Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

«ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В ОБУЧЕНИИ, ВОСПИТАНИИ, РАЗВИТИИ УЧАЩИХСЯ 5-Х КЛАССОВ, ПРИ ПЕРЕХОДЕ ИЗ НАЧАЛЬНОЙ В ОСНОВНУЮ ШКОЛУ"


В статье рассматриваются проблемы адаптации пятиклассников к условиям средней школы, а так же предлагаются способы решения таких проблем через процесс формирования УУД.

«ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В ОБУЧЕНИИ, ВОСПИТАНИИ, РАЗВИТИИ УЧАЩИХСЯ 5-Х КЛАССОВ, ПРИ ПЕРЕХОДЕ ИЗ НАЧАЛЬНОЙ

В ОСНОВНУЮ ШКОЛУ»

 

 Татьяна Александровна Сарычева, учитель истории

МОУ Детчинская средняя общеобразовательная школа

Детчино

 

 

Адаптация пятиклассников в среднем звене – одно из самых сложных периодов в обучении, ведь переход учащихся из начального в среднее звено школы – огромный стресс для учащегося, которому нужно полностью перестроиться под новый распорядок, новые условия.  Очень часто мы сталкиваемся с низкой организованностью, недисциплинированностью, понижением самооценки, тревожностью. Есть и такая категория детей, которые в силу своего эмоционального состояния, создают множество организационных трудностей. Некоторые психологи воспринимают этот период  как объективный кризис развития детей 9-10 лет, порождающий серьёзные педагогические проблемы, это значит, что увеличивается число детей, испытывающих значительные затруднения при обучении и адаптации к новым условиям организации учебного процесса. Для них особенно важна правильная организация адаптационного периода при переходе из начальной школы в среднее звено.

         Какие же изменения несет в себе попадание в среднее звено?  Увеличение количества предметов приводит к увеличению и усложнению домашнего задания. А все это в сумме дают большую утомляемость. Кабинетная система  - также новое условие для пятиклассников. Классный руководитель, который играл главную роль в начальной школе, сменяется множеством учителей. Кстати, интересный вопрос: «Много учителей - это хорошо или плохо»? Хорошо, так как они как каждый предметник – специалист в своем предмете.   В  чем же плохо? Каждый учитель – особый «оценивающий» для учащегося. Ученик начальной школы привык, что результаты его учения оценивает один человек. Новые, совершенно не знакомые, преподаватели оценивают учащегося по-своему, ставя  ему подчас суровые (или просто другие) оценки. В итоге  дети испытывают стресс, из которого они выходят лишь к концу 5-го класса. А у многих учащихся отрицательное отношение к школе сохраняется на протяжении нескольких лет. Если учесть, что некоторые учащиеся относятся к  интровертам, то становится понятным, почему среди школьников появляется нежелание учиться. Лишь очень небольшой части школьников — экстравертов удается сохранить относительно положительное отношение к школе.

         Переходный период из начальной школы в среднее звено сказывается на всех участниках образовательного процесса: учащихся, педагогах, родителях. Поэтому внимание должно быть ориентировано на вопросы преемственности, а именно:

·       смена социальной обстановки;

·       изменение роли учащегося;

·       увеличение учебной нагрузки;

·       изменение режима дня;

·       разность систем и форм обучения;

·       нестыковка программ начальной и основной школы;

·       различие требований со стороны учителей-предметников;

·       изменение стиля общения учителей с детьми.

         Наблюдения за учащимися, общение с ними в этот период показывает, что они очень растерянны, не могут понять, как строить взаимоотношение с педагогами, какие требования обязательны для выполнения – к школьнику впервые предъявляется много требований со стороны многих человек. На пятиклассника обрушивается поток информации с непонятными для него словами, терминами. Переход из начальной школы в среднюю школу - событие радостное и в то же время, влекущее за собой много сложностей, сопряженных с большой психологической нагрузкой, поэтому необходимо учитывать возрастные особенности подростков, создавать ситуации успеха.

         Наиболее сложным для ребят является переход от одного учителя 

 к взаимодействию с несколькими различными учителями - предметниками. У них ломаются привычные стереотипы, самооценка: ведь теперь его будет оценивать не один учитель, а несколько.   В этот период дети узнают свои сильные и слабые стороны, учатся смотреть на себя глазами разных людей, гибко перестраивать свое поведение в зависимости от ситуации и человека, с которым общаются. В то же время основной опасностью данного периода является фактор изменения личностного смысла учения, постепенное снижение интереса к учебной деятельности. 

