Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Краеведение в исследовательской деятельности

Главным достоинством каждого краеведа является их уважение к родной истории, культуре, к судьбам родителей и дедов, обеспечивающее прочную связь поколений.


Разнообразные формы, методы, приемы в условиях школы позволяют приобщить ребенка к поисковой, исследовательской, аналитической деятельности, воспитать личность учащегося в духе активного созидательного труда, развивать духовность человека, формировать его гражданственность.

КРАЕВЕДЕНИЕ  В ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Умарова З.С.

    Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое мы, оказывается, знаем очень поверхностно. Что заботило, радовало и тревожило наших предков, чем они занимались, как трудились, о чем мечтали, рассказывали и пели, что передавали своим детям и внукам? Ответить на эти вопросы сегодня - значит восстановить связь времен, вернуть утерянные ценности. Обратиться к истокам поможет исследовательская деятельность. Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, - задача особенно актуальная сегодня не может быть успешно решена без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры. Культуру нашего региона  невозможно себе представить без народного искусства, которое раскрывает исконные истоки духовной жизни народа, наглядно демонстрирует его моральные, эстетические ценности, художественные вкусы и является частью его истории.

    Ребенок должен понимать, что каждый человек, независимо от возраста - часть своего рода, народа. Таким образом,  чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны. Краеведение позволяет определить индивидуальную траекторию развития каждого ученика, чтобы включать его в различные виды деятельности с учетом особенностей. Предоставляется возможность каждому учащемуся для самореализации и самораскрытия. Раскрывая тот потенциал, которым одарила человека природа, мы формируем его индивидуальность. Создание условий для самовыражения и самоутверждения дает возможность ребенку показать высокие результаты. Но самое главное – дети обретают уверенность, самоуважение, удовлетворение, интерес к знаниям, активной деятельности. Приведу пример: Б. Альбина была тихой, застенчивой девочкой, не владела навыками публичного выступления. Занимаясь исследовательской деятельностью, написала работу «Герои земляки-участники Сталинградской битвы». Её вторая совместная работа с одноклассницей была направлена на изучение родного края. Содержательными, уверенными стали её выступления на классных часах, все были приятно удивлены. У ребят, которые занимаются краеведением, исчезают проблемы во взаимоотношениях с взрослыми и сверстниками, они легче вступают в контакт, обретают уверенность в своих способностях и возможностях. Воспитывается организованность, выносливость, развиваются навыки общения, формируется любовь к родному краю. У поисково-исследовательской работы нет предела. Главное - это поиск материала, который должен вестись планомерно и целенаправленно. Обобщая собственный опыт работы в данном направлении, мне удалось установить следующее:

  1. Организация общения детей с природой и культурно-исторической средой родного края позволяет в комплексе решать задачи не только патриотического, гражданского воспитания, но и обеспечивает развитие эстетических чувств, укрепляет здоровье детей, совершенствует их трудовые навыки.
  2. У учащихся возросла потребность в знаниях о родном крае (об этом говорят результаты наблюдений, участие в олимпиадах, конкурсах и фестивалях).
  3. Краеведческая работа дает учащимся реальную возможность увидеть собственный рост, а самое главное - пропускать весь краеведческий материал через душу и сердце, уметь слушать и слышать… Главным достоинством каждого краеведа является их уважение к родной истории, культуре, к судьбам родителей и дедов, обеспечивающее прочную связь поколений.

    Таким образом, исследовательская работа по краеведению, которую я организовала с учащимися, помогает мне убедиться в правильном выборе средств патриотического воспитания школьников. Разнообразные формы, методы, приемы в условиях школы позволяют приобщить ребенка к поисковой, исследовательской, аналитической деятельности, воспитать личность учащегося в духе активного созидательного труда, развивать духовность человека, формировать его гражданственность.

 

    avatar 29.04.2016 | 15:56
    Эльвира Красовитова Пользователь

    Спасибо за статью!
    Действительно, как мы можем говорить о патриотизме к нашей Родине, нашему Отечеству, когда порой, упускаем из виду самое главное - малую Родину. Тем более сейчас такое нестабильное время.
    Развитие краеведения, в первую очередь обуславливают современные социальные, политические перемены, а также те проблемы, с которыми наша страна сталкивается на международной арене, практически каждый день. Когда укрепляется российская государственность, периферия начинает приобретать усиливающиеся позиции, только тогда возрастает интерес школьников к своему историческому прошлому и не только у обучающихся, а у всего российского народа возникает стремление к сохранению своей уникальности. Единство нашей страны в её многообразии.


     

Добавлено: 16.04.2016
Рейтинг: 6.48
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+