Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Конспект урока "Сталинградская битва" 9 класс


Урок формирует у учащихся представление о событиях на южном фронте в 1942-1943 годах, определить причины коренного перелома в ходе войны. Задачи урока: 1.развивающая: совершенствовать у учащихся навыки самостоятельной работы с научным материалом, дополнительной литературой, делать выводы и обобщения; развивать речевые способности. 2. воспитательная: показать учащимся, какой ценой «ковалась» победа над немецко-фашистскими захватчиками; формировать чувство гордости за своих соотечественников и земляков - участников Великой Отечественной войны, чувство патриотизма и стремление принести пользу Родине и обществу. 3. образовательная: познакомить учащихся с обстановкой на фронте в 1942 году, выделить основные причины, которые позволили начать активное сопротивление немецко-фашистской агрессии и заложили предпосылки коренного перелома в ходе войны.

Урок по теме:  «Сталинградская битва: коренной перелом в войне»

Цель урока: сформировать у учащихся представление о событиях на южном фронте  в 1942-1943 годах, определить причины коренного перелома в ходе войны.

    Задачи урока:

1.развивающая: совершенствовать  у учащихся навыки самостоятельной работы с научным материалом, дополнительной литературой, делать выводы и обобщения; развивать речевые способности.

2. воспитательная: показать учащимся, какой ценой «ковалась» победа над немецко-фашистскими захватчиками; формировать чувство гордости за своих          соотечественников и земляков - участников Великой Отечественной войны,         чувство патриотизма и стремление принести пользу Родине и обществу.

3. образовательная:  познакомить учащихся с обстановкой на фронте в 1942 году, выделить основные причины, которые позволили начать  активное сопротивление немецко-фашистской агрессии и заложили предпосылки коренного перелома в ходе войны.

Важные события:

I этап Сталинградской битвы: 17 июля – 12 сентября 1942 г.

II этап Сталинградской битвы: 12 сентября – 18 ноября 1942 г.

III этап Сталинградской битвы: 19 ноября – 3 февраля 1943 г.

Исторические персоналии: А.И. Родимцев, В.И. Чуйков, М.С. Шумилов, Н.Ф. Ватутин, Д.И. Ерёменко, К.К. Рокоссовский, Р.Я. Малиновский, Ф. Паулюс.

Оборудование урока: модульная система экспериментов PROLO 9,  карта «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», иллюстративный материал «Сталинградская битва», сообщения учащихся, отрывки из документов.

Оформление доски:

- На доске написано определение понятия «коренной перелом» (приложение 1)

- Размещен иллюстративный материал «Сталинградская битва».

Тип урока: изучение нового материала с использованием компьютерных технологий.

Понятийный минимум: Коренной перелом, операция “Уран”

План:

1. Отступление Красной Армии к Сталинграду

2. Оборонительные бои за Сталинград.

3. Контрнаступление советских войск под Сталинградом. Значение Сталинградской битвы.

Ход урока

1. Организационный момент
2. Постановка проблемного задания
3. Решение проблемного задания

4. Физминутка
5. Рефлексивный момент

6. Итог урока

7. Закрепление изученного
8. Задание на дом

9. Используемая литература

                                             Ход урока:

    Эпиграф:

“Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания…”

                                                                                                                               У. Черчилль.

1.    Организационный момент.

Мотивация:

Учитель-модератор: Скажите, ребята, что вы чувствуете, видя эти кадры, какие эмоции у вас возникают?

Ученик-критик: (ответы учащихся).

Учитель-лектор: Это  кадры из фашистских концлагерей. Во время войны в них уничтожались мирные жители Восточной Европы и СССР. На этих кадрах мы видим не только взрослых, но и детей. (Видеофрагмент «Концлагеря второй мировой войны)

Учитель-организатор: Существуют ли законы, которые  защищают  их?

Ученик-критик: (ответы учащихся).

Учитель-лектор: Вы правы, существует пакет документов, которые называются  Международная хартия прав человека. Международная хартия прав человека состоит   из  самостоятельных документов: «Всеобщая декларация прав человека»,  «Международный Пакт о гражданских и политических правах человека». Это документы о мирных правах. Есть документы, отдельные договора, которые защищают мирное население во время войны. Назовите эти документы

Ученик-исследователь: (ответы учащихся). (приложение 2)

Учитель-лектор: Война – страшная тема, но мне, как учителю истории, нужно показать вам ужас и трагичность войны для того, чтобы вы никогда не допустили этого в будущем. Как сражались советские солдаты с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., мы узнаем в процессе урока. Итак, тема урока Сталинградская битва: коренной перелом.