         В последнее время увеличивается количество детей, которые уже в начальной школе не справляются с учебной программой. Они требуют к себе особого внимания со стороны педагогов, т. к. хроническое отставание в начальной школе отрицательно сказывается на дальнейшем интеллектуальном и личностном развитии учащихся.

Основные задачи развития в этот период:

·       формирование умения учиться в средней школе;

·       формирование предметных и универсальных учебных действий для обучения в среднем звене;

·       развитие учебной мотивации, интересов;

·       развитие навыков сотрудничества со сверстниками (работать в паре, в команде), умения соревноваться с другими, правильно и разносторонне сравнивать свои результаты с успешностью других;

·       формирование умения добиваться успеха правильно и относиться к успехам и неудачам, развитие уверенности в себе;

 

Одно из главных направлений работы в младшем подростковом возрасте - формирование общеучебных умений и навыков, умения учиться. Сложившиеся в начальной школе умения и навыки нередко не соответствуют материалу и требованиям средней школы. Это проявляется уже в 5 классе.

     Речевая деятельность и работа с  информацией на уроках истории и обществознания - основа формирования коммуникативных ууд, которая направлена на развитие первоначальных умений передачи, поиска, хранения, преобразования, использования информации:

      умений работать с учебником, словарем,  схемами, таблицами, иллюстрациями, каталогом, художественными и адаптированными научно-популярными текстами;

      умения использовать компьютерную технику;

      аналитических умений работать  с  учебными, художественными и научно-популярными текстами;

      овладение алгоритмом информационного поиска  (поиск информации из различных источников);

      умений воспринимать изобразительно-выразительные средства языка, авторскую позицию;

      умений устанавливать причинно-следственные связи, выделять главную мысль текста;

      библиографических умений работы с  учебной, художественной  и научно-популярной литературой.

         Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Применительно к учебной деятельности следует выделить три вида действий:

1.    самоопределение (личностное, профессиональное, жизненное);

2.    смыслообразование - установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения, и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется. Ученик должен задаваться вопросом о том, “какое значение, смысл имеет для меня учение”, и уметь находить ответ на него.

3.    нравственно-этического оценивание усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор.

Личностные УУД:

1.     действие смыслообразования (интерес, мотивация);

2.     действие нравственно-этического оценивания (“что такое хорошо, что такое плохо”);

3.     формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру;

4.     формирование интереса к себе и окружающему миру (когда ребенок задает вопросы);

5.     эмоциональное осознание себя и окружающего мира;

6.     формирование позитивного отношения к себе и окружающему миру;

7.     формирование желания выполнять учебные действия;

8.     использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий.

К окончанию учащимися 5 класса в сфере личностных УУД должны быть сформированы:

1.    внутренняя позиция школьника;

2.    личностная мотивация учебной деятельности;

3.    ориентация на моральные нормы и их выполнение.

                Очень важно на ступени предшкольного образования выявить у детей предпосылки для формирования универсальных учебных действий прежде всего в личностной готовности к школьному обучению, которая может быть исследована как психологом, так и классным руководителем.

         Регулятивные УУД обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности, а именно:

·       целеполагание - как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно;

·       планирование - определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

·       прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения; его временных характеристик;

·       контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений от него;

·       коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения ожидаемого результата действия и его реального продукта;

·       оценка – выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, оценивание качества и уровня усвоения;

·       саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.

В своей работе как учителям-предметникам, так и классному руководителю необходимо много времени уделять развитию УУД. Необходимо превратить ученика из пассивного объекта диагностики в заинтересованного в результате участника, понимающего причины своих трудностей и готового к их преодолению. Для этого проводится тестирование, обсуждение с детьми результатов на дополнительных занятиях и классных часах, и даются индивидуальные рекомендации. Такие занятия могут проводиться как психологом, так и учителем, классным руководителем. Тематика их разнообразна:  «Час психолога», «Как хорощо учиться?», «Как правильно распределить свое время?». Занятия включают советы для детей, тренинги, упражнения, связанные с развитием общеучебных навыков, мотивации учения и эмоционального отношения к нему: «Что значит правильно слушать учителя», «Как выполнять домашние задания», «Самопроверка», «Учись учиться», «Как подготовиться к контрольной» «Не хочу идти в школу – как быть?», «Знаю – не знаю», «Тренинг на развитие памяти», «Лень – друг или враг?», «Учимся выступать перед аудиторией», «Сначала думай, а потом действуй». Значительное внимание на таких занятиях следует отводить развитию речи, активности, организованности, вниманию, наблюдательности, стремлению к учебе.

