Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Разработка интегрированного урока по истории России, литературе и МХК в 7 классе " Власть и церковь. Церковный раскол".


Интегрированный урок затрагивает предметное информационное пространство курсов истории, литературы и МХК. Тема «Житие протопопа Аввакума им самим написанное» продолжает раздел курса «Древнерусская литература», посвященный духовной литературе и жанру жития. Эта тема раскрывает истоки отечественной прозы и подготавливает к восприятию всей последующей литературы в историко-литературном контексте. Урок в курсе истории является заключительным в разделе 2 "Россия в XVII веке". Такое совпадение тем позволяет, благодаря интеграции, на качественно новом уровне продолжить формирование ключевых компетенций учащихся: выявлять определённые закономерности изучаемого исторического процесса, прослеживать причинно-следственные связи невысказанные в тексте напрямую, интерпретировать их и соотносить с общей идеей урока, что позволяет создать целостное представление о борьбе "священства" и "царства" в России в XVII веке, и его влиянии на культуру страны. План рассчитан на 2 урока.

Разработка интегрированного урока в 7 классе

" Власть и церковь.Церковный раскол".

Тип урока:  интегрированный, комбинированный.

Технологии: групповая технология, технология проблемного обучения, технология сотрудничества.

Форма интеграции: интеграция предметных областей.

Метод обучения: активный, работа в группах. 

Методическая цель урока:

Закрепить и систематизировать знания о событиях в период правления царя Алексея Михайловича. Продолжить формировать умения самостоятельно в комплексе применять знания, умения и навыки, осуществлять их перенос в новые условия. Коррекция знаний, умений и навыков. В процессе учебно-воспитательной деятельности учащихся лежит деятельность, направленная на выполнение постепенно усложняющихся заданий за счет комплексного охвата знаний, применение их на разных уровнях. 

Задачи урока

Образовательная (дидактическая):

o   знать что такое раскол  и выявлять причины конфликта власти и церкви;

o   оценивать роль православной церкви в политической истории страны  в XVII веке;

o   связывать раскол православной церкви с общеевропейской Реформацией;

o   продолжить формировать умение выявлять  влияние политических событий  на духовную жизнь страны;

o   познакомить с культурным наследием эпохи;

o   знать жанровые особенности "Жития протопопа Аввакума..."

Воспитательная:

o   воспитывать у учащихся чувство гражданственности, уважения и любви к прошлому своей страны, её культурному наследию;

o   способствовать проявлению сострадания, сопереживания, милосердия.

Развивающая:

o   продолжить формировать навыки работы с текстом (выделять главное, сравнивать, выявлять общее  и отличительное);

o   развивать умение сравнительного анализа и обобщения, ведения диалога с использованием межпредметных связей;

o   совершенствовать умение учащихся выступать перед аудиторией, отстаивать свою точку зрения, аргументировать собственное мнение;

o   развивать умения формулировать выводов, адекватных полученным результатам;

o   продолжить развитие навыка работы в группе.

Оборудование урока: интерактивная доска Smart, мультимедийная презентация, компьютеры, подключённые к сети Интренет, репродукции картин А.Кившенко “Патриарх Никон предлагает новые богослужебные книги”, В.Суриков “Боярыня Морозова”, С.Иванов “Во времена раскола", Г.Мясоедов "Сожжение протопопа Аввакума", тексты из «Жития протопопа Аввакума». 

Основные понятия урока: священство, царство, церковная реформа, раскол, раскольники, никониане, старообрядчество, патриарх, протопоп, инок, рукоположение, национальный характер, фанатизм, новаторство.

Личности в истории: царь Алексей Михайлович, патриарх Никон, протопоп Аввакум.

Предварительное домашнее задание: вспомнить события периода Смуты, деятельность патриархов Гермогена и Филарета, повторить содержание церковной реформы 1653-1655 гг.; события противостояния царя Алексея Михайловича и патриарха Никона, ознакомиться с содержанием документов и отрывками из "Жития протопопа Аввакума, им самим написанное" с которыми предстоит работать на уроке.

Эпиграф:                     

                                                                          "Раскол XVII века имел для всей русской истории

                                                                            гораздо большее значение, чем принято думать."

                                                                                                                                    Н.А. Бердяев

Ход урока:

1.Организационная часть: мотивация.

Начать урок целесообразно отталкиваясь от эпиграфа с обсуждения событий, являющихся базовыми для понимания процессов, протекавших в XVII веке и напрямую связанных с темой интегрированного урока.

