себе вопрос: «Как живут родные и близкие? Что чувствуют те, кому пришлось потерять свои родных на этой войне - отцов, сыновей, дедов - красивых, умных, стройных, чей светлый образ помнят до сих пор?»

       Каждая женщина, провожая в армию сына, брата, любимого, надеется на встречу, но не всем надеждам суждено сбыться.

   В 1988 году в газете «Комсомольская правда» от 24 сентября были опубликованы письма о том, как отозвалась война в сердцах матерей, жен, сестёр наших солдат.

      «Знают ли, каково нам, солдатским матерям? - пишет Анила Николаевна Похно в письме к сыну. – Ведь мы живем от письма до письма. Целых два года ни на минуту не покидает тебя мысль, где твоя кровинушка. Потому что мой сын, дорогой мой мальчик, скрывал от меня, где он находится.

       Оберегал свою маму, зная, что у меня нездоровое сердце. А раскрылась его «тайна» очень просто, случайно встретился там с мальчиком с соседнего двора, который уже уволился в запас. Бывает же такое. Я не могу смотреть по телевизору, когда показывают наших ребят в Афганистане, не могу смотреть в их глаза, в них что-то такое, что хочется кричать. Пройдет ли это, забудется ли?»

       А это письмо нельзя читать без содрогания. Пишет Бабичь Наталья Александровна из города Бобруйска, Могилевской области: «В моей жизни произошла трагедия. Я сейчас не живу, а существую, потому что есть ребенок, дочь, ей 12 лет. Это, поверьте, так.

       А мой муж погиб, о Боже как тяжело писать это слово, третьего февраля, выполняя интернациональный долг.

        Девятого марта будет шестнадцать лет как я познакомилась, и четырнадцать лет, как я жена Бабичь Валерия Ивановича. Жили очень хорошо, хотя менялись места службы, учился в академии – частная квартира, материально – по-разному, работала я мало, то маленький болезненный ребенок, то негде, но были очень счастливы, было самое главное – любовь.

       Последнее место службы Белоруссия, Витебская область. А 11 июня 1987 года мой муж Бабичь Валерий Иванович уезжает в Афганистан. «Так надо. Долг. А почему кто-то за меня?» - это его слова. Знаю, есть люди, которые что называется «открутились», но пусть это останется на их совести.

      Июнь, июль, самое пекло, жара, писал: похудел на 17 кг.

      Муж уезжал – я не работала, уехал – ищу работу – глухая стена. По специальности я техник-механик, работала и делопроизводителем. Знала, нужен делопроизводитель – отказ, есть человек, ну и была принята жена офицера, который несколько лет назад выложил партбилет, но в Афганистан не поехал. Совпадение? Возможно, но мне этого не понять.

     Обращалась к директору школы – нужен лаборант, нет – нам нужен мужчина. Сидеть без работы не было сил, от одних мыслей и тревоги сходила с ума. Устроилась на работу за 18 километров  от дома.

    29 января письмо, писал 20 января, оказывается последнее… Письмо доброе, ласковое, и, как бы, между прочим: «Уезжаю где-то на месяц, только не волнуйтесь, по возможности буду писать…»

    Время пройдет, я смогу собраться с мыслями, что-то вспомнить, люди должны знать о таких, как мой муж. У меня есть его письма, его дочь, его вещи, только она удерживает меня от рокового шага.

    Моему Валерочке 37 лет, мне 33 года. Иногда мне кажется, что это кошмарный сон, ведь мертвым я его не видела… Я жду его и буду ждать до конца моих дней».

Высока, высока над землей синева,

Это мирное небо над Родиной,

Но простые и строгие слышу слова:

«Боевым награждается орденом…»

Это значит, что где-то в ночной тишине

Злые пули надрывно свистят,

И что в этой борьбе, как на всякой войне,

Жизнь и смерть снова рядом стоят.

Это значит, что в этом суровом бою

Твой ровесник, земляк, твой сосед

Защищает любовь и надежду свою,

Наших окон приветливый свет.

Охраняя все то, чем мы так дорожим,

Он ведет этот праведный бой.

Наше счастье и труд, нашу мирную жизнь

От беды, заслоняя собой.

Высока, высока над землей синева,

Это мирное небо над Родиной,

Но простые и строгие слышу слова:

«Боевым награждается орденом…»

      Хочу еще одно письмо привести как нестерпимую боль матери, у которой сын умер у нее на глазах.

