Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

И когда нас не станет, не делайте вид, что нас не было...

Дети войны


Зарисовка о ветеране тыла, подготовленная для краеведческих чтений "Саяногорцы - защитники Отечества"

 

Имена, имена, имена. За каждым из них свой жизненный путь, состоящий из цепочки событий, отражающих как судьбу отдельно взятого человека, так и общегосударственную, оставившую в жизни каждого свой след. Среди всех знакомых имен есть одно особое, символизирующее Россию. Оно известно всем. Его знают еще с детских сказок. Машенька, Маша, Мария. В его звуке одновременно сочетаются ласка и нежность, твердость и напористость.

А завтра была война

Согласно записи в церковной книге, в 1928 году в Красном Катаморе Бейского района в семье Сергея Кузьмича и Людмилы Андреевны Поминовых родилась дочь, нареченная Марией. B раннем детстве она часто с родителями переезжала с места на место – в Означенное, где ее отец был председателем колхоза , в Новоенисейку, Очуры, Бею. Детская память запечатлела картинки разных событий, на первый взгляд никак не связанных между собой: морозные, снежные зимы; летом на поляне у дома привал заключенных во время этапа, а на ногах их - кандалы; жуткий пожар в ремонтной мастерской, где находилась вся техника, готовая к началу посевной (сгорела дотла); в Очурах на площади МТС на столб повесили «черную тарелку», из которой лились песни и людской говор, а все стояли, задрав головы, и слушали; первый в жизни фильм «Джульбарс» и ликование зала, когда пес кидался на диверсанта...

Когда переехали в Бею, Маша пошла в четвертый класс и уже тогда была активисткой - выполняла различные пионерские поручения, играла в школьном театре. Будучи разносторонне одаренной от природы, она рано начала петь, играть на гитаре и... выбивать дроби, да так мастерски, что вряд ли кто из сверстников (да и не только) мог с ней соперничать.                                                              

Конечно же, жизнь состояла не только из учебы, песен, плясок да забав. В те годы дети рано узнавали, что такое труд. Знала и Мария, какими усилиями достается хлеб насущный. Еще ребенком начала помогать матери по хозяйству, пасла овец, косила сено - этой премудрости научил отец. Однажды во время сенокоса односельчане уехали в село по домам, а в лагере остались Мария с сестрой да сторож - дед Бызов. Сестры пошли погулять по тайге, а когда вернулись, увидели разор. Не было палатки (одни колышки торчали), одежды, продуктов. Дед с перепугу ничего толком сказать не мог. Оказывается, за время их отсутствия лагерь пережил налет банды Мамаева. Вдруг на краю поляны появились всадники. Маша встала у столба, руки за спину и ни шагу назад – будь, что будет! Она - дочь большевика, знала, чем может грозить ей встреча с бандитами, но не тронулась с места, хотя могла спрятаться - тайга бы укрыла. Прибывшие были милиционерами, преследующими банду. Неважно. Это был поступок, по которому можно определить дерзкий и стойкий характер человека, силу духа в хрупкой девчонке.

Училась Мария хорошо и  мечтала стать учителем…

Киев бомбили, нам объявили…

Война! Она многое изменила в привычном укладе жизни. Беззаботности как не бывало. Впереди - тревог, надежд, ожиданий и горя. Как теперь это далеко и, тем не менее, как до сих пор страшно!

В 1941 году Мария окончила шестой класс, а брат Николай - десятый и немедленно уехал за своей мечтой  - стать танкистом. Мечта осуществилась, но была расстреляна 24-мя вражескими пулями. В семью Поминовых пришла беда – никогда не дождаться им единственного сына и любимого брата. Но надо было жить дальше, к тому же так, чтобы быть достойными героя и того будущего, за которое он отдал жизнь.      

Мария вступила комсомол, выполняла различные общественные поручения. Собирала с одноклассниками теплые вещи для фронтовиков, помогала колхозникам на уборке урожая, охотно работала пионервожатой, на уроках военного дела училась стрелять, всегда участвовала в «Зарнице».

Дети военной годины. В суровое время они вступили в пору юности. Но всем смертям назло тянулись к жизни, учились, влюблялись, мечтали о будущем и верили, что оно будет прекрасным.

9         мая 1945 года! Победа! Остались позади 1418 дней и ночей боев, смертей, горя. После долгожданного известия в школе состоялась общая линейка. От радости плакали и ученики, и учителя. Потом маршировали по улицам села. Кругом шум, гам, суета, радость и слезы.

Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!»

