Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Закупки иностранного ПО: как действовать государственному учреждению


Рассмотрим 2 основных способа действий согласно Постановлению о запрете на закупку иностранного программного обеспечения.

1 января 2016 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Данное постановление вызвало множество вопросов у сотрудников российских госучреждений. Беспокойство было связано с необходимостью сменить привычные программы, например, продукцию компании Microsoft, которую использует по статистике более 90% российских учреждений. Однако на практике все оказалось не так пугающе.

Для тех, у кого остались вопросы, как же необходимо действовать государственному учреждению согласно этому запрету, рассмотрим два основных способа разобраться в сложившейся ситуации.

 

1 путь. Искать аналоги среди отечественных разработок

Несмотря на то, что отечественный софт кажется малознакомым, не стоит заранее отметать возможность использования русских разработок.  В конце концов, программы «1С» использует вся страна – и это очевидный пример того, что отечественное программное обеспечение удобно в обращении и вызывает доверие.

Однако не всегда известен аналог более привычным зарубежным программам. В этом случае необходимо обратиться к Единому реестру российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, где можно отобрать подходящие наименования по классу программного обеспечения (например, операционные системы, утилиты и драйверы, офисные приложения и т.д.). Разобраться с выбором аналога помогут специалисты ГК «ГЭНДАЛЬФ», которые имеют опыт в автоматизации государственных учреждений.

Если же перейти на отечественное программное обеспечение невозможно – например, из-за отсутствия необходимого функционала, используйте другой путь.

 

2 путь. Дать обоснование для закупки иностранного программного обеспечения

Обратите внимание, что вышеназванное постановление запрещает необоснованную закупку иностранного программного обеспечения. То есть покупка возможна при должным образом мотивированном обосновании для нее. Как минимум, названо 2 случая, которые можно использовать для подобного обоснования:

  • в реестре отечественного программного обеспечения отсутствуют сведения о программном обеспечении, соответствующем тому же классу программного обеспечения, что и программное обеспечение, планируемое к закупке;
  • программное обеспечение по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке программному обеспечению.

Обратите внимание: обоснование должно быть предоставлено любой организацией, которая планирует осуществлять закупку иностранного программного обеспечения на средства бюджета независимо от вида закупки (прямая закупка /конкурс /аукцион /котировка).

Также важно, чтобы обоснование было подготовлено и выложено в единую информационную систему одновременно с документацией и извещением о закупке – одним пакетом документов. Просрочите – и реестр успеет пополниться подходящими аналогами, которые вы не указали в своем обосновании.

Что входит в обоснование закупки:

  1. описание одного из указанных выше обстоятельств – отсутствие аналогов или недостаток необходимого функционала;
  2. указание класса программного обеспечения, которому соответствует ПО, являющееся объектом вашей закупки;
  3. требования к функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам программного обеспечения, являющегося объектом закупки, с указанием класса (классов), которому должно соответствовать программное обеспечение;
  4. функциональные, технические и (или) эксплуатационные характеристики, по которым отечественное программное обеспечение не соответствует установленным заказчиком требованиям к ПО, являющемуся объектом закупки, по каждому программному обеспечению (с указанием названия), сведения о котором включены в реестр и которое соответствует тому же классу программного обеспечения, что и объект закупки.

Таким образом, при должном обосновании можно продолжать приобретать софт, которым вы привыкли пользоваться. Если же у вас возникли трудности в подготовке обоснования, не хватает специалистов или знаний в этой области – вы всегда можете обратиться к экспертам в области закупок программного обеспечения иностранных производителей (Microsoft, ESET, Adobe и т.д.), которые обладают статусом официального партнера этих разработчиков.

 

    avatar 26.07.2016 | 12:17
    Иван Кашин Пользователь

    Для проведения ЕГЭ по английскому языку в 11 классе используются криптопро и токкены. Так, что только Windows. А в приходящих различных формах отчетов - Excel с использованием VBA и тут только MSO.


     

    avatar 25.07.2016 | 16:04
    Анастасия Горелова Пользователь

    В реестре есть достаточный перечень отечественного софта https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/67740/


     

    avatar 16.07.2016 | 10:40
    Татьяна Сучкова Пользователь

    Для проведения экзаменов девятиклассников по информатике мы обязаны предоставить им то ПО, на котором они умеют работать. Если дети заявляют, что им нужен MS Office - не имеем права заставлять их работать в Open Office, вот тебе и "на деле оказалось все проще"


     

Добавлено: 09.03.2016
Рейтинг: 6.7916666666667
Комментарии:
3
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+