Учитель: XVII век оставил неизгладимый след в истории нашей страны. Смутное время начала века поставило под угрозу само существование российской государственности. Только благодаря героической борьбе русского народа против иностранных захватчиков мы сохранили свой суверенитет. Память об этих событиях мы свято чтим  и поныне, ежегодно отмечая праздник ... (День народного единства, 4 ноября).

       Восстанавливать страну из разрухи, возвращать утраченные территории нам пришлось не одно десятилетие. Преодолевать трудности, не сломаться испокон века русскому человеку помогала.... (христианская вера, церковь). В период феодальной раздробленности, во времена монгольского ига, в период становления Московского царства она оставалась стержнем, становым хребтом России. В Смуту роль церкви пошатнулась, но, благодаря патриарху Гермогену,  смогла  сохранить своё значение. Его духовное сопротивление полякам, бесстрашное обличение  до последнего вздоха, нашло отклик в сердцах многих верующих . После Смуты усиление церкви связано с именем патриарха Филарета.

2.Актуализация знаний:

      Учитель:  Какую роль сыграл патриарх Филарет в усилении церкви? (Имея влияние на своего сына,  царя Михаила, ему удалось  сосредоточить в своих руках как светскую,  так и духовную власть.  Практически он был правителем  в течение 14 лет . Все его усилия были направлены  на  укрепление страны и самодержавия.)

      Учитель: Что же произошло в середине XVII века? (раскол).

                       Какой смысл мы вкладываем в термин  "раскол"?

 (На доске репродукция картины А.Кившенко “Патриарх Никон предлагает новые богослужебные книги”)

                       Какие позиции выявились в российском обществе во время преобразований патриарха 

                       Никона? (никониане и старообрядцы)

                       В чём противоречие?

3. Усвоение новых знаний и способов действий.

 Дети формулируют проблемный вопрос, который записывается на доске:            

  Почему в период усиления церкви и её влияния в государстве, произошёл раскол?

(вопрос на доске иллюстрируется картиной С. Иванова “Во времена раскола")

 Начинается работа в группах с документами, содержание которых изучалось дома.

1 группа: Л.А. Кацва. Церковь и государство в XVII веке.

2 группа: Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.

                                                Гл.4. Патриарх Никон 

3 группа: Макарий (Булгаков), Митрополит Московский и Коломенский. История Русской    

                 Церкви.

Обозначив проблему, дети смогут сами ответить на вопрос, проанализировав текст и привлекая ранее полученные знания. Задача каждой группы определить разные аспекты и выявить причины раскола.

Представитель от группы докладывает результаты работы. Происходит обобщение результатов.

(Церковь переживала два сложных внутренних процесса: с одной стороны - борьба за первенство духовной и светской власти, которая была спровоцирована патриархом Никоном,   с другой стороны - в связи с реформой, начинается раскол внутри церкви. ) 

Дальнейшая работа происходит на основе анализа информации из документов.  

Учитель: В чём заключалась основная  причина усиления разногласий между церковной и светской   властями при патриархе Никоне и царе Алексее Михайловиче? (Никон  стремился восстановить положение церкви в государстве . Его убеждённость , что священство выше царства, позволяла ему бесцеремонно вмешиваться в государственные дела, и публично давать наставления  царю Алексею. Обрядовая составляющая церковной реформы Никона, по сути не затрагивавшая каноны,  многими  воспринималась  не исправлением обрядов, а их нарушением, и люди видели в этом вероотступничество.)

Углубление знаний происходит за счёт расширения информационного пространства.

Учитель: Стояла ли проблема раскола в других странах? (Реформация - широкое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII века, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией. https://ru.wikipedia.org.)

               Вспомните историю Средних веков, какое выражение пришло к нам из истории борьбы между папой римским и германским императором? Что оно означает? (С помощью учителя вспоминаются события противостояния римского папы Григория VII (священство) и германского императора Генриха IV(царство).

4. Первичная проверка понимания

Учитель:  Нужна ли была реформа русской православной церкви в XVII веке?

Задание: Используя информацию из документов и ранее полученные знания ответьте на вопросы:

- Как вы думаете, почему в русских богослужебных книгах к середине XVII в. накопилось  так много искажений и неточностей?

- Какие книги предполагалось взять за образец при исправлении русских богослужебных книг? Какие точки зрения существовали? Чем были вызваны разногласия?

 - И протопоп Аввакум, и патриарх Никон считали необходимым скорейшее исправление 

    богослужебных книг, почему же тогда после начала реформы оказались по разные стороны? (Страна ощущала сильное западное влияние: появилось много иностранцев на государевой службе, была включена в состав государства Левобережная Украина, долгое присутствие поляков во время Смуты. Сторонники протопопа Аввакума были противниками любых отступлений от традиций, тем более в вере, а Никон, несмотря не необходимость проводимых  им изменений, олицетворял  сторонников перемен по иностранному образцу.)

