Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Женщина-легенда / очерк о Хаджиевой Раисе Заурбековне -заслуженной учительницы РФ /


Хаджиева Раиса Заурбековна действительно стала для наших земляков женщиной –легендой. Эта маленькая хрупкая женщина испытала в своей жизни много горести и трудности, но не согнулась под ударами судьбы, наоборот она выстояла, закалилась и всю свою жизнь посвятила детям, своему народу.

 Однажды ко мне в руки попал интересный «VIP» -календарь за 2008 год, «Кабардино-Балкария в лицах». В аннотации календаря было сказано, что это станет традицией - выпускать публикации, в которых будут показывать замечательных людей, внесших значимый вклад в процветание нашей республики. Я с интересом просмотрела календарь, и вдруг увидела знакомое лицо. Это была заведующая районным краеведческим музеем нашего города, Хаджиева Раиса Заурбековна. Да, я знаю эту маленькую, хрупкую, но такую сильную духом женщину, знаю ее жизнь, ее неустанную работу на благо нашей республики и поэтому я хотела бы посвятить свою небольшую статью судьбе этой замечательной женщины. Потому что судьба одного человека как маленький ручеек наполняет реку судьбы всего народа. Много лет я знакома с Раисой Заурбековнойи меня всегда поражало ее живая, трепетная душу, которую ничто не сломило: ни трудное детство, ни годы страшной депортации ее семьи, ее народа. Я бы назвала ее, с полным на то основанием, женщиной -легендой! Сегодня, как никогда, существует необходимость воспитания в человеке чувства патриотизма, любви к своей маленькой родине. Воспитание уважения к простым труженикам, которые своим беззаветным служением родине и народу являются примером для нас. Государство начало решительно поднимать престиж трудного, святого дела во имя будущего – воспитания и обучения подрастающего поколения. А Раиса Заурбековна всегда являлась и является истинным примером Учителя с большой буквы. Ей присущи все качества настоящего, влюбленного в свое дело человека: знания, опыт, житейская мудрость, уважение к ребенку, терпение, простота и необъятная широта души. Она как настоящий Учитель пробуждала ту человеческую духовность, благодаря которой душа детей стремилась пробиться сквозь грубую коросту меркантильного сегодняшнего времени, жестких антигуманных социальных приоритетов. Как все живое питается солнцем, так любовью, милосердием, состраданием живет сердце Учителя. Трудно вырастить интеллектуала с богатым внутренним миром и прекрасной душой, но благодаря знаниям, опыту, житейской мудрости Раисе Заурбековне всегда это удавалось, и об этом сегодня говорят ее бывшие ученики, ее коллеги и все жители нашего города. История – это жизнь простых людей, с их бедами, с их радостями, страданием и счастьем. Жизнь одного человека столь же важна, как важна жизнь целого народа.