 Именно упражнения (часто в игровых формах), обучение конкретным приемам, которые ребята будут использовать в своей деятельности, должны стать главными на данном этапе. Такие занятия оказываются особенно эффективными в тех случаях, когда включают задания на дом (использовать тот или иной прием при выполнении такого-то задания, последить за собой, чтобы потом рассказать или написать, как ты приступаешь к подготовке домашнего задания и т.п.). На занятиях с пятиклассниками можно и нужно использовать юмор. В это время дети очень любят шутить, рассказывать анекдоты, а взрослые не всегда их понимают. Важно, чтобы быть терпимыми к детским шутками и уметь использовать юмор в работе.

                В пятом классе мы продолжаем работать над технологией продуктивного чтения. Технология продуктивного чтения осуществляется главным образом в начальной школе, но в пятом классе  мы  усложняем ее, что бы впоследствии перейти на технологию проектной деятельности.   В начале урока мы  подводим учащихся к тому, о чем будет предлагаемый текст, затем ставим определенную цель для работы с текстом.  На основании установок проводится  работа с текстом, выделение главного, «работа с карандашом».         Технология продуктивного чтения –  важный компонент  в вопросе преемственности и серьезный  компонент в овладении УУД. 

Родителям также доводится информация и рекомендации по повышению УУД. Например, в 5 классе на родительском собрании родителям раздаются распечатки-упражнения по развитию усидчивости, внимания, работоспособности в домашних условиях («Найти отличия между двумя картинками», «Найди и вычеркни», «Проставь значки», «Рисуем по памяти узоры», «Лабиринт» и др.).

  Результатом работы является положительная динамика в формировании УУД, создание ситуации радости, успеха в  условиях активизации познавательной деятельности.          

           В нашей школе в течение последних лет обсуждается вопрос преемственности. Систематически проводим совместные заседания МО учителей начальных классов и учителей - предметников с целью обеспечения взаимодействия в прохождении программ, выборе форм и методов обучения, уровня изложения предметного материала, требований к его оформлению.

         Тесное сотрудничество учителей начальных классов и учителей-предметников определяет успешное продвижение учащихся в дальнейшем в средней школе. Таким образом, выполняется задача школы – поддержать ребёнка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы. Из опыта работы наметился ряд мероприятий, а также рекомендаций, которые помогут в успешной реализации приемственности между ступенями начальной и средней школы:

Учителям 4-х классов:

·       “открыть” уроки для специалистов основной школы с целью изучения уровня готовности к переходу в основную школу, индивидуальных особенностей учащихся и класса в целом;

·       провести экскурсии по кабинетам основной школы;

·       провести классные часы “Скоро в 5-й класс”;

·       провести родительские собрания “Особенности подросткового возраста”;

·       посетить уроки в 5-х классах в сентябре месяце с целью осуществления преемственности.

Классным руководителям будущих 5-х классов:

·       посетить в апреле-мае уроки в 4-х классах;

·       познакомиться с детьми, уровнем их подготовки, с учителем начальной школы;

·       изучить индивидуальные особенности пятиклассников, наладить эмоциональный контакт с классом, обосновать предъявляемые требования (сентябрь);

·       обеспечить знакомство родителей (сентябрь) со всеми учителями-предметниками, их требованиями по отдельным предметам

 

.  

Список литературы

1. Каган В.Е. Психогенные формы школьной дезадаптации // Вопросы психологии. -- 1984. -- №4.

2. Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. - М.: Изд-во РОУ, 2006.

3. Овчарова Р.В. Технологи практического психолога образования: Учебное пособие для студентов вузов и практических работников. -- М.: ТЦ «Сфера», 2000.

5. Практическая психология образования / Под ред. И.В.Дубровиной. -- М.: ТЦ «Сфера», 1997.

7. Раттер М. Помощь трудным детям. -- М.: Прогресс, 1987.

 

 

 

    avatar 15.11.2015 | 18:35
    Елена Болотнова Пользователь

    Нужная информация, т.к. в период адаптации в 5 классе без преемственности обучающиеся "теряются".


     

Добавлено: 14.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+