Личный кабинет

Применение системы АСУ РСО в организации дистанционного обучения в образовательном процессе


Возможности АСУ РСО для оптимизации образовательного процесса. Цель - оптимально организовать учебный процесс, расширить кругозор на основе разнообразных учебных материалов, повысить интерес к предмету.

Применение системы АСУ РСО

в организации дистанционного обучения в образовательном процессе

(на примере конкретного урока)

  Данная работа посвящена использованию информационных технологий (на примере системы АСУ РСО и Google-форм) в образовательном процессе.

  Согласно «ФЗ об образовании» в РФ существуют различные формы организации учебного процесса: надомное, дистанционное, семейное. Сегодня хотелось бы остановиться подробнее на возможностях реализации дистанционного обучения в школе.

  На настоящий момент каждый человек является  частью информационного пространства. Современный уровень развития компьютерной техники, новый уровень информатизации общества позволяют активно внедрять информационные технологии в образовательный процесс.

  «АСУ РСО» – комплексная программная информационная система, объединяющая в единую сеть школы и органы управления образования в пределах города и округа.  

  Система «АСУ РСО» позволяет школам практически полностью автоматизировать управленческую деятельность и учебно- воспитательный процесс. Программа АСУ РСО позволяет обеспечить разноуровневый доступ к школьной информации максимальному числу пользователей: не только администрации и педагогам, родителям. Но что немаловажно самим учащимся образовательных учреждений.

 

  На настоящий момент система АСУ РСО используется далеко не в полной мере. Моя идея состоит в том, чтобы внедрять систему АСУ РСО непосредственно в образовательный процесс. Это не только расписание, ведомость оценок и пропусков. Но и возможность оптимально организовать учебный процесс, выполнение домашней работы учащимися, расширить кругозор на основе разнообразных источников и учебных материалов, повысить интерес к предмету. Не стоит забывать, что ИКТ – неотъемлемая составляющая современного образовательного процесса.

  Использование системы АСУ РСО  в практической деятельности учащихся, в классной работе и внеклассной, домашней,  направлено  на повышение качества образования.

Каким же образом можно этого достичь?

Организация использования АСУ в учебном процессе:

- создание банка образовательных ресурсов (ссылки на сайты, порталы и т.д.)

- внедрение дистанционных электронных тестов

- использование разнообразных учебных материалов (карты, таблицы, схемы, картины, презентации, фильмы)

- пояснение д.з.

  В первую очередь, посредством  программы и ученик, и родитель видят текущее актуальное д/з. Педагог может варьировать д/з для учащихся. Например, дать задание просмотреть фильм и ответить на вопросы по нему, отгадать кроссворд или какую-либо головоломку, заполнить схему или таблицу. Каждый из учеников будет видеть полное д/з, исключится возможность таких причин невыполнения д/з, как «не успел записать», «перепутал», «потерял дневник или тетрадь». Кроме того, экономится достаточное количество времени на уроке.

  Система АСУ РСО предоставляет возможность ученику доступ к разнообразным учебным материалам. Может быть создан банк образовательных ресурсов для учащихся, где будут находиться ссылки на образовательные порталы, энциклопедии, список литературы и пособий по предмету.

  Кроме общего сводного банка учебного материала Учитель посредством данной системы организует доступ учащихся к различным таблицам, схемам, картам и картинам, презентациям и фильмам по отдельной пройденной теме.

  Во-первых, это посильная помощь тем учащимся, которые не присутствовали на уроке. Отпадает необходимость брать тетради у одноклассников, чтобы познакомиться с пройденной темой. Ребенку достаточно войти в систему и найти нужный файл. А для учеников, присутствовавших на данном уроке, -  это еще одна возможность закрепить изученный материал. Особенно актуально применение данного ресурса в случае при работе с детьми-инвалидами, а также в случае карантинов.

  Во-вторых, это экономия времени. История – предмет с огромным багажом имен, дат, событий и определений. Используя АСУ, учитель может экономить урочное время, вместо долгой писанины уделить время закреплению, рефлексии, работе с источниками и другими материалами.

 

 

  В-третьих, использование  фильмов, презентаций, иллюстративного материал делает процесс изучения предмета более интересным и занимательным для учащихся. Обеспечивается большая наглядность при изучении. Это особенно актуально в том случае, когда учитель не может на конкретном уроке по техническим причинам или отсутствии проектора показать классу презентацию или фильм.

  Таким образом, Использование АСУ дает ученику возможность раскрыть свой интеллектуальный и творческий потенциал, помогает глубже изучить предмет, сформировать универсальные компетенции и учебные действия. Использование этой программы в образовательном процессе школы и отдельно взятого школьного предмета позволяет более эффективно организовать процесс учебной деятельности и экономить время.

  Каким же образом система АСУ РСО может использоваться в учебном процессе? Рассмотрим некоторые из возможностей на примере урока истории в 6 классе «Формирование средневековых городов».

  Для того, чтобы начать работу, нам необходимы компьютеры и выход в интернет. Дети рассаживаются за компьютеры и входят в систему. Они сразу увидят новое входящее письмо в системе, где учитель размещает все необходимые для работы на уроке файлы или задания.  