      «За всю свою сорокапятилетнюю жизнь, - пишет Колобова Валентина Гавриловна из Кемеровской области, - впервые с жадностью глотала эти необходимые долгожданные, выплаканные строчки репортажа. И вот сегодня прочитала окончание, пишу ночью: все равно после похорон сына нет сна – один кошмар!

        Мне бесконечно жаль всех матерей, которые вместо сыночка взамен получили металлический ящик, в котором зачастую нет ничего, а может быть одни руки-ноги. Мне же довелось лично похоронить сына. В Афгане его контузило, а здесь он умер.

        Сын, Колобов Володя, в колонне был ведущим в БТР, зная всю технику и умея работать, так как ребята там часто выходят из строя (выбывают) служил около Баграм, в горах.

        Нестерпимая обида за «афганцев»: сейчас, здесь, у нас они стали «лишними людьми».

        Больше нет сил писать, рядом плачет дочь. Не хочу, чтобы она видела мои слезы; она и так тяжело пережила эту трагедию. Безысходное горе, нет выхода, но у меня есть поддержка десантников. И за это я держусь из последних сил, те, которые видели столько горя, в двадцать лет, могут посочувствовать и другим».   

     В Афганистане наши солдаты и офицеры показали пример высочайшего мужества и героизма. Наши мальчишки выполняли и там, в чужой стране, свой долг, долг воина. Долг солдата – перед Отечеством, клятву на верность, которой произносит вместе со словами присяги. Незыблемой традицией наших солдат в Афганистане являлся патриотизм, верность Отечеству. Именно поэтому наши солдаты показывали примеры героизма и мужества. Советские солдаты и офицеры не струсили, не спрятались, вели себя так, как подобает воинам, как вели себя русские солдаты в годы тяжёлых испытаний. Для российского солдата бесчестье всегда было страшнее смерти. Это помогало ему проявлять невиданную в мире стойкость и выносливость. Советские солдаты – «афганцы», демонстрируя образцы мужества и героизма, не думали о почестях и наградах.

Вперёд, Россия!
Прочь сомненья!
И нету нам пути назад.
На нас взирают поколенья
России преданных солдат.
С защитой Родины связали,
Свою судьбу, свои сердца.
Мы ей на верность присягали,
Клялись служить ей до конца.
Так будем чести той достойны,
И славе памятных времён –
Бросать к ногам первопрестольной
Полотна вражеских знамён.
Богатство наше – честь и слава,
Родной страны свободный труд.
И будет вечно жить держава,
Пока защитники живут!

       Ребята, прошедшие испытание Афганом, перенесли очень многое. Многие из них – это люди, заглянувшие в лицо смерти, а некоторым из них там пришлось столкнуться и с подлостью, предательством. Но большинство из них за время войны лучше узнало цену жизни, дружбы, любви.

       Эта война закончилась в 1989 году. Огромные напрасные жертвы.… И неутешительный итог: деградирующая армия, падение престижа на международной арене, и новый виток «холодной войны»…

 На мой взгляд, память об этой войне не сможет стереть обыденность и повседневность. Воспоминания – это сложное явление. У разных людей об одном и том же событии могут быть разные воспоминания. Наша память устроена так, что порой события, давно ушедшие в прошлое, помнятся отчетливо, а то, что было вчера, не удается вспомнить даже приблизительно. К особой можно отнести воспоминания, связанные с тяжелыми и трагическими событиями. Иногда, чтобы вновь не переживать сильные чувства, мы стараемся «стереть» из памяти то, что вызывает боль, страдание, или просто не хочется вспоминать. Но я уверена, что как бы нам не было тяжело и больно  вспоминать войну в Афганистане, мы не сможем забыть ее и ее последствия. Эта война буквально перепахала наше общество и так просто забыть ее или замолчать о ней нельзя.  

       Давно закончилась та война, вот уже как двадцать лет, так почему же волнуются матери, провожая сыновей в армию? Потому, что вновь и вновь на карте страны вспыхивают «горячие точки». А как хочется, чтобы войн, подобных афганской, больше никогда не было!

В нашем хуторе проживают участники боевых действий в Афганистане. Это Кутищев Б.В., Бородулин Ю.А.. Но интервью о тех страшных событиях давать отказываются. Велико душевное потрясение, и рассказывать очень трудно.

Список использованной литературы.

  1. Боровик А. Спрятанная война//Литературная газета. 1999г.№7.
  2. Лосото Е. Письма жен и матерей//Комсомольская правда.1988г.№34.
  3. Зачем я память снова трогаю/ Сборник стихотворений, посвященный 15-летию вывода войск из Афганистана - Каменоломни-2004г.

Добавлено: 05.10.2016
Рейтинг: 7.3263157894737
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+