Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Здоровьесберегающие технологии на уроках информатики

Данная статья предназначена для учителей информатики


Статья "Здоровьесберегающие технологии на уроках информатики" для учителей информатики и учителей применяющих информационные технологии на своих уроках

Здоровьесберегающие технологии на уроках информатики.

Работа учителя информатики

МБОУ СОШ № 2

а. Кошехабль

Туглановой Р.З

Здоровьесберегающие технологии предполагают совокупность педагогических, психологических и медицинских воздействий, направленных на защиту и обеспечение здоровья, формирование ценного отношения к своему здоровью. Понятие технологии здоровьесбережения слишком широко и я стараюсь на уроке по максимуму использовать способы и приемы преподавания, выполняя которые можно создать условия для максимального сбережения здоровья ребенка.
В нашей школе наработан богатый позитивный опыт по созданию здоровьесберегающей среды. Учитывая это, уроки я провожу используя следующие этапы:
1.Организационный момент.
2. Сообщение темы, целей урока.
3. Актуализация ранее изученного ( актуализация знаний учащихся)
4. Объяснение теоретического материала (знакомство с новыми терминами, определениями, понятиями, правилами, ).
5. Физкультминутка или игровая пауза, зарядка для глаз

6. Работа в тетради или на интерактивной доске (запись алгоритма задания, которое будет выполняться на компьютере, коллективное составление программ, небольшая самостоятельная работа )

7. Практическая работа или контрольная работа (включение компьютера, вход в программу, выполнение задания индивидуально).
8. Подведение итогов.
9. Завершение работы на компьютере.

10.Оценивание.
11.Рефлексия.
Хочу заметить, что такая структура урока может использоваться не всегда, она изменяется в зависимости от типа, вида и темы урока ( урок-закрепление, урок-изучения нового материала, урок контроля, урок обобщения знаний, урок-игра, урок-лекция) , этапов урока может быть меньше. Приоритетным остается выполнение таких условий: разнообразие видов деятельности, работа на компьютере не больше 20-25 минут и доброжелательная обстановка на уроке. Эти три условия помогают избежать усталости и сделать общение детей с компьютером более безопасным.

Индивидуальная дозировка объёма учебной нагрузки и её рациональное распределение, разноуровневые задания также способствуют сохранению здоровья учащихся. Различные тестовые задания: с выбором ответа;с открытым ответом; задания на перегруппировку; на распознание ошибок; на поиск ошибок, что позволяет избежать монотонности на уроке. Чтобы не было перегрузки учащихся, строго соблюдается объём всех видов работ, а контрольные и зачётные работы проводятся строго по календарно-тематическому планированию. На уроках применяю следующие здоровьесберегающие технологии: во избежание усталости учащихся чередую виды работ: самостоятельная или практическая работа, работа с учебником ( устно и письменно), творческие задания- необходимый элемент на каждом уроке, они способствуют развитию мыслительных операции памяти и одновременному отдыху ребят.

Учитывая требования здоровьесберегающих технологий, для сохранения здоровья учащихся и эффективной работы на уроке я на каждом уроке в любом классе , начиная с 1 класса в течение урока обязательно провожу динамические паузы, физминутки, минутки релаксации, делаем игровые паузы (ребусы), с целью уменьшения зрительного утомления детей после работы на персональных компьютерах провожу комплекс упражнений для глаз-зрительную гимнастику, которые выполняются сидя или стоя, отвернувшись от экрана, при ритмичном дыхании, с максимальной амплитудой движений глаз- упражнения для снятия усталости глаз и конечно эмоциональную разгрузку ( 2-3 минутки); для отдыха- соответствующая музыка с проведением физминутки, во время выполнения заданий- звучит тихая спокойная музыка.
Говоря о сохранении здоровья, ученые делают акцент на создание благоприятного психологического климата. После звонка, во время организационного момента, при создании рабочей обстановки в классе, стараюсь уловить психологическое состояние каждого ученика ( использую смайлики, изготовленные детьми): ведь неизвестно с какими проблемами он пришел из дома или ушел с предыдущего урока, с кем успел поссориться на перемене, на кого обидеться. Для каждого ребенка находится доброе слово и полезный совет. Созданный таким образом благоприятный эмоциональный климат сохраняется на протяжении всего занятия.

Ёще важным является - условия работы. Очень важно соблюдать температурный режим, грамотно оформить кабинет, подобрать удобную мебель. Все это соблюдается у нас в школе: кабинет информатики расположен на втором этаже, на южной стороне, оборудованы жалюзи. Компьютеры установлены в соответствии с нормами, исключая до минимума, воздействие электромагнитного излучения на ребенка. Стены светлых тонов. В кабинете всегда светло и свежо. Учащийся, заходя в такой кабинет, вне всяких сомнений, настраивается на творческую и плодотворную работу. Моей основной задачей становится развивать этот настрой, не давая ему угаснуть в течение урока. Часто, во время работы с учащимися, использую игровой, соревновательный момент и тогда, деятельность ученика, обретает хотя бы временную, но значимость. Ведь, вместо банального составления алгоритма, организовав урочные соревнования или олимпиадные задания, активность ребенка возрастет и ни о каком переутомлении не может быть и речи.

- Существует мнение, что на уроках информатики оценки ставятся за выполненное задание на компьютере. Это не совсем так. Возможны и такие виды оценивания, как самооценка, взаимооценка (при работе в парах, в группах). Дополнительная оценка ставится за работу у доски , оценка за самостоятельную работу, за выполненное творческое задание (составление кроссворда, стихов, загадок по теме).

Особенно важно применение компьютеров после продолжительного объяснения нового материала или многократного повторения способа изображения, чтобы снять у ребенка усталость. С этой целью можно использовать игровые программы, где, например, детям предлагается разложить в определенной последовательности репродукции картин с изображением разных времен года, разложить их по жанрам, объединить предметы декоративно-прикладного искусства в группы по видам или составить узор из отдельных разных предлагаемых элементов.

Таким образом, здоровьесберегающие технологии, которые я использую на уроках способствуют укреплению и сохранению здоровья детей. Развивают творческий потенциал детей, снимают стресс и повышают интерес к урокам.

В заключение хотелось бы напомнить, здоровье нельзя улучшить, его можно только сберечь! Берегите себя, своих близких и своих учеников!

 

Добавлено: 02.06.2016
Рейтинг: 6.9416666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+