  Для актуализации ранее полученных знаний дети переходят по ссылке, отправленной предварительно учителем в системе. Необходимые оповещения учитель может отсылать электронным письмом по почте в Асу или в разделе классный журнал: темы уроков и  д/з.   На данном уроке класс выполняют задание в формате Google-формы.

 

  Это одна из самых удобных форм работы на Google-диске, как для учителя, так и для учеников. А именно: учитель достаточно быстро создает в  гугл-форме тест с выбором одного ответа, нескольких, вопросы на краткий письменный ответ, сетка дата и др.

  Важно, что для работы в таком формате не требуется иметь аккаунт, необходимо просто перейти по ссылке и выполнить задание. На выполнение заданий учащимся потребуется буквально 5 минут, при этом учитель автоматически видит скорость выполнения задания учащимися и правильность.

  Ответы автоматически отправляются на google-диск и фиксируются в виде сводной таблицы, учителю не приходится проверять стопки тетрадок или тестов. Это очень быстро и удобно.  

  Отметки за это задание могут выставляться здесь же, одновременно и в классный журнал, и в электронный.

  Далее через диалог, систему вопросов учащиеся приходят к мысли, что замок был одним из мест возникновения средневековых городов и такие города имели корень «Бург», а жители таких городов называли «бюргерами». По карте учащиеся примеры таких городов: Эдинбург, Гамбург, Браденбург и т.д.

  Перед учащимися встает вопрос, были города раньше. Действительно, в Древнем мире тоже существовали города. После чего  возникает задача понять/ встает вопрос, почему в средневековье возникают новые города и чем они отличаются.

  Здесь речь пойдет об увеличении росте обмена товарами между сельскими ремесленниками и крестьянами и впоследствии отделении ремесла от с/х.   На этом этапе класс может обратиться к приложенной в АСУ презентации и  составить логическую цепочку «Причины образования средневековых городов»  или  также при помощи Google-документа, документа Word. Или в целях здоровьесбережения данное задание выполнить в тетради.

  На этапе изучения нового материала при рассмотрении вопроса особенностей  управления независимым городом-коммуной можно обратиться к Google-документу или обычному документу Wоrd. Например, ученикам представляется незаполненная схема, которую им предстоит заполнить, опираясь на материал учебника. Таким образом, развиваются не только предметные УУД, но  и метапредметные и регулятивные. Кроме того, экономится учебное время, которое бы ученики потратили на писанину в тетради, на переписывание всех схем или таблиц.

  Вопрос организации средневековой мастерской и цеха можно перенести на домашнее задание. Например, заполнить схему «Мастерская ремесленника». Или если остается время на уроке, разобрать этот вопрос на уроке.

  Немаловажно, что система АСУ РСО может позволить учителю  дифференцировать задания для учащихся. Т.е., мы можем одно задания назначить для всего класса, а можем назначить разноуровневые задания.

  Т.е., например, ученикам послабее дать задание попроще, опять же можно прибегнуть к Google-форме, группе посильнее дать задание составить схему «в мастерской ремесленника» или проанализировать устав ремесленного цеха, а группе сильных учеников  дать задание на письменный ответ, оценивание исторической ситуации. Например: даны 2  утверждения «цехи способствовали развитию ремесла» и «цехи задерживали рост промышленного производства». Верны ли данные утверждения и поясните, почему. Тем самым мы обеспечиваем диффернцированный подход к обучению, плюс учителю не нужно объяснять отдельно суть заданий для каждой из групп. Каждый из них открывает файл в Асу и видит задание, которое необходимо выполнить.

  С помощью данной функции мы можем назначить задание дополнительное тем ученикам, которые пропустили занятия по болезни и иным причинам  или ученикам, у которых недостаточно оценок для выставления итоговых.

  На уроках можно использовать и Google-таблицы. Ученики выполняют какое-либо задание по таблице, при этом учитель в режиме он-лайн видит этот процесс  и может направлять, помогать учащимся.

  Закрепление изученного материала можно на уроке  провести  с помощью Google-формы или, например, онлайн-тестирования.

  Ученик переходит по ссылке в АСУ РСО на тест, за определенное время решает тест и высылает свой результат учителю. Такое тестирование может практиковаться не только для закрепления материала на уроке, но и для дополнительного необязательного повторения изученного дома или при подготовке к предстоящей самостоятельной работе.

 

  Таким образом, ребенок находится в спокойной домашней обстановке, экономится учебное урочное время и время на проверку учителем самостоятельных работ и тестов.

  Домашнее задание тоже фиксируется в системе. Можно просто прикрепить в сообщении или классном журнале документ Word, в котором дано пояснение к д/з: прочитать параграф, ответить на вопросы, пройти онлайн тест, просмотреть интернет-урок ли презентацию, заполнит схему или таблицу.

  Таким образом, активное использование АСУ РСО в учебном процессе позволяет: оперативно регулировать учебную деятельность, экономно расходовать учебное время и усилия учеников и учителей, создавать необходимые условия для более успешного обучения.

Добавлено: 28.10.2016
Рейтинг: 8.375
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+