А затем был выпускной вечер. Следуя своей мечте - стать учителем, Мария поступила в Красноярский пединститут. Но стать учителем ей было не суждено. Она вернулась домой с направлением учительствовать в семилетней школе. Это тоже оказалось невозможным. Марию вызвали в райком комсомола и предложили пойти работать ответственным секретарем районной газеты «Сталинское знамя». После того как наотрез отказалась, заявив, что хочет быть учителем и будет им, ее пригласили на бюро РК ВЛКСМ, где предоставили выбор - или работа в редакции, или комсомольский билет на стол! Старшее поколение знает, что в таком случае выбирать не приходилось, потому сразу после бюро прямиком пошла в редакцию. Думала временно, а оказалось - на целых 17 лет. Не имея ни малейшего понятия о газетном деле, азы журналистской и печатной наук постигала, как говорится, на ходу. Была и ответсекретарем, и корреспондентом, и редактором. Много ездила по району, знакомилась и общалась с людьми, знала всех руководителей хозяйств и передовиков производства, была в гуще основных событий района.

Круговорот жизни набирал обороты - работа, семья, общественная жизнь... В 1953 году Мария Сергеевна стала членом КПСС.

На новом жизненном витке

К сожалению, у нас страна сплошных экспериментов, которые в большинстве тяжким бременем ложатся на плечи рядовых ее граждан. Очередной, только местного масштаба, был в конце пятидесятых годов, когда упразднили Бейский район, присоединив его к Алтайскому. Многие организации тогда прекратили свое существование и позднее их пришлось восстанавливать с нуля, как и редакцию Бейской газеты.

Именно тогда Марии представилась возможность уйти работать в школу. Ей дали три пятых класса и в одном из них - классное руководство. Она старалась стать для своих учеников больше, чем просто учителем, и многое уже
получалось - школьники любили свою Марь Сергеевну, дорожили ее мнением. Но через два с половиной года Метельскую перевели на партийную работу, назначив заведующей кабинетом политпроса Алтайского райкома партии. В1965 году «вернули» Бейский район, через месяц на районной конференции утвердили заведующей отделом пропаганды и агитации РК КПСС. Это было неожиданностью. Она отказывалась, думала, не справится, но депутаты проголосовали и делу конец, вернее, его начало. Да, все только начиналось. Первое, что Метельская остро ощутила на новой должности, это людскую боль. Ох, сколько же ее на этом свете!  

Раздумывать некогда: справлюсь - не справлюсь, надо было засучать рукава и работать. Чабаны не могут, бросив отары, съездить в село за покупками - надо организовать доставку товаров и продуктов на хутора; в деревне колодец в трех километрах и нет бани, в избах грязь - негде купить известь - решать проблемы водо-и вообще снабжения; у доярки четверо детей и муж - алкаш, дебоширящий по ночам напролет, а рано утром на дойку - урезонить; женщина повесилась на дверной ручке, оставив сына - определить. Людские проблемы накатывались, как волны в шторм, с одной лишь разницей - отходить сами не могли. Их надо было решать, причем безотлагательно. А тут еще бесконечные собрания и заседания, курсы и семинары, «ненаглядная» агитация, как ее называла Мария Сергеевна, и так далее.

На одном из семинаров пропагандистов в 1966 году главный инженер ГЭС, из Ленгидропроекта сказал, что утвержден проект крупнейшей в мире ГЭС, которая будет сооружена в Карловском створе на Енисее, а рядом возведут поселок Черемушки. Как все слушали, как у всех горели глаза! Ведь они станут свидетелями и участниками великой стройки. А наутро, будто
ничего не случилось, начались обыкновенные будни завотделом пропаганды - подготовка мероприятий, совещания, доклады, встречи с людьми, решение насущных проблем - все, как всегда.                                                                                 

Чего только за время работы в Бейском РК КПСС не было... Однажды в милиции объявился человек из Дмитриевки и заявил: «40 лет меня считают умершим, а я живой!». «С начальником милиции поехали туда, - вспоминает Мария Сергеевна. - Увидели высокого, довольно приятного старика. Цвет лица желтоватый, руки большие, рабочие. Старая избушка завалена хламом, большая русская печь, а на ней устроено логово, где человек и прокоротал все 40 лет». Как выяснилось, мужчина за непочитание и неподчинение представителю новой советской власти в 1926году был осужден. Отбывал срок на Головени. Сплавляли лес, а в октябре ниже Означенного плот разбило, но он выплыл и добрался до дома. Его приютила и скрывала сестра. В стране прошла коллективизация, началась и закончилась война, сын с фронта вернулся, а отец с теткой все боялись наказания, сохраняли тайну.

- Кажу: одна розовенька подушечка знала... уплачусь, - рассказывала потом сестра.

Федор Иванович, не долго прожил вольно - вскоре умер. Надо же, отгремели бои, страна уже из руин поднялась, ГЭС начинают строить, а тут такое! 