Когда-то, при встрече с Раисой Заурбековной она мне сказала такую фразу. «Счастье – это состояние высшей удовлетворенности жизнью, чувство глубокого довольства и радости». Я задумалась над этими словами. А ведь действительно, когда слышишь от человека, что он несчастен, невольно задумываешься, а что же он считает счастьем? Мне кажется, счастью нет объяснения, счастье зависит от нашего понимания этого чувства. Ведь, посмотрите вокруг, при одних и тех же обстоятельствах, один совершенно счастлив, другой несчастен. Я думаю, что истинное служение человека своему народу, своей Родине и есть настоящее счастье. Жизнь Хаджиевой Р.З. является примером достижения честным, бескорыстным трудом больших высот в социальной жизни общества. Раиса Заурбековна родилась 15 января 1940 года в старинном балкарском ауле Урусбиево (ныне Верхний Баксан), расположенном в живописном Баксанском ущелье. Ее отец Заурбек и мать Субат были простыми неграмотными, но очень добрыми, высоконравственными с точки зрения горской морали, людьми. Все односельчане уважали их за приветливость, скромность, мужество, гостеприимство. И своего сына и маленькую дочь они воспитывали именно так, как подобает воспитывать настоящего горца и горянку- терпеливыми, работящими, уважительными к старшим. Раисе было всего четыре года, когда пришел этот роковой и страшный день для балкарского народа. Праздничный весенний день 8 марта 1944 года оказался днем изгнания для ее родственников, родителей, соплеменников. Их депортировали в далекий Казахстан. Страшную дорогу смерти маленькая Раиса не запомнила. Ей просто всегда было холодно и голодно, а еще страшно, когда на остановках охранники выносили мертвых людей из их вагона. Страшно, когда безумно кричали женщины, оплакивая умерших детей, стариков… умерших, но не похороненных по мусульманскому обычаю… Холодно было маленькой девочке и по приезду на место жительство к Алматинской ГЭС у подножья Заийлийского Алатау. Их землянка находилась у самой горы и когда начало припекать весеннее солнце, талая вода стекала с гор и пробивала стены их землянки, заливала землянку и вытекала с противоположной стороны, оставляя после себя промозглую сырость и запах прелой соломы. Тяжело было дышать этим воздухом, тяжело было жить в таких условиях, тяжело было работать семилетнему брату Раисы, Омару и ее матери на стройке днем, а ночью охранять огромный склад. Тяжело и тоскливо было маленькой девочке сидеть одиноко в землянке, в ожидании прихода брата и матери с работы. А выходить на улицу она боялась, потому что ее забрасывали камнями местные ребятишки, обзывая ее семью предателями и бандитами. Виноваты ли бы те дети? Ведь жителям Казахстана, Киргизии, куда были высланы народы Кавказа, внушили, что привезли бандитов и предателей. Разве могли усомниться в государственных приказах люди? Разве могло ошибаться Правительство?

Трудной была жизнь в ссылке для всех. Взрослые работали по 12-14 часов на свекольных полях, а зимой на фермах, везде, где нужен был мало оплачиваемый тяжелый труд. А вместе с ними работали и дети, начиная с 12 лет. Приходилось и Раисе после уроков бежать на поле или на ферму и, не разгибаясь помогать маме. Вся тяжесть депортации легла на плечи женщин… Старики умирали, умирали и молодые. Тиф, голод, холод, непривычная еда косила людей целыми семьями. Практически не было ни одной семьи, куда не заглянула бы смерть. Балкарцы не имели возможности хоронить своих близких родных по обычаям своего народа, приходилось сразу же, как только засыпали землей умершего, глотая слезы, идти на опостылевшую работу. А иначе, надсмотрщики лишали их маленького заработка, и они могли просто не выжить и исчезнуть как все остальные в степях Казахстана. Раиса часто слышала, как взрослые в обеденный перерыв со слезами на глазах рассказывали друг другу сны о своей Родине, о горах, о том, что пили воду из чистых родников, зажигали огонь в своем доме, о том, что вся семья, собиралась возле домашнего очага. В их снах все близкие были живы, и не было страшных слов «депортация», «враг народа», «бандит»… Плакали взрослые, плакали без звука, молча, глотая слезы, а вместе с ними навзрыд плакали и дети.

Прошли годы… и вот, наконец, наступил 1957 год. Позволили вернуться замученному безвинно народу на родину. Выжил народ, дождался свободы. Только стойкость, взаимовыручка, твердость духа, огромное трудолюбие позволило не только выжить в Казахстане, но добиться уважения местного населения, которые за это все время поняли, что рядом с ними жили не бандиты и предатели, а гордые, честные, добрые и трудолюбивые люди. И вот после длительного переезда из Казахстана, (опять в товарных вагонах), наконец увидели балкарцы свои неповторимые горы, свою землю, свою родину.