2.Постановка проблемного задания.

Учитель-модератор: Почему битва за Сталинград стала коренным переломом второго года войны?

Ученик-исследователь: (ответы учащихся).
       3. Решение проблемного задания.

Учитель-лектор: В ходе кампаний 1941-1942 гг. сложилось неустойчивое равновесие. (приложение 3)

Просмотр  видеоматериала «Сталинградская битва»

Обсуждение видеоматериала

Учитель-эксперт: Какую характеристику мы можем дать ему? Можно ли уже говорить о переломном моменте в ходе войны? Если да, то в чью сторону он произошел?  (приложение 4)

Вывод: Итак, I этап Сталинградской битвы прошел под знаком побед немецких армий, которые подошли к окраинам Сталинграда.

II этап: 12 сентября – 18 ноября 1942 г.

Учитель-модератор. Гитлер непрестанно требовал во что бы то ни стало взять город. Сосредоточив против ослабленной в боях 62-й и 64-й советских армий, непосредственно обороняющих город, превосходящие силы пехоты и танков, немцы 13 сентября начали штурм Сталинграда.(приложение 5)

 Удивительный подвиг совершило подразделение Павлова, удерживавшее одно из зданий в течение 59 дней. Его так и назвали: Дом Павлова.

Просмотр видеоматериала «Дом Павлова»

Приложение 6

Учитель-организатор: Какую характеристику мы можем дать ему?

(приложение 7)

Вывод: II этап Сталинградской битвы стал переломным для самого сражения и создал предпосылки к перелому в ходе войны.

III этап: 19 ноября – 3 февраля 1943 г.

Учитель-лектор: Еще в ходе оборонительного сражения под Сталинградом советское командование приступило к разработке плана разгрома врага на юге страны. (приложение 8)

Ученик-исследователь: работа с документом (приложение 9)

Учитель-лектор: Днем 23 ноября войска двух фронтов соединились в районе города Калач. В окружении оказались 6-я и 4-я немецкие армии. (приложение 10)

Учитель-модератор: Как вы думаете, почему Паулюс поступил именно так? (приложение 11)

Работа с документом (приложение 12)

Учитель-организатор: Советские войска приступили к ликвидации окруженной группировки. Упорные бои продолжались до конца января 1943 г. 31 января основные силы окруженных немецких войск во главе с произведенным накануне в фельдмаршалы Паулюсом сдались в плен. 2 февраля капитулировала последняя немецкая часть. Всего в ходе Сталинградской битвы противник потерял 800 000 солдат и офицеров, 2 000 танков и штурмовых орудий, 3 000 самолетов. В плен было взято 91 000 человек, из них 24 генерала.

Просмотр видеоматериала «Разгром немецких войск под Сталинградом»

Так завершилось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.

Учитель-модератор: Какое значение на ход войны оказала победа в Сталинградской битве?

Ученик-исследователь: Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе войны, когда уже Красная Армия захватила стратегическую инициативу.

Вывод: разгром немецких войск под Сталинградом перерос в мощное контрнаступление Красной Армии на многих участках фронта.

4. Физминутка

5. Рефлексия.

Что нового узнали на уроке?

6. Итог: Героически сражался русский солдат за каждую пядь земли. Поэтому в сердцах народа вечно живет подвиг воинов, остаются не восстановленными  со времен Сталинградской битвы отдельные здания. В мирное время сооружены памятники защитникам Сталинграда. Попробуем ответить на вопрос: в чем заключалась особенность битвы за Сталинград? (приложение 13)

7. Закрепление изученного. Викторина (приложение 14)

8. Задание на дом. (приложение 15)

9. Используемая литература. (приложение 16)

Приложение 1

Коренной перелом – процесс, охватывающий обычно целый период или этап войны, в ходе которого происходят резкие необратимые изменения в военно-политической и стратегической обстановке. В ходе его стратегическая инициатива окончательно переходит от стороны, имевшей успех, к другой стороне, отразившей удары противника, захватившей инициативу и получившей подавляющее военно-экономическое превосходство.

Приложение 2

Добавлено: 26.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1870
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+