В буднях великих строек                                                                              

Настало время подумать о высшем образовании. Когда-то в юности одна гадалка на бобах предсказала Марии большое, интересное будущее, если будет учиться. Мария Сергеевна успешно окончила высшую партийную школу. Почему-то именно тогда ей вспомнились те предсказания, и, как оказалось, это действительно был поворотный момент ее судьбы.

А ГЭС уже становилась реальностью. Метельская все чаще стала бывать в Майне, на объектах, встречается с коллективами. Первым ее масштабным мероприятием стало торжество по поводу отсыпки перемычки, когда строители входили в воду, чтобы подготовить дно для будущей плотины. Продумывалось все до мелочей, даже где и какие лозунги будут размещены. При помощи О.Г. Грека ей удалось отстоять надпись на головной мраморной глыбе «Идем на Вы, Енисей!», хотя были и другие предложения. Получился грандиозный праздник.

Новое дело, как глоток свежего воздуха, среди рутины буден. А, времена-то были - сплошные совещания и заседания. По поводу и просто по указанию сверху, митинги в «честь» очередного дня рождения генсека. Сплошная говорильня, все более и более раздражающая людей. А тут живое, новое, нужное дело.

В 1969 году кандидатуру М.С. Метельской рекомендовали на должность секретаря РК КПСС. На партийной конференции по этому поводу не было даже голосования.  Когда назвали ее фамилию, зал зааплодировал. Работы и ответственности, конечно, прибавилось.                                                                                                               

Рос интерес к ГЭС у людей литературы и искусства. Посмотреть на строительство, познакомиться с людьми ехали нескончаемым потоком писатели, поэты, художники, артисты. Много в те годы было создано произведений, воспевающих нашу природу и гидростроителей.

Не помню точно когда (в конце 70-х или начале 80-х) по телевидению посмотрела художественный фильм «Сибирячка» о женщине-сибирячке, деловой, решительной, прямолинейной, умеющей отстаивать свое мнение. Не зная его предыстории, первое, что пришло в голову: «Так это же о Марии Сергеевне». Уж больно многое узнаваемо. Так и было, хотя прототип героини и старается замалчивать этот факт.

1974 год. В районе опять событие - в Кайбальской степи, в нескольких километрах от Означенного, началось строительство алюминиевого завода - еще одного грандиозного предприятия, директором которого назначен (кстати, выпускник Бейской средней школы) Василий Венедиктович Стрига. Встал целый ряд проблем и, прежде всего, - жилье для приглашенных на строительство.                                                                             

В 1975 году работы с лихвой хватило всем. Это был год перекрытия Енисея. Обсуждалось все до мельчайших подробностей - оформление, листовки о передовиках, наглядная агитация, выступающие, встреча гостей, пресс-конференция, митинг, сам процесс перекрытия. Суматоха, бешеное перенапряжение, но на душе было радостно - это (в отличие от говорильни и изматывающих, забирающих массу времени и сил написаний докладов) деятельная, кипучая, полезная людям жизнь. Это была часть (причем - лучшая) работы М.С. Метельской. Поэтому без раздумий приняла предложение обкома партии направить ее в Саяногорск вторым секретарем горкома партии по идеологии...

Кто бы мог подумать, что дочь председателя здешнего колхоза, когда-то бегавшая по пыльным улицам Означенного, станет первым идеологом (поскольку второй секретарь - секретарь по идеологии) нового города. Она немало приложила сил для того, чтобы он был не миражем, а реальностью. А.И. Крылов - первый секретарь обкома партии тогда поднял тост за Метельскую, сказав: «Марь Сергеевна родила город!».

А потом продолжались «будни великих строек». Встречи с коллективами и отдельными людьми, решение их проблем, организация быта саяногорцев, их досуга, подготовка различных мероприятий, встречи и проводы гостей «со всех волостей». И так семь лет беспокойства, забот, напряженного труда и высокой ответственности. Не каждый новорожденный город приходилось ставить на ноги при трех крупнейших новостройках, как было с Саяногорском. Ведь здесь одновременно возводились СШ ГЭС, комбинат «Саянмрамор» и СаАЗ. Перспектива рисовалась богатой. Принимать участие в этом великом деле было престижно, интересно, но и ответственно. Многое легло на плечи руководителей городских организаций. Все приходилось начинать с чистого листа. Нужны были городские службы - горфо, загс, горсобес, военкомат и т.д. И кадры, кадры, кадры. Всем необходимы помещения, жилье, под которое были заняты даже времянки, летние кухни частников. Положение социальной сферы было аховое. Все приходилось решать одновременно. Поэтому события развивались стремительно. Близилось к завершению строительство ГЭС, вступил в строй «Саянмрамор», росли корпуса СаАЗа, рос город...

