Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Они защищали Родину

Память


Юнкоровская работа о защитникаке Отечества Чечикове

 

Да вознесетъ васъ Господь въ свое время

Война – очень короткое, но пробирающее до мурашек по всему телу слово, наводящее страх и ужас, слово. Она забирает тысячи невинных жизней, оставляя после себя пепелища, боль потерь и жуткий страх произошедшего. В нашей стране нет ни одной семьи, которая бы не оплакивала близких, не вернувшихся домой, умерших от ран. Человек, о котором я хочу рассказать, прошел не одну войну, а в последней участвовали и три его сына. Двое из них навсегда остались на полях сражений.

Сидор Яковлевич родился в Белоруссии в большой семье Якова Чечикова в 1881 году. Окончил несколько классов церковно-приходской школы. Очень рано начал трудовую жизнь: валил и сплавлял лес по реке. В 21-м году был призван на военную службу в Санкт-Петербург в морской учебный артиллерийский отряд  на Васильевском острове. По окончании учебы началась служба в Кронштадте. Согласно специальности, в 1904 году он был направлен комендором 75-миллиметрового орудия кормового каземата на броненосец «Орел». Экипаж составил ни больше ни меньше 900 матросов, которые только успели пройти обучение на суше. Но время не стоит на месте. Пришлось отправляться в дальнее плаванье длиною 18000 миль. Путь пролегал через три океана – от Кронштадта до Цусимы. Больше семи месяцев шла эскадра на встречу с врагом к восточным морям великой России. Четырнадцатого мая 1905 года Сидор Чечиков принял боевое крещение в Цусимской битве... И в первые же ее часы был ранен, но сумел оказать себе первую помощь и мужественно выстоять на посту. Бой был жесток, погибло много народу, из девяти кораблей эскадры осталось лишь пять… Продолжение боя потеряло смысл. Чтобы спасти оставшихся в живых, контр-адмирал Небогатов принял решение прекратить бой и сдаться... Среди пленных оказался и Сидор Чечиков. Восемь месяцев он провел в неволе. После возращения в родные края царь Николай II пожаловал матросу золотой рубль, новую морскую форму, собственнолично наградил «Георгием», и медалью «За Цусимское  сражение». Но его военная эпопея на этом не закончилась. Судьба преподнесла ему множество испытаний.

  Прошла война, позади - военное лихолетье, впереди - дорога домой. Вернувшись на родину, Сидор женился на любимой Дарье, занялся бытом, родились дети. А в стране в это время бушевали ветра перемен: революция, гражданская война, коллективизация… Думая, что от этого можно скрыться, глава семьи перевез домочадцев в Сибирь, в Тяжинский район. Здесь надолго задержаться тоже не удалось, опять переезд – теперь уже в Тисульский район.

  Там и застало его известие о начале Великой Отечественной войны, которая тоже  не обошла его семью стороной. Сидор Чечиков проводил на фронт трех сыновей. Василий, Петр и Иван встали в ряды защитников Отечества. Домой вернулся только Василий. После войны Сидор Яковлевич трудился в совхозе и был награжден двумя медалями: «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Сидор Чечиков очень дорожил своим прошлым, бережно сохранил бесценные награды и морскую форму. Под старость лет посетил Петербург, был приглашен в Ленинград, где состоялась встреча с моряками Балтийского флота.

Последним из членов экипажа броненосца «Орел» 22 октября 1969 года в возрасте 88 лет ушел из жизни Сидор Яковлевич Чечиков. Похоронили его в морской форме. На могиле Сидора его внук, подводник Тихоокеанского флота, строитель СШ ГЭС, затем металлург Василий Васильевич Чечиков, поставил памятник из саянского белого мрамора, на котором надпись:

Чечиков Сидор Яковлевич 1.10. 1881 – 22.10.1969

Герою Цусимы

Да вознесетъ васъ Господь въ свое время

 

Анна ДЕМЕНТЬЕВА

Добавлено: 05.10.2015
Рейтинг: 8.6916666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+