Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Взлет и падение Вьетнамского антивируса. Обзор бесплатной версии (прочитать, посмотреть и задуматься о смысле жизни).


Самый загадочный антивирус начала 2010-х годов. В 2011 году ко времени своего максимального международного успеха он существовал в двух версиях: Bkav Home Free Edition (бесплатная) и Bkav Pro IS (платная, сейчас ее стоимость 39,99 долларов США). Эти версии включали английский и вьетнамский языки. Он оказался в числе бесспорных лидеров рейтингов уважаемого международным сообществом агенства Virus Bulletin в 2011 году (и не одного, а нескольких, причем, не в числе лучших, а фактически признанный на какое-то время лучшим, опережая всех грандов!!!).

Родина этого антивируса - Вьетнам, до того момента фирма производящая его, была никому не известна, сейчас эта фирма даже не участвует в большинстве тестирований, и уже в 2011 году пользователи, скачавшие для себя свободную версию или пытавшиеся воспользоваться платной, удивленно говорили себе: "Этот антивирус ничего не может найти! За что ему дают столь высокие места в рейтингах?". 
   Чтобы не быть голословным привожу цитаты с форума Comodo, оставленные там именно в это время (источник - http://forums.comodo.com/other-security-products/new-bkav-home-plus-free-edition-released-t79026.0.html - грамматика и синтаксис сохранены): 
   1. "Tested with 25 zeroday malware from mdl, malwareblacklist, malc0de & cleanmx. Very poor detection - 3/25. When it detected 1st one it asked me to get the code & provided a link from which I got the code & entered & it asked me to reboot. After reboot it mentioned temporary safe remove is activated & it cleaned the detected virus & further 2 virus. I dont know till when this temporary safe remove will be there. Its been 10 mins & the GUI still mentions temporary safe remove is activated. I find it irritating & very poor detection. Worthless. Rightclick scan of the same 25 malware with Comodo detected 22/25. I uninstalled it."
   2. "So then how does that thing get such a good rating on VB?? It is supposed to be almost 100% but when I played with it, I got the same results you did. It was very poor". 
      В последние 1,5 года фирма практически отказалась от участия в тестировании VirusBulletin, не присутствует и в других тестах. Возможно, здесь сказывается некий кризис разработчиков, возможно, и тогда результаты на самом деле не были действительно столь блестящими. В ассортименте предлагаемых сейчас товаров ситуация сохранилась. На сайте официальном: версия свободного антивируса осталась прежней - 2011 год, но добавилась еще и версия с расширенными функциями Bkav Home Plus Free Edition, правда тоже 2011 года, платная продается сейчас в версии 2012 года. На данный момент (2013 год, март) на официальном сайте компании существует две страницы: 1) для английского (http://www.bkav.com), 2) для вьетнамского языка (http://www.bkav.com.vn). Но при попытке закачать бесплатную версию происходит перенаправление на платную версию, где на основе сравнения еще раз предлагается подумать над выбором продукта. Прежде чем установить антивирус себе и сделать видеообзор, я наткнулся на некоторое количество странных интернет-страниц, приписанных к фирме-производителю антивируса. Файлы, предлагавшиеся ими для скачивания, давали потрясающий результат по наличию зловредов различного типа при проверке на VirusTotal. Файл закачки, который можно скачать с официального сайта размером всего 374 Кбт. VirusTotal не имеет к нему никаких претензий. При этом же сайте есть блог и форум на нем, здесь предлагаются для скачивания уже другие файлы BkavHomeUpdate (22,5 Мб) и BkavHomeSetup (18,6 Мб), оба файла являются вредоносными по мнению VirusTotal, об этом заявили 7 и 12 антивирусов, из присутствующих на сервере.

  Антивирус в фильме представлен в домашней бесплатной версии Bkav Home Plus Free Edition. В России Bkav Home Free Edition практически неизвестен. В фильме показаны важнейшие функции антивируса, предпринята попытка выяснить, что же он собой представляет. Антивирус включает в себя умное сканирование, брандмауэр, антишпион. Антивирус производит забавное впечатление - удаляет файл .dосх, считая его вредоносным, подчищает какой-то мусор, оставшийся от удаленных программ, но пропускает вредоносов, которые по зубам большинству антивирусов с VirusTotal. Обратите внимание на установку антивируса - я подобное наблюдал впервые (до этого так же устанавливал антивирусы Baidu и Qihoo, но ничего подобного не было). Забавно, что Qihoo и Bkav подружились и нормально работают вместе, даже не нагружая систему. Кстати, в фильме звучит реконструкция не сохранившегося до нашего времени Концерта для гобоя и оркестра И. С. Баха.

 

По материалам вьетнамской печати в 2010 году (накануне восхождения к успеху): Вьетнамская компания BKAV является одной из самых крупных и успешных компаний во Вьетнаме. Вход в здание BKAV снабжен системой автоматического опознания лица и идентификационной карты. В этих системах используются собственные разработки компании BKAV. В 2010 компании работают 600 сотрудников. В 2009 году их количество было всего 250 чел. Правила поведения в компании разработаны в пользу человеку и только ради человека, поэтому все сотрудники ведут себя, как будто они дома. Они ходят на работе... босиком. Для тех, кто в правду считают работу своим домом, есть все условия для этого. Все сотрудники имеют свою форму, личный шкаф, и даже одеяло с подушкой. Как положено, они бесплатно обедают на работе, и после обеда в обязательном порядке надо... спать (!). Два раза в день, все без исключения (включая и директоров) должны заниматься разминкой: девушки - аэробикой, мужчины любого возраста - отжиматься. Каждый месяц проводится конкурс по отжиманию. Устройство для подсчета специально подготовила сама компания BKAV.

Для тех, кто не верит:

 

 

Добавлено: 24.03.2013
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1265
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+