 

Учитель: Противоборство светской и духовной власти вовлекло в водоворот событий огромное количество людей. На церковном Соборе в 1666 г. оба участника противостояния и Никон, и протопоп Аввакум  были осуждены. "Царство" победило. Но каждый из соперников оставил неизгладимый след в истории и культуре нашей страны.

Учитель: Давайте вспомним, в чём особенности развития культуры в XVII веке?

(Двойственный, переходный характер культуры: обмирщение (усиление светского начала, ослабление позиций церкви, рационализация картины мира); демократизация; идея ценности человеческой личности; появление новых жанров в литературе и живописи, театрального искусства; усиление контактов с зарубежной культурой; развитие образования, рост числа грамотных людей . Материал из Пособия для учителя.Поурочные рекомендации. История России с древнейших времён до конца XIX века. 10 класс. Т.В. Коваль и др.)

 

Учитель: Какую роль играли литература и искусство в жизни людей XVII в.?

 

Важно понять, в какие художественные формы облекались идеи времени и как они связывались с последующими культурными процессами. 

Подготовленные сообщения (знакомство с личностью Никона состоялось во время изучения темы "Церковный раскол"):

1. " Никоновский" след в русской архитектуре" (выступление ученика)

Учитель: Какое значение придавал патриарх Никон строительству монастыря? (Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь как воплощение идеи "Третьего Рима" был построен по образу палестинских святынь.)

2. "Литературный след" протопопа Аввакума. (Краткое сообщение о жизненном пути протопопа Аввакума. На доске полное название произведения  и дата написания)

Учитель: Что необычного в полном названии произведения? (Соединение автобиографии и жития.)

Что отличает жития от других произведений? (По канону житие должно состоять из определенных событий: благочестие героя, дар чудотворения, подвиги, посмертные чудеса.)

В чём жанровая особенность "Жития протопопа Аввакума"?

Формируются новые группы для работы с фрагментами текста "Жития". (Дети знакомятся с книжным изданием "Жития...", но работа осуществляется по электронному переведенному изданию Натальи Владимировны Понырко по ссылке http://spektorov.narod.ru/slav/avvakum.pdf)

Группами формулируется главная мысль отрывков (Основы истинной церковной веры. Начало служения  Аввакума. Тяготы сибирской ссылки. Возвращение из ссылки.)

Как выстроена композиция текста?

Какова логика сюжетной линии?

 

(Во вступлении Аввакум погружает читателя в догматы христианской религии. Затем следует описание основных событий жизни страстотерпца. В этот рассказ органично вплетаются перемежающие друг друга проповеди и лирические отступления. Аввакум  нарушает канон жития -  пишет автобиографию. Но его автобиография подтверждает святость старца. В «Житии…» повествуется о чудесных знамениях: «И пал на землю на лице свое, рыдал горько; и забылся лёжа. А очи сердечнии при реке Волге; вижу: плывут стройно два корабля златы, и весла на них златы, и шесты златы, и всё злато; и я спросил: «Чьи корабли?» А потом вижу: третий корабль, не златом украшен, но разными пестротами, красно и бело, и сине, и чёрно, и пепелно… Юноша светел, на корме сидя, правил, и я вскричал: «Чей корабль?», и сидящий на нём отвечал: «Твой корабль; доплывай на нём с женою и детьми; коли докучаешь». И я, вострепетав, рассуждаю: что се видимое и что будет плавание?» В заключении рассказывается об исцелении Аввакумом бесноватых, как и положено в житиях. Завершается «Житие Аввакума…» его обращением к своему духовному отцу, сподвижнику и единомышленнику старцу Епифанию.) (Материал из school-collection.edu.ru О «Житии Аввакума, им самим написанном» и других сочинениях протопопа.)

 

Учитель: Какие приёмы использует протопоп, чтобы перед читателем предстало описываемое им как  картина?

(Речь Аввакума яркая, насыщенная образами.  Ему удаётся сформировать у читателя ощущение присутствия автора. Он вплетает  в рассказ события своей жизни и наблюдение за чужими, подробно останавливается на тех моментах, которые для него значимы. Своей безыскусностью ему удается завлечь читателя.  Он говорит на «мужицком», «подлом» языке...»)

 ( Признание словесного мастерства автора можно поддержать высказываниями:

 Аввакум “писал таким языком, что каждому писателю следует изучать его” (И.С. Тургенев)

«Только раз в омертвелую словесность, как буря, ворвался живой, мужицкий, полнокровный голос." А. Н. Толстой)

 

Учитель: Протопоп Аввакум плодовитый автор: «Житие…», «Книга бесед», «Книга толкований…», послания и челобитные - около 80 сочинений, подавляющее большинство из которых, он написал в период своего заточения . Не сломленный духом,  Аввакум продолжает бороться за чистоту веры, пером поддерживая своих сподвижников .