«Душа души моей» так называет свой родной аул Верхний Баксан Раиса Заурбековна. Вернулась она сюда вместе со своей матерью в 1957 году. Ей было уже 16 лет. И она должна была учиться в 10 классе. Но в селе не было пока школы, поэтому они поселились в Тырныаузе, и последний год Раиса училась в нашей школе №1 (ныне МОУ «Лицей №1») Первая школа была единственной тогда в районе, где могли учиться старшеклассники. Не смотря на то, что из-за дороги было пропущено много уроков, Раиса смогла не только догнать своих одноклассников, но и закончить на отлично школу. Затем Раиса Заурбековна училась в Кабардино-Балкарском Государственном Университете, на историко-филологическом отделении. Университет Раиса Заурбековна окончила с Красным дипломом и отправилась работать учителем в свой родной Верхний Баксан. Начинала работать простым учителя истории, затем долгие годы была в этой же школе завучем, а в 1978 была назначена методистом в районный Отдел Образования в г.Тырныаузе. С 1978 года и до ухода на пенсию Раиса Заурбековна работала Заведующей методическим кабинетом в городском отделе народного образования и одновременно преподавала в школе. Она курировала работу завучей школ, становление молодых учителей, работу районного методического объединения учителей родных языков. Именно при ней начали проводиться конкурсы на звание «Учитель года». И благодаря своей неустанной методической работе и помощи учителям в этом конкурсе на Республиканском этапе наш район неоднократно занимал призовые места. В Эльбрусском районе Раиса Заурбековна старалась сделать профессиональную жизнь учителей глубокой и интересной. Проходили под ее руководством конкурсы «Зажги свою звезду», смотры школьных методических кабинетов, краеведческие фестивали, слеты эрудитов и другие мероприятия. Методический кабинет, возглавляемый Хаджиевой Раисой Заурбековной был одним из самых лучших в Республике. За свой плодотворный и многолетний труд в Образовании Раиса Заурбековна добилась больших высот. За заслуги в области народного образования она была награждена нагрудным знаком «Отличник Просвещения СССР» Джаппуева Раиса Заурбековна была занесена в Книгу Почета городского народного образования. За заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд Указом Президента Российской Федерации от 4 марта 1992 года ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации». В 1984 году Раиса Заурбековна была награждена медалью «Ветеран труда» У нее есть очень интересная награда «Отличник погранслужбы». (Об этой награде более подробно я пишу в своей работе на странице 14) Этот нагрудный знак она получила в 2005году. В 2000 году Раиса Заурбековна получила почетное звание «Ветеран труда». Количество грамот, дипломов и благодарностей у Раисы Заурбековны настолько много, что не счесть!    Ветеран труда Хаджиева Раиса Заурбековна отдавала все силы на восстановление районного краеведческого музея. До 2000 года был небольшой музей в городе но после природной катастрофы, схода сели на город, многие здания пострадали, а некоторые исчезли. И от бывшего музея остались только несколько экспонаты. Нужно было начинать с пустого места. Раиса Заурбековна взялась за благородное дело. В течение двух лет был создан великолепный музей: зал боевой славы; зал краеведения; зал этнографии; зал истории города и ТВМК; зал флоры и фауны Приэльбрусья. Девизом музея стали слова великого балкарского поэта Кайсына Кулиева У человека должен быть свой мир в краю родном, жить человек не может по –другому». Музей- это детище Раисы Заурбековны. В музее собран огромный материал о ветеранах войны и труда, красочно оформлены экспозиции, выставки, рассказывающие об истории жизни, быте, культуре балкарцев. Был создан салон «Очаг, не остывай!». Гостями салона были ученые, писатели, поэты, артисты, художники, ветераны войны и труда. По стране был объявлен конкурс «Моя родословная». Музей Раисы Заурбековны принял в нем участие и занял 1 место в Кабардино-Балкарии и на все Северном Кавказе с работой «Листая книгу Памяти». В Москве за эту работу наш музей был награжден Почетной грамотой. Краеведческий музей под руководством Раисы Заурбековны стал очагом культуры всего района. Здесь проводятся тематические выставки, экскурсии, встречи с известными людьми республики «Очаг, не остывай», «Откуда мы родом?», «Земля моих предков», «Будем достойны славы отцов», «Сын гор сокол Балтики», «Кийизы – летопись времен», «Побеждая трудную судьбу», «Жить, удивляясь». «Их именами названы», «Человек-легенда» , «Седой балкарец камни целовал», «Дочери горного края», «Рай там, где материнское тепло», Есть такая профессия, Родину защищать», « Мы вас за все благодарим», « Он был одним из верных сыновей», Чтобы птицы пели и ручьи звенели», Мой отчий край – земли огромной долька».

