Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Волшебный сон


Сказка об устройстве компьютера

 Один мальчик, звали его Виталик, очень любил играть в компьютер. Однажды он так увлекся, что заснул прямо перед монитором. И приснился ему волшебный сон.

Он стал маленьким-маленьким и попал внутрь системного блока. Вокруг было много проводов, шумели вентиляторы, мигали лампочками схемы. Виталик хорошо знал как устроен компьютер, но вокруг было так много всего необычного, что он растерялся. 

Прямо перед ним высилась огромная панель - материнская плата. Виталик подошел к ней, поднял голову и закричал:

- Скажите, как мне найти выход?

Но, она была очень занята и постоянно смотрела, как работают другие устройства, направляла их работу и смотрела, чтобы никто не лодырничал, все остальные детали крепились и питались от нее.

Тут Виталик заметил, что самым умным был "мозг" - процессор. Он постоянно думал, вычислял, размышлял. Вообщем времени свободного у него совершенно не было и Виталик даже побоялся о чем-то его спросить. 

Виталик заметил еще одну панель, она постоянно что-то показывала и была вроде бы яркая и довольная. 

- Скажите, как мне найти выход?

Плата посмотрела на него, улыбнулась, но как только она отвлеклась, все начло вокруг меркнуть, цвета исчезли. "Ах, это наверное видеокарта, с помощью нее мы получаем изображение. Вот почему все вокруг начало исчезать как только она перестала работать!" 

Оглянулся Виталик, задумался: "Сколько всего вокруг! Столько знакомых, а пойти не к кому! А вот небольшая схемка, может она не очень занята и поможет мне?"

Как только Виталик к ней подошел и рассмотрел получше, он понял, что это оперативная память и даже не подумал заговорить. Он знал, что если она перестанет работать, то и компьютер выключиться. 

Пригорюнился Виталик и вдруг услышал голос:

- Мальчик! Я столько много знаю, я храню в себе тонны информации! Почему ты такой невеселый, может я тебе помогу?

- А как тебя зовут?

- Друзья называют меня Винчестер, а те кто меня создал назвали - жесткий диск. 

- А почему диск? Диск должен быть круглым! А ты вон какой квадратный и плоский!

- Это я снаружи такой! А внутри у меня круглый диск - хранитель! Он запоминает и записывает все что происходит вокруг.

- Помоги мне найти дорогу домой, если ты все знаешь!

- Чтобы выбраться тебе нужно обратиться к магистрали, видишь дорожки, которые идут от различных устройств к материнской плате? Магистраль выведет тебя туда куда нужно, она всегда н апрвляет все в нужное русло!

Виталик подпрыгнул и оказался на широкой дороге по которой сновали туда-сюда миллионы, нет, миллиарды маленьких человечков. Одни из них были круглыми и маленькими, очень похожи на нолики, а другие высокие и тощие - единички. "Так это же информация!!!" - догадался Виталик - "вот это да! Я в мире информации! А как же мне выбраться?" И как только он об этом подумал, магистраль сама его понесла куда нужно, он словно поплыл, а вокруг него проносились нолики и единички, единички и нолики, бесконечный поток...

Виталик встряхнул головой и услышал голос мамы: "Соня, информатику выучил? Завтра у тебя контрольная!" А Виталик оглянулся вокруг и сказал радостно: "Уж про компьютер то, я теперь точно все-все знаю!"

Добавлено: 23.11.2015
Рейтинг: 7.1333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+