 

Учитель: Когда слово становится делом и может расцениваться как подвиг?

(В своих обличениях и призывах Аввакум не голословен, веря в бессмертие праведников, он идёт до конца, совершая духовный подвиг. Слово и дело "огненного протопопа" не расходятся.)

 

Учитель: Насколько образ Аввакума из «Жития» соответствует историческому образу, ранее сложившемуся у вас?

Учитель: В чем же заключается  новаторство протопопа Аввакума в литературе?

Заключительное обсуждение  можно привести по таблице сравнения "Традиции и новаторство в "Житии Аввакума" (Горбуновой  Н. И., http://www.openclass.ru/node/252333)

 

 

Канонические черты жития

Художественные открытия Аввакума

1.      Житие – это биография святого.

1.      Аввакум не причислен к лику святых.

2.      Житие составлялось после смерти святого.

2.      Написано при жизни.

3.      Повествование ведется от третьего лица, отличается неторопливостью изложения, спокойной интонацией.

3.      Житие напоминает исповедь, форма повествования от первого лица придает тексту эмоциональность  и силу.

4.      Композиция жития строится по строгой схеме.

4.      В общих чертах композиция выдержана, нет привычного финала.

5.      Способ изображения героя – идеализация.

5.      Герой не идеализированная личность, он «святой грешник».

6.      Внутренний мир героя не изображается в развитии, он избранник с момента рождения.

6.      Ярко изображается внутренний мир героя, этому служат внутренние монологи.

7.      Пространство и время изображаются условно.

7.      Конкретны и реальны

8.      В изображении святого по возможности устранялись все индивидуальные черты характера, частности, случайности.

8.      Герой ярко индивидуален, узнаваем, речь его самобытна, эмоциональна, перед нами не абстрактный идеал человека, а земной страдалец, бунтарь.

9.      Тон повествования торжественный, серьезный.

9.      Появляются комические нотки.

10.  Язык жития книжный, с обилием церковнославянизмов.

10.  Язык живой, разговорный, введение просторечий является основным стилистическим примером: автор как будто не пишет, а свободно говорит.

11.  Текст рассчитан на грамотного, подготовленного человека.

11.  Автор обращается к читателю из народа – крестьянину, горожанину, которым нельзя понять церковнославянскую речь.

12.  Сюжет жития составляет духовный подвиг святого.

12.  Сюжет изображает национальный быт, порядки, семейную жизнь.

3. "Живописный след" темы "Раскола".

Учитель:  Каков социальный состав сторонников протопопа Аввакума?(Под вопросом картина Д.Е. Жукова. Спор о вере.)

Кто изображен на картине? (На слайде репродукция картины В.Сурикова "Боярыня Морозова", анализ картины на основе статьи Л.Чёрной «Лицо раскола» — газета «История» ИД «Первое сентября». 2004. № 26)

       Каждому из нас боярыня Феодосия Морозова известна с детства по замечательной картине Василия Сурикова. Фанатичная сторонница старообрядчества. Боярыня Морозова – духовная дщерь Аввакума.  Во имя веры она претерпела пытки, изгнание, лишение всех прав и дни свои закончила в земляной тюрьме под Москвой. На картине заснеженная улица старой Москвы, толпа расступается перед дровнями, на которых сидит закованная в цепи немолодая женщина в черной одежде в окружении пёстрой толпы. Цветовое решение картины позволяет определить сторонников раскольницы (светлые одежды) и противников (тёмные). Картина будто рассечена дровнями. Это метафора: нет более единого православного люда.

Учитель: Почему в рядах противников реформы Церкви оказались люди, принадлежавшие к противоположным по имущественному положению слоям населения?

                Что в картине отражает позицию художника? (Маковка церкви в конце линии дровней. обозначающая  завершение пути страдалицы, одновременно, дающая надежду, что не напрасны лишения во имя веры.)

5. Обобщение и систематизация знаний.

         Анализ картины позволяет сделать обобщение о стезе Аввакума и его сподвижников. Осознавая их жизнь как подвиг, ученики отмечают, что ни Аввакум, ни его сподвижники своё дело подвигом не считали, что особенно высоко было оценено потомками.

Учитель: Какое противоречие в деятельности двух основных участников раскола можно выявить?

( В случае затруднения задаются наводящие вопросы.)

Парадокс: Никон, являясь 

Добавлено: 11.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2115
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+