Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Проблемы методики преподавания истории и современные задачи


Выступление учителя истории на ШМО учителей гуманитарного цикла

Проблемы методики преподавания истории и современные задачи

 

Выступление учителя истории Рухина Ф.Ф. на методическом объединении учителей гуманитарного цикла

 

Методика преподавания истории, реализуя цели исторического образования, выработанные государством и обществом и зафиксированные в Госстандарте, помогает отобрать содержание исторического образования (в том числе школьных учебников), приспособить это содержание к возрасту и познавательным возможностям учащихся, определить методы и приемы каждого конкретного урока в соответствии с его целями, реализовать задачу познавательного интереса, определить качество исторического образования в процессе выявления результатов преподавания.

         В последнее время учителя делают упор  на внедрение современных технологий обучения истории, и, прежде всего, применение компьютерных информационных технологий, программ. Однако это только часть учебного процесса, не отменяющая все многообразие достижений методической науки прошлых десятилетий и даже столетий. Успех заключается в разнообразии методов и приемов, средств обучения, а также в интересе на уроках. Важным остается личное общение учителя и ученика, которое не смогут заменить никакие дистанционные технологии. На такое взаимодействие влияет профессиональная подготовка учителя, его интеллект, развитая речь, внешний вид и многое другое.

        Многие выпускники школ не блистают знаниями по истории, не умеют правильно говорить и грамотно писать.

         Еще одна проблема – это обеспечение учебного процесса литературой. К сожалению, мы не можем обеспечить обучающихся современными учебниками (даже выпустить электронные учебники), а также литературой для практических и семинарских занятий. Такую литературу частным издательствам публиковать не выгодно, государство же осталось в стороне от этих дел. Теперь уже нет глубоких теоретических исследований по актуальным проблемам методики, какие регулярно проводились в советское время. В лучшем случае, выходят поурочные методические разработки к учебникам. С экспериментальными исследованиями дело обстоит крайне плохо. Даже школьные учебники внедряются в жизнь без апробации в отдельных регионах, без кропотливого анализа их пригодности для массового обучения в школе. Боюсь, что и новый, так называемый единый учебник истории, попадет в школу явочным порядком, без должной апробации. Кстати, лучшие учебники истории всегда писали методисты или маститые ученые в союзе с методистами.

         К единому учебнику можно относиться по-разному: одобренная в нем сверху идеология уже была в советское время, и она, как известно, не спасла государство от развала, а правящую элиту от поражения. Если нет конкуренции учебников, то нас ждет застой, поскольку у учителя отберут право выбора книги, хотя и сейчас оно не всегда имеется. Но расстраиваться не приходится: у учителя есть многообразие исторических документов и источников для анализа, нужно только правильно отобрать их на урок и организовать методически грамотную работу учеников. Многие документы стали  доступны школе благодаря Интернету. Их можно анализировать в процессе проектной деятельности.

         О подготовке и  реализации проектов написано много. Следует обращать внимание не только на обучающую, но и на воспитательную сторону проектов. В педагогическом плане важно не только тщательно проанализировать содержание проекта, но и реализовать воспитательные задачи. Например, в проекте о 28 героях панфиловцах важно обратить внимание на  массовость  героизма в годы ВОВ, на готовность защитника Родины ради победы над врагом пожертвовать самым дорогим, что у него есть – своей жизнью. И в меньшей степени юного исследователя будет интересовать,  сколько человек на самом деле было среди героев панфиловцев, точность в количестве подбитых немецких танках, и совсем не будет интересовать вопрос о предательстве одного из участников сражения, поступившего на службу к фашистам.

         К сожалению, за последние годы уменьшилось воспитательное воздействие школы на учащихся, несмотря на то, что историческое содержание урока позволяет ненавязчиво оказывать положительное воспитательное воздействие на ученика. Нам бывает трудно преодолеть то отрицательное воздействие, которое ученик получает в неблагополучной семье, или когда бесконтрольно путешествует по жестоким и бесчеловечным сайтам Интернета. Иногда такое воздействие приводит к самому трагичному – суициду среди подростков. Это значит, что ребенку не с кем было поговорить по душам ни в школе, ни дома. Это значит, из уроков истории и других дисциплин он не смог понять, что самое дорогое, что есть у человека – это жизнь, что надо беречь свою жизнь и жизнь родных и близких, знакомых и незнакомых людей. В школе не должно быть места апатии и безразличию.

         Во многом с проблемой воспитания связана проблема качества нашего повседневного быта. Мы не научили детей аккуратности, трудолюбию, ответственности за свое дело, не выработали прилежание и многие другие свойства личности, необходимые для качественного труда. Зачем иметь хороший почерк, если есть клавиатура компьютера, зачем аккуратно работать на школьной доске, если есть электронная доска, зачем тщательно вести записи в рабочей тетради, если ее потом можно просто выбросить. Отсутствие воспитания и самовоспитания приводит к тому, что со временем  мы получаем безответственного работника-неумеху. Естественно, мы не хотим покупать вещи от такого производителя, не хотим пользоваться услугами безответственных и даже преступных сограждан. Это они приложили свои руки к  падающим ракетам и разбивающимся самолетам. Борьбу с разгильдяйством, безответственностью надо вести на протяжении всех лет пребывания детей в школе при изучении всех школьных дисциплин, в том числе истории. На сегодняшний день это одна из важнейших задач.

         Наверное, по иному следует оценивать результаты деятельности учебного заведения. Можно проводить итоговый и единый экзамены, писать контрольные работы, выполнять тестовые задания. Все это хорошо, но это еще не окончательный итог. Свою точку над «и» должна поставить дальнейшая жизнь выпускника. Когда-то в дореволюционных гимназиях к их 50-летию или столетию выпускали юбилейные сборники, в которых показывали достижения учебного заведения за прошлые годы. В конце таких сборников помещали приложения с именами учеников, добившихся особых достижений в карьерной лестнице и в своей жизни. По количеству таких учеников и  судили о результативности работы данного учебного заведения. Правда, из гимназий нещадно исключали двоечников, лентяев, всех, кто совершил безнравственные поступки. Тогда не могло быть и речи о переводе неуспевающего ученика в следующий класс. Выпускник гимназии знал несколько иностранных языков, включая древнегреческий, отлично разбирался в событиях истории, помнил множество дат и имен, по многим позициям имел свою точку зрения. Именно такой выпускник мог поступить в университет.

         Если идентичный подход применить к нашей действительности, то для учебного заведения будет крайне важно собрать сведения о своих выпускниках хотя бы за 5 лет. Тогда станет ясно, кого выпускает школа или вуз: или это достойные граждане нашего общества, или контингент, пополняющий исправительные учреждения, не нашедший своего места в жизни.

        

 

Добавлено: 13.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 774
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+