Первого января 1977 года вышел первый номер городской газеты «Огни Саян», 19 апреля распахнула двери городская библиотека, 27 июня состоялся первый городской праздник выпускников общеобразовательных школ, в ноябре была открыта авиалиния «Саяногорск-Красноярск», в декабре введена новая АТС на 600 номеров. В марте 1978 года прошло первое заседание общественно-политического клуба «Кругозор», в ноябре - первый фестиваль Ленинградской Музыки «Саянские Огни», в декабре – первый гидроагрегат СШ ГЭС дал промышленный ток, начато строительство Майнской ГЭС...

Саяногорск рос и развивался, саяногорцы обустраивались, собираясь обосноваться здесь навсегда. А главный городской идеолог помогала им всеми доступными средствами.                                                                           

Память, память, за собою позови...

Стремительный ритм жизни ни на миг не приглушал свет памяти о грозной године сороковых. Многое сдёлано Марией Сергеевной для того, чтобы и последующие поколения помнили о погибших в годы Великой Отечественной войны, чтили ветеранов.

В год 35-летия Победы она организовала, подготовила и провела встречу выпускников Бейской средней школы 1941-1945 годов. Собралось более 100 человек. Это была очень волнительная встреча людей, убеленных сединами, чьи отрочество и юность прошли в суровые и кровавые годы. Долго потом Мария Сергеевна получала письма примерно одинакового содержания, например, как: «Если бы ты, Машенька, за всю свою жизнь ничего больше не сделала, кроме того, что организовала и умело провела такую грандиозную встречу, то и этого было бы достаточно оправдать свою жизнь на земле. А ты - мать, бабушка, жена, секретарь горкома, да еще какого - известного на всю страну... Завидная судьба!».

Да, идеологом Мария Метельская была, как говорится, от Бога. Такого подъема энтузиазма, всеобщей веры в прекрасное будущее построенного своими руками города и предприятий, самих строителей и их потомков, история Хакасии не знала. Большая доля в достижении такого эффекта принадлежит именно идеологам, среди которых одно из первых мест занимала Мария Метельская. Саяногорцы вспоминают о ней, как о прекрасном организаторе и человеке.

Когда ее провожали на заслуженный отдых, главный инженер Красноярскгэсстроя А.А. Кузьмин сказал: «По окончании строительства ГЭС на стенде среди лучших гидростроителей будет и ваша фамилия!» закончилось все с точностью до наоборот. Все забыто… Сегодня отчасти пророчески читается ее эпиграф в личных дневниках: «И когда нас не станет, не делайте вид, что нас не было…».

Стоп! Неправда! В городе немало людей, которые помнят добрые дела Марии Сергеевны Метельской, ее заботу о них, помощь, то, как она могла работать и вести за собой. Владимир Филатов однажды накануне женского дня принес в редакцию стихи, посвященные Марии Сергеевне с просьбой опубликовать их. Конечно, это не классика, но написаны они от чистого сердца:

Ты массы за собою уводила

Не в ратный бой, а только в трудовой.

С трибун высоких речи говорила

И шли те массы за тобой.

В Саянах город - он с тебя начался,

Поднялся чуть не до небес

И в створе Карловском труд твой увенчался -

На Енисее встала ГЭС.

Всех благ тебе, Метельская Мария,

Удач и дальше, нашей фее!

Спасибо за добро, что ты творила,

Тебе - великой женщине из Беи!

Стоит добавить, что у бейцев память оказалась прочнее. Они признали ее Почетным гражданином Бейского района.


А жизнь продолжается

Несмотря на преклонные годы, Мария Сергеевна и сегодня не отгородилась от мира стенами собственной квартирки и живет в силу настоящих возможностей активной жизнью.

Она нередкий почетный гость различных мероприятий краеведческого музея. Встречается с общественностью Бейского района. Пишет музыку к любимым стихам и прекрасно исполняет песни под собственный аккомпанемент на гитаре.

Она внимательно следит за всем, что происходит в мире и с болью смотрит на то, что творится сейчас в Украине. Познавшая в детстве лихолетье войны, она не может не переживать за ее многострадальный народ, за то, что политиканы опять привели мир к грани теперь уже Третьей Мировой и верует, что мудрость победит и не допустит повторения войны.

Вместо эпилога

В апреле текущего года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Мария Сергеевна Метельская награждена юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», которую торжественно вручил Глава Республики Хакасия Виктор Зимин.

 

 

В работе использованы

материалы личных дневников

М.С. Метельской

Добавлено: 10.09.2015
Рейтинг: 8.9666666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+