Имеется богатейший материал в Зале Боевой Славы о наших земляках, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. Стенд «Все о земляках – защитниках Отечества». В годы Великой Отечественной войны из Эльбрусского района ушли на фронт около пяти тысяч человек, и почти две тысячи из них не вернулись с полей сражений. Память о них жива, и в этом заслуга Раисы Заурбековны. Ей удалось собрать множество интересных экспонатов. Зал Боевой Славы стал местом проведения многих проходящих в районе мероприятий военно-патриотической направленности. Здесь часто бывают школьники. Познакомившись с экспонатами, они пишут рефераты, исследовательские работы, с которыми участвуют в различных конкурсах и научных конференциях, в том числе всероссийского масштаба. И нередко добиваются успеха, а свои творения оставляют на память музею.
Зал боевой славы краеведческого музея – поистине народное достояние. И нужно отдать должное Раисе Заурбековне Хаджиевой, другим хранительницам уникальных экспонатов, благодаря которым нынешнее поколение людей чтит память о славных защитниках Отечества и на их примере воспитывает молодежь.

Учителя школ нашего района часто проводят в музее тематические вечера, классные часы, заседания методических объединений по предметам. Музей дружит с воинскими частями из погранзаставы. Был проведен вечер «Край, в котором я служу», куда были приглашены пограничники, также они приглашаются и на другие мероприятия, проводимые музеем. За такую плодотворную работу с пограничниками Раиса Заурбековна была награждена знаком «Отличник погранзаставы». Ведь такая дружба давала так много тепла и заботы молодым пограничникам, которые служили от дома вдали.

Такая обширная и глубокая работа по сохранению народной памяти в материальной и духовной культуре, конечно же, принесла свои плоды. Раиса Заурбековна награждена орденом Петра Великого I степени за заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства Российского. Таким орденом награждены в нашей Республике только два человека. И мы по праву гордимся женщиной–легендой балкарского народа, Хаджиевой Раисой Заурбековной. Есть люди, которые считают, что счастье заключается в том, чтобы прожить жизнь полную удовольствий, беззаботно, легко. Но ведь этого не достаточно, чтобы прожить достойную счастливую жизнь. Аристотель считал, что счастье тесно связано с добродетелью. Удовольствие можно испытать и от безнравственного поступка, однако по-настоящему счастлив, может быть только человек, живущий по законам добра. Раиса Заурбековна на вопрос « А что такое счастье в вашем понимании»? ответила такими словами. У каждого своё понимание счастья.... Счастье просыпаться каждый день под тёплыми лучиками солнца, ходить на работу, быть нужной людям, заниматься любимыми делами. Счастье быть в кругу своих родных, жить в своём доме. Счастье ходить, чувствовать, дышать, видеть, любить. Счастье глядеть на ночное небо, густо усыпанное звёздами, стараясь понять, где какое созвездие. Счастье-это знать, что нет войны, и не умирают от горя близкие, и есть у всех кусок хлеба, и нет изгнанников… счастье умирать, когда придет время на родной земле...» Я счастлива, что нашла свою дорогу в жизни, что я шла по ней, не взирая на многие невзгоды. Я счастлива, что у меня есть два сына, четыре внучки и один внук. Мои сыновья живут честной трудовой жизнью. Что по жизни они руководствуются правилом, великого поэта Саади «Будь щедрым как пальма. А если не можешь, то будь стволом кипариса – прямым, простым и благородным».Хаджиева Раиса Заурбековна действительно стала для наших земляков женщиной –легендой. Эта маленькая хрупкая женщина испытала в своей жизни много горести и трудности, но не согнулась под ударами судьбы, наоборот она выстояла, закалилась и всю свою жизнь посвятила детям, своему народу. Ее судьба как маленький ручеек наполняет реку судьбы всего народа. Ведь народ – это не безликая масса! Народ состоит из отдельных людей, из таких людей, как Раиса Заурбековна. Подрастающее поколение, гордимся нашей женщиной–легендой, трудолюбивой, скромной, с щедрой и чистой душой, с теплым светом лучистых, по матерински любящих нас, глаз. Мы уважаем, чтим и любим ее, потому что Раиса Заурбековна является примером беззаветной преданности своей родине, своей земле, людской памяти о пережитом ее народом и сохраняющей эту память для будущего в своем детище – краеведческом музее нашего района.

 

Сидакова Рахима Мухаметовна

Добавлено: 12.01.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 817
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+