Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Расскажите детям о войне

Уроки памяти


Журналистская работа воспитанниц пресс-клуба "Эксклюзив" к 70-летию Великой Победы.

 

Расскажите детям о войне

Сегодня, на наш взгляд, в дошкольных и образовательных учреждениях слабо поставлена работа по патриотическому воспитанию детей и подростков, что отрицательно сказывается на становлении личности, определении его гражданской позиции.

Прививать любовь к Родине, гуманизм, интернациональность, уважение к традициям и культурам разных народов, неприятие антинародных принципов и лозунгов нужно начинать с раннего возраста, как это было до начала реформы отечественного образования. В противном случае ситуация в Украине может распространиться и на Россию.

На уроках истории дети подробно изучают древний мир, не зная о том, что было несколько лет тому назад. Слушая рассказы взрослых о войне, наше поколение не может поддержать разговор, поскольку наши знания в этой части истории очень скудны, если не сказать, что они просто отсутствуют, и в лучшем случае школьники знают только даты. А что за ними стоит?... Мы не знаем героев войны. Нам по 14 лет, а мы ни разу не слышали про подвиги Матросова, Гастелло, Космодемьянской, не говоря уже о героях нашей малой Родины - Хакасии. Про них не рассказывают на уроках истории… Почему? Почему об их подвигах в Великой отечественной войне мы узнали только от руководителя пресс-клуба ЦДТ Ирины Григорьевны Зинченко? Она рассказала нам о героической гибели этих защитников нашего Отечества, как и о наших земляках, сражавшихся с фашистами. Например, полных кавалерах ордена Славы, что приравнивается к Герою Советского Союза, Николае Митрофановиче Доможакове и Василии Матвеевиче Филонове, Герое Советского Союза Геннадии Дмитриевиче Гордополове.

Почему школьная программа предусматривает огромное количество часов, как уже сказали, на древний мир и мировую историю. А где история нашей Родины, где Россия? Да, чтобы стать настоящим гражданином, грамотным человеком, нужно знать: как развивалось человечество. Но еще больше и глубже необходимо знать историю собственной страны и ее народа. Иначе мы становимся «Иванами, не помнящими родства», а человека, забывшего о своих корнях, нельзя назвать грамотным, интеллигентным, да и вообще человеком.  

На наш взгляд, если школьная программа лишила нас возможности узнать историю своей Родины, то пора на местных уровнях возрождать уроки мужества, на которых рассказывать детям о войне и героическом прошлом нашего народа. Считаем, что патриотическому воспитанию нужно уделять больше времени если не на уроках истории, то на классных часах. Именно его отсутствие, искажение исторических фактов, сокрытие от молодых поколений правды о войне и фашизме привели в Украине к новой войне, которую опять развязали уже современные приверженцы фашистских идей. И это должны знать и понимать мы, а затем и наши дети.

      Как рассказать ребенку о войне? Сейчас этим вопросом задаются многие. Почему? Давайте опять вернемся к сегодняшним событиям в Украине. Именно там произошло возрождение фашизма. Именно там разжег он огонь войны… Сегодня он в Украине, а завтра может вспыхнуть в любой другой стране. Тогда снова произойдет война, а это опять трагедия, слезы, смерть… Это третья Мировая война...

      На своем классном часе мы бы рассказали детям о цене Победы в Великой Отечественной войне, благодаря которой мы все живем. Ведь не будь ее, то не было бы России. А если так, то не было бы нас. Наша держава спасена ценою жизней десятков миллионов человек. И это не только солдаты, но и мирное население и дети в том числе. На защиту Отечества от фашистских захватчиков тогда встали все: мужчины, женщины, детишки. Например, Павлик Титов был великим конспиратором. Несмотря на то, что ему было всего 11 лет, он партизанил два с половиной года так, что даже его родители не знали об этом. Парнишка погиб в 1943 году. Не в бою. Немцы-каратели расстреляли всю его семью. Оля Демеш за 10 месяцев участия в бригаде «Чекист» показала себя бесстрашной разведчицей. Она спустила под откос семь вражеских эшелонов, имела на своем счету 20 уничтоженных вражеских солдат.

      Во время войны, в тылу дети даже младшего возраста, а тем более подростки трудились на заводах, фабриках, в полях, на сенокосах и лесозаготовках. Прибавляли себе год-два, чтобы казаться старше и шли на призывные пункты, как взрослые.

Огромную роль в приближении окончания войны сыграли сибиряки. В тылу женщины, старики, дети, подростки вносили свой, можно сказать непосильный, вклад в приближение долгожданного Дня Победы. На фронтах сибирские дивизии наводили ужас на фашистов. Газета «Берлинер берзегцейтунг» в 1942 году цитировала письмо немецкого офицера с фронта: « Мы не можем податься ни вперед, ни назад. В снежных блиндажах находится цвет Советской Армии - сибирские стрелки». В последующем номере эта же газета написала: « Мы недооценили русскую армию и ее оружие». Немецкие войска не вынесли урок из прошлого. Недаром Александр Македонский, загоняя шведов в озеро, говорил: « Кто с мечом к нам пришел, от меча и погибнет».

Они забыли уроки истории тогда, 75 лет назад. Через 70 лет после победных салютов в мае 1945-го запамятовали о них украинцы, чем допустили возрождение фашизма и сейчас там льется кровь, гибнут люди, в том числе и детишки. И нет у них уже школ… Их детство проходит в подвалах, где они прячутся от смертоносных снарядов, как это было в 40-х годах прошлого века. Сейчас главное: не пустить фашистскую заразу к нам. Для этого надо, чтобы наша молодежь не просто помнила, а четко знала: фашизм – это зло. Мы обращаемся к взрослым: расскажите детям о войне и фашизме.

     Анна  МАЛЫХИНА,

    Юлия ЯКУБОВИЧ,           

пресс-клуб «Эксклюзив» МБУДО «Центр детского творчества»

г. Саяногорска,

руководитель Ирина Григорьевна Зинченко

Добавлено: 30.09.2015
Рейтинг